<<
>>

ВикуньяVicugna vicugna Molina, 1782 (VI, 501)

В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения (рис. 140).

Длина тела 145—160 см. Длина хвоста примерно 15 см. Высота в холке 76—86 см. Шея тонкая, почти прямая. Профиль морды прямой. Глаза большие. Верхние веки с длинными ресницами. Уши длинные. Волосяной покров плотный и мягкий. На передней части груди удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. Волосы удлинены по бокам тела. Окраска тела желтовато-коричневая; грудь белая. Нижние резцы с открытыми корнями имеют постоянный рост; эмаль только на наружной поверхности.

Рис.<div class=

140. Викунья Vicugna vicugna" />

Рис. 140. Викунья Vicugna vicugna

Были широко распространены в Андах Чили, Боливии, Аргентине и Эквадоре. В настоящее время ареал сильно сократился, а в Эквадоре викуньи больше нет.

Населяют горные равнины на высоте 3,5—6 тыс. м над ур. моря. Летом поднимаются почти до снега. Остальное время года держатся на плоскогорьях. Встречаются семейными группами — один самец и 5—15 самок, а также группами, состоящими из неразмножающихся самцов.

Питаются травянистой растительностью.

Беременность около 11 месяцев. Самка приносит одного детеныша.

Численность в 1981 г. в Чили примерно 8 тыс., в Боливии около 5 тыс., в Аргентине 3—4 тыс., в Перу 70 тыс. Наиболее многочисленны викуньи в Перу в Пампа-Галеро. Снижение численности вызвано преследованием со стороны человека ради тончайшей шерсти и мяса.

В Перу реализуется программа по расселению викуньи и планируется к 2013 г. заселить этим видом 15 млн. га и достичь числен-ности 3 млн. голов. В результате надеятся получить большой эко-номический эффект, так как необычайно тонкая, прочная, легкая и красивая шерсть викуньи ценится на мировом рынке очень высоко.

Охраняются законом во всех странах, где встречаются. В Боливии, Перу и Чили учреждены специальные заказники, охраняющие викунью.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме ВикуньяVicugna vicugna Molina, 1782 (VI, 501):

  1. Шиншилла Chinchilla laniger Molina, 1782 (VI, 229)
  2. Кошачья выдра Lutra felina Molina, 1782 (VI, 301)
  3. Южноандский олень Hippocamelus bisulcus Molina, 1782 (VI, 421)
  4. Южный пуду Pudu pudu Molina, 1782 (VI, 432)
  5. РОД ВИКУНЬИ GENUS VICUGNA
  6. Семейство верблюдовые Familia Camelidae
  7. 15. Эффект группы
  8. 11. Диатропические системы меньших уровней
  9. 20.3. ЛАМЫ
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  11. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  12. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  13. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  14. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  15. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  16. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  18. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Зоология - Информация о животных - Исчезающие животные - Рыбное хозяйство - Энциклопедии о животных -
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -