Задать вопрос юристу

Южноаравийский леопард Panthera pardus nimr Hemprich et Ehrenberg, 1833 (V, 358)

Находится под угрозой исчезновения. Внешний вид см. в описании леопарда. Характерны относительно мелкие размеры. Основная окраска светлая, почти белая, с не- значительным потемнением на спине. Пятна черные или коричне-вато-черные, резко контрастные.
Волосяной покров очень низкий.
Распространены в южной части Аравийского п-ова.
Населяют горы и холмистые степи, изредка встречаются в прибрежных низменностях. Экологию см. в описании леопарда.
Численность очень низкая. Снижение ее связано с охотой.
Охраняется законом .в Иордании и Израиле.
Амурский леопард. Panthera pardus orientalis Schlegel, 1857 (її, 359)
Находится под угрозой исчезновения. На территории СССР расположен северо-восточный участок ареала.
Внешний вид см. в описании леопарда (цв. табл. 10, 1). Длина тела 107—136 см. Длина хвоста 82—90 см. Волосяной покров высокий и мягкий. Основной фон окраски зимой от светло- желтого до ржаво-красновато-желтого и желтовато-рыжего с золо-тистым оттенком; по нему разбросаны многочисленные черные сплошные или кольцевидные пятна. Хвост также с черными сплошными или кольцевидными пятнами. На брюхе и конечностях пятна сплошные. Летний волосяной покров более низкий и яркий.
Ареал — Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский п-ов.
В СССР распространены на Дальнем Востоке и в Южном Приморье. В Южном Приморье держатся по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиствен- ными лесами там, где зимой не выпадает глубокого снега. Экологию см. в описании леопарда.
Питаются различными копытными, а также зайцами, фазанами.
Иногда нападают на молодых белогрудых медведей.
Враги: тигры, красные и серые волки.
Численность очень низка. В СССР на Дальнем Востоке на январь 1973 г. насчитывалось 20—25 постоянно живущих амурских леопардов и 18—21, заходящих из Китая и Кореи. Плотность амурских леопардов в заповеднике Кедровая падь достигает 3—5 особей на 100 км2.
Уменьшение численности, сокращение ареала связано с охотой, снижением численности копытных, которыми питается амурский леопард, и изменением среды обитания.
Охота в СССР запрещена с 1956 г. В СССР охраняются в заповеднике Кедровая падь.
Барбарийский леопард Panthera pardus panthera Schreber, 1777 (II, 360)
Находится под угрозой исчезновения.
Внешний вид см. в описании леопарда. Размеры относительно крупные.
Прежде были широко распространены во многих частях Марокко* Алжира и Туниса. В настоящее время в Марокко встречаются
только в Среднем Атласе; в Алжире, по-видимому, только в горном массиве Кабилия; в Тунисе, возможно, они еще сохранились в лесах между Бизертой и Табаркой и в горах провинции Тамерза.
Населяют лесные районы и густые заросли кустов. Питаются главным образом обезьянами — Масаса sylvana и кабанами — Sus scrofa barbarus.
Экологию см. в описании леопарда.
Снижение численности связано в основном с охотой. В 1964 г.
Марокко насчитывали 50—100 барбарийских леопардов.
С 1948 г. охраняются в Марокко. В Алжире специально был учрежден национальный парк в районе гор Бабор (Малая Кабилия) для охраны барбарийских леопардов.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Южноаравийский леопард Panthera pardus nimr Hemprich et Ehrenberg, 1833 (V, 358):

  1. Синайский леопард Panthera pardus jarvisi Pocock, 1932 (II, 357)
  2. Анатолийский леопард Panthera pardus tulliana Valenciennes, 1856 (II, 361)
  3. Переднеазиатский леопард Panthera pardus ciscaueasica Satunin, 1914* (II, 356)
  4. РОД БОЛЬШИЕ КОШКИ GENUS PANTHERA
  5. ЛеопардPanthera pardus Linnaeus, 1758 (II, III, 355)
  6. Закавказский медведь Ursus arctos syriacus Hcmprich et Ehrenberg, 1828 (II, 292)
  7. Тайваньский дымчатый леопард Felis nebulosa brachyurus Swinhoe, 1862 (III, 339)
  8. ФоссаCryptoprocta ferox Bennett, 1833 (V, 312)
  9. Средняя могера Mogera wogura Temminck, 1833 (II, 42)
  10. Гаитянский щелезуб Solenodon paradoxus Brandt, 1833 (VI, 47)
  11. Барбарийский олень Cervus elaphus narbarus Bennett 1833 (II, 402)
  12. Марокканская газель-дама Gazella dama mhorr Bennett, 1833 (II, 462)
  13. Дымчатый леопард Felis nebulosa Griffith, 1821 (=Neofelis nebulosa) (III, 338)
  14. Panthera tigris Linnaeus, 1758 (И, 362)
  15. Азиатский лев Panthera leo persica Mayer, 1826 (III, 353)