<<
>>

Изучение прогрессивной эволюции

Развитие палеонтологии в XX в. дало дополнительные данные в пользу прогрессивного характера эволюции органического мира. Однако эти данные. получили идеалистическое истолкование у многих палеонтологов-фина- листов (Г. Осборн, Ш. Депере, О. Шиндевольф и др.). Сконцентрировав свое внимание на магистральном направлении эволюции животных, веду- щем к человеку, они, сознательно игнорируя другие направления (например, прогрессивное развитие растительного мира и беспозвоночных), объявили эволюцию целенаправленным процессом.

Прослеживая развитие нервной системы, они отмечают «стремление» к увеличению головного мозга («цефализация» 71). По словам французского палеонтолога и философа П. Тейара де Шардэна, «история жизни... есть, по существу, развитие сознания, завуалированное морфологией» 72.

Тейар де Шардэн рисует эволюцию как ортогенетический процесс, вызываемый непостижимыми силами и ведущий к человеку. Благодаря человеку биосфера постепенно переходит в новое состояние — «разумную сферу», или ноосферу. Понятие ноосферы ввел в 1927 г. французский философ Е. Jlepya; В. И. Вернадский в 1944 г. писал, что под влиянием возрастающей деятельности человека биосфера вступила в новую стадию своего развития — стадию ноосферы (см. главу 27).

Финалисты противопоставляют свои взгляды современной синтетической теории эволюции, сторонники которой будто бы строят эволюцию на случайности и не способны объяснить прогресс. В противовес этому финалисты прибегают к нематериальному фактору — «антислучайности» (см. главу 17).

Проблема эволюционного прогресса, получившая идеалистическое толкование у финалистов, широко и успешно разрабатывалась в Советском Союзе. А. Н. Северцов (1931), И. И. Шмальгаузен (1939) и другие биологи показали, что поступательное развитие живой природы нисколько не противоречит дарвинизму и служит блестящей иллюстрацией диалектико-материалистического мировоззрения (см. главы 17 и 19). Выше говорилось преимущественно О ДОСТЕЖЄНИЯХ в познании основных событий истории органического мира в рамках крупных эволюционных преобразований, именуемых обычно макроэволюцией. В изучении микроэволюции успехи палеонтологии гораздо скромнее. Усиление работ в этой области отвечает запросам современного эволюционного учения. Всестороннее изучение вида в пространстве и времени на массовом палеонтологическом материале при помощи ЭВМ и математических методов призвано также удовлетворить насущные потребности стратиграфии.

Палеомагнитные наблюдения, данные о палеотемпературах и другие новые материалы о климатических поясах Земли в прошлом открывают широкие перспективы в изучении населения Земли и эволюции биогеоценозов по природным зонам от архея до антропогена. Большие сдвиги происходят в палеонтологии в последнее время в результате разработки и применения новых методов препаровки и исследования микроструктуры и химического 'состава скелетных остатков. Методами электронной микроскопии и хроматографии в конхиолине раковин моллюсков устанавливается состав аминокислот, влияющих на микроструктуру. Это также открывает новые возможности для исследования филогении Ж СИСТЄ' матики.

<< | >>
Источник: И. Е. АМЛИНСКИЙ, Л. Я. БЛЯХЕР. ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ С НАЧАЛА ХХ ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ. 1975

Еще по теме Изучение прогрессивной эволюции:

  1. 13.5.3. Основные этапы прогрессивной эволюции многоклеточных животных
  2. 15.2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  3. Методы изучения эволюции экосистем
  4. Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции
  5. Изучение генетических основ эволюции
  6. Значение эмбриологических данных для изучения эволюции подчеркивал еще Дарвин
  7. Эволюция популяций и эволюция организмов
  8. 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
  9. 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
  10. Главная особенность изучения микроэволюции
  11. Методы изучения бентоса
  12. Изучение фотосинтезирующих бактерий
  13. Изучение структуры сообществ
  14. 2.5.1. «Объективный биологический метод» изучения поведения животных в трудах В. А. Вагнера
  15. 6.4.3. Методы изучения генетики человека
  16. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  17. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  18. Физико-химическое изучение клетки
  19. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ У БАБОЧЕК
  20. Методы изучения конкуренции