Закавказский баран Ovis ammon gmelini Blyth, 1841 (II, 483)

Находится под угрозой исчезновения (рис. 133). В СССР расположен небольшой северный участок ареала.
Баран средних размеров. Высота в холке у взрослых самцов 88— 94 см. Внешне похож на алтайского барана.
Рога у самцов относительно небольшие. По изгибу их длина обычно не превышает 70 см. У основания они тонкие и отходят от черепа в стороны и вверх и на концах загнуты назад и внутрь, а на самом конце немного вверх (отрицательный изгиб — гетеронимные рога). Лобная поверхность рога скошена кнаружи. Наружное ребро обычно выражено слабо. Основной тон окраски тела в зимнее время — рыжевато-желтый, рыжевато-бурый и каштаново-рыжий. На боках тела по большому белому пятну, которые могут соединяться на спине. Брюхо, внутренние и нижние стороны ног, зеркало, конец морды, нижняя челюсть белые или беловатые. В летнее время окраска светлее, пятен на боках нет. Подвес по низу шеи обычно развит слабо.

Рис. 133. Закавказский баран Ovis аттоп gmelini


Рис. 133. Закавказский баран Ovis аттоп gmelini


В ареал входят Восточная Турция и Северо-Западный Иран.
В СССР распространены на юге центральной части Закавказья. Южная граница проходит по р. Араке, между пунктами Арташат на западе и Ордубад и Мегри на Востоке. Северная граница расположена на 50—70 км севернее.
Экологию см. в описании алтайского барана.
Численность в 1970 г. в Армении оценивалась в 400 особей, Нахичеванской АССР —1000—1200. Снижение численности обусловлено в основном охотой и освоением мест обитания закавказского барана человеком.
С 1936 г. в Армении охота на закавказского барана запрещена.
Охраняются в Хосровском заповеднике и Ордубарском заказнике. В Армении создан питомник для разведения закавказского барана.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Закавказский баран Ovis ammon gmelini Blyth, 1841 (II, 483):

  1. Кипрский баран Ovis ammon ophion Blyth, 1841 (II, 488)
  2. Гималайский баран Ovis ammon hodgsoni Blyth 1841 (II, 484)
  3. Ладакскии баран Ovis ammon vignei Blyth, 1840 (II, 490)
  4. Кызылкумский баран Ovis ammon severtzovi Nasonov, 1914 (II, 489)
  5. Туркменский баран Ovis ammon cycloceros Hutton, 1842 (II, 482)
  6. Казахстанский баран Ovis ammon collium Severtzov, 1873 (II, 481)
  7. Тяньшанский баран Ovis ammon karelini Severtzov, 1873 (II, 485)
  8. Каратауский баран Ovis, ammon nigrimontana Severtzov, 1873 (II, 487)
  9. Бухарский баран Ovis ammon bocharensis Nasonov, 1914 (II, 480).
  10. Алтайский баран О vis amnion ammon Linnaeus, 1758 (II, 479)
  11. Снежный баран Ovis canadensis Shaw, 1804 (И, 491)
  12. Камчатский снежный баран Ovis canadensis nivicola Eschscholtz, 1829 (II, 493)
  13. Закавказский медведь Ursus arctos syriacus Hcmprich et Ehrenberg, 1828 (II, 292)
  14. РОД ГОРНЫЕ БАРАНЫ GENUS OVIS
  15. Закавказский мышевидный хомячок Calomyscus urartensis Vorontsov et Kartawtzeva, 1979 (II, 203)
  16. Даурский еж Erinaceus dauricus Sundevall, 1841 (II, 38)
  17. Короткокоготный кенгуру Onychogalea fraenata Gould, 1841 (IV, 33)
  18. Вильчатополосый лемур Phaner furcifer Blainville, 1841 (V, 104)
  19. МуфлонOvis ammon musimon Pallas, 1811 (II, 486)
  20. Хохлатый тонкотел Presbytis pileata Blyth, 1843 (III, 160)