Задать вопрос юристу
 <<
>>

ВВЕДЕНИЕ


Коренным образом изменяя исконным облик Земли, люди изменяют условия существования животных: условия, в которых эти животные возникли как виды, условия, к ко-торым эти виды в течение мної их тысячелетий безжалостным отбором подгоняла, приспосабливала природа.
Когда условия эти меняются, а меняются они быстро и на больших территориях, в преобразованной человеком природе многим видам животных не находится места — они исчезают, как некогда исчезали от кагасіроф геологического порядка.
Уже в сороковых годах XX в. человечество было серьезно обеспокоено последствиями своей деятельности на планете. Международный Союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) с 1948 г. возглавляет работу научных и общественных организации большинства стран мира. Одним из первых решений МСОП было решение о создании постоянной международной Комиссии по редким и исчезающим видам, которая в оригинале называется «Комиссией службы выживания» (Survival Service Commission). Эта комиссия, наряду с другими работами, начала составление списков животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, и разработку мер по их спасению. К 1954 г. основная часть материалов была собрана, и Комиссия приступила к составлению «Красной книги фактов». Одновременно Комиссия составляла «Черный список» видов животных и растений, исчезнувших с лица Земли.
«Красная книга фактов», или, как ее чаще называют в нашей стране, «Красная книга МСОП», постоянно дополняется новыми материалами, а методы работы над ней совершенствуются. До 1966 г. в нее было занесено 211 видов и подвидов млекопитающих и 312 видов и подвидов птиц. На 1 января 1972 г. в Красной книге МСОП чис-лилось уже 236 видов (с подвидами 292) млекопитающих, 287 видов (с подвидами 341) птиц, а также 119 видов и подвидов пресмыкающихся, 36 — земноводных, отдельные тома посвящены пресноводным рыбам и растениям.
Внесенные в Красную книгу МСОП виды животных и растений распределяются по четырем основным категориям *: 1 — исчезающие виды — находящиеся под серь-езной угрозой исчезновения, для спасения которых необ-
Позднее число категорий было увеличено, однако основными остались те же четыре.
ходимы самые срочные и действенные меры; 2 — редкие виды — не находящиеся под угрозой исчезновения, но их низкая численность и ограниченные области распространения вскоре могут привести к опасности исчезновения;
3 — сокращающиеся виды — ранее обычные или даже многочисленные, численность которых на значительной части ареала быстро и неуклонно сокращается; 4 —неопределенные виды — как правило малочисленные виды, слабая изученность которых не позволяет с уверенностью оценить состояние их популяций.
Вслед за созданием Красной книги МСОП начались работы по выявлению редких и исчезающих видов флоры и фауны отдельных регионов земного шара, работы по составлению Красных книг отдельных государств.
12 марта 1974 г. постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства СССР была учреждена «Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений СССР» — Красная книга СССР. Создание и ведение Красной книги было поручено Центральной лаборатории охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР [1].
В списках Красной книги СССР, изданной в 1978 г., числится 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида птиц, 21 вид пресмыкающихся, 8 видов земноводных, а также сосудистые растения. Виды, внесенные в Красную книгу СССР, подразделяются на две категории: находящиеся под угрозой исчезновения и редкие виды.
В 1976 г. постановлением правительства Украинской ССР основана Красная книга Украинской ССР и в том же году Государственный Комитет Совета Министров УССР по охране природы, которому поручено ведение Красной книги УССР, утвердил «Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Украинской ССР, внесенных в Красную книгу Украинской ССР». Разделение на какие-либо категории редкости в этом списке отсутствует. Из животных в списки внесены: 29 видов млекопитающих, 28 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся,
4 вида земноводных и 18 видов насекомых.
Как и Красная книга МСОП, Красная книга СССР и Красные книги союзных республик — документы, которые постоянно дополняются и уточняются при участии и помощи широкого круга различных специалистов. Создание Красных книг имеет большое природоохранное значение.
Однако, как пишет профессор В. Е. флинт «...Красная книга СССР» — не законодательный акт. Это научно обоснованная программа спасения редких и исчезающих видов и основа для охранительных юридических актов». Это относится и к Красным книгам союзных республик.
Несколько слов о принципах и правилах включения видов в списки региональных Красных книг. Единых и общепринятых правил и принципов пока не существует, и нужно сказать, что разработка таких принципов представляет большие трудности в силу многих объективных причин. Нельзя, например, указать предел численности вида или минимальную занимаемую им площадь обитания, при которых он заслуживает включения в ту или иную категорию редкости. Эти показатели для каждого животного, как говорят специалисты, видоспецифичны. Один вид может довольно длительное время существовать на ограни-ченной площади числом в несколько десятков или сотен особей, для другого критической может оказаться численность в тысячи или даже десятки тысяч особей при обширной области распространения. Во всех случаях наиболее точным показателем неблагополучия каких-либо видов, подвидов или популяций надо считать стойкую тенденцию к снижению численности и сокращение области распространения (ареала) под прямым влиянием тех или иных форм хозяйственной деятельности. Кроме того, по мнению ученых, при комплектации региональных списков должны соблюдаться некоторые на первый взгляд формальные правила. Одним из них является обязательное включение в списки более мелкого региона видов Красных книг более крупных регионов, если на территории более мелкого региона эти виды встречаются постоянно или временно. Иными словами, виды Красной книги СССР должны быть включены в списки Красных книг тех союзных республик, на территории которых они всіречаются. Обратного действия это правило не имеет.
Читателя может заинтересовать вопрос: надо ли создавать Красные книги краев, областей и т. д. Мнение большинства специалистов по этому вопросу едино: Красные книги как высшая форма учета редких и исчезающих видов являются документами государственной компетенции, следовательно, низший ранг Красных книг — ранг республиканский. Это не значит, что для более мелких административных единиц нет смысла составлять списки редких и исчезающих видов. Напротив, составление таких списков для отдельных краев и областей очень желательно.
Во-первых, природоохранная пропаганда наиболее эффективна на конкретном материале по отдельному краю, области или даже району; во-вторых, составление списков редких животных и растений по малым регионам, сопровождаемое сбором подробных сведений о состоянии этих видов, позволит более оперативно и объективно оценить их состояние на территории республики и всей нашей страны, т. е. будет способствовать поступлению крайне ценных свежих сведений в Красные книги республик и СССР.
«Аннотированныи список исчезнувших, находящихся под угрозой исчезновения и редких животных Крыма», помещенный в нашей книге, составлен по возможности с учетом принципов и правил, применяемых при составлении Красных книг. В него включены те виды из списков Красных книг УССР и СССР, которые достоверно известны для территории Крыма. В этот список вошли кроме того редкие и исчезающие в Крыму виды, численность которых на территории республики очень ограниченна и имеет стойкую тенденцию к дальнейшему снижению, а также редкие размножающиеся в Крыму виды, на территории Украины нигде, кроме Крыма, не встречающиеся.
Остановимся теперь на особенностях охраны отдельных групп животных. Прежде всего следует помнить, что охрана генофонда подразумевает необходимость сохранения всех без исключения видов, независимо от положения в системе, значения для человека, популярности и т. д. Однако на практике получается несколько иначе.
Изученность разных групп животных крайне неравномерна. Если инвентаризацию наземных позвоночных — зверей, птиц, пресмыкающихся и земноводных — на видо-вом уровне можно считать в принципе завершенной, то этого никак нельзя сказать об огромной группе беспозвоночных. Один из выдающихся современных систематиков Э. Майр в книге «Принципы зоологической систематики» отмечает: «Несомненно, описано 99% всех ныне живущих видов птиц и, по всей вероятности, более 90% видов млекопитающих и рептилий. Однако имеются плохо изученные группы членистоногих, простейших и морских беспозвоночных, в которых пока что описано менее 10% всех существующих видов». И далее: «Для завершения этой части работы потребуется труд еще нескольких поколений таксономистов... К сожалению, за время жизни следующего поколения во всех частях земного шара вследствие уничтожения мест обитания вымрут буквально тысячи видов до того, как их удастся собрать и дать им научное описание».
А для того, чтобы взять вид под охрану, необходимо знагь не только его научное название, но и многое другое.
Значительно отличаются возможности и методы охраны оседлых и широко мигрирующих животных. Ведь сохранить от вымирания строго оседлый вид на территории постоянного его обитания проще, чем вид, размножающийся в одной стране, зимующий — в другой, а во время миграций посещающий еще несколько стран. В последнем случае осложняется и контроль за численностью вида, и учет влияющих на нее факторов, и разработка самих охранных мер, для осуществления которых необходимы международные контакты и соглашения.
Очень трудно сберечь редкие виды, обитающие в одних регионах с очень сходными с ними по внешнему виду, но оолее многочисленными родственниками. Так, охотничьими правилами запрещен отстрел редкого тонкоклювого кроншнепа, но нет никаких оснований надеяться, что этот запрет будет исполняться даже дисциплинированными охотниками, поскольку отличить в природе тонкоклювого кроншнепа от обычною в Крыму и не запрещенного к отстрелу большого кроншнепа почти невозможно.
Особого внимания заслуживает фауна островов, так как большинство вымерших и находящихся под угрозой вымирания видов обитало и обитает на островах. Причин неприспособленности, хрупкости островных фаун много, но все они связаны с большей или меньшей степенью изоляции от фаун материковых. В условиях такой изоляции на островах образуются свои, только им свойственные виды (эндемики). Нередко эти эндемики экологически узко специализированы, имеют очень небольшие ареалы и низкую естественную численность. Все это делает островные виды весьма чувствительными к изменениям привычной для них природной обстановки. Не следует забывать, что фауна горного Крыма является фауной островной, со свойственным ей эндемизмом и невосполнимостью утрат.
Специфичны меры охраны колониальных животных. Дело в том, что чаще всего колонии размножающихся птиц, летучих мышей гибнут в результате безобидного на первый взгляд фактора — беспокойства со стороны чело-века. Многие наземные колонии птиц, например, настолько точно и напряженно сбалансированы, что просто появление в них человека приводит к гибели 5—10% яиц и птенцов, длительное же пребывание в колонии может уничтожить ее полностью. При этом яйца и оставшиеся в гнездах птенцы гибнут от перегрева, ушедшие с гнезд птенцы под- вергаются нападению взрослых птиц с других гнездовых участков и других видов, нередко в присутствии человека в колониях наблюдается массовый каннибализм и т. д.
Немалые трудности в деле охраны природы создают и чисто субъективные факторы, т. е. установившиеся традиции, тенденциозность в отношении к животным определенных групп, чисто профессиональные соображения и т. д. Примером предвзятого отношения к животным могут быть искони неприязненные чувства большинства людей к змеям, лягушкам, совам, летучим мышам, некоторым насекомым. Неприязнь эта нередко оборачивается для животных гибелью.
Огромный и во многом невосполнимый урон природе нанесло давнее отношение человека к хищнику, как к конкуренту и вредителю. Кампания 50—60-х годов по борьбе с хищниками настолько укрепила это отношение, что уже в течение десяти лет усилия природоохранной пропаганды не могут до конца сломить ужасную традицию вооруженных людей стрелять в любого хищника. А как раз хищники оказались довольно уязвимым звеном природных систем в связи со свойственной им малочисленностью и слабыми темпами размножения.
Наиболее серьезные трудности встают на пути охранных мероприятий, когда человеку приходится защищать животных от последствий своей же хозяйственной деятельности. И это неизбежно. Следовательно, надо искать наименее вредные для дикой природы технологические процессы и агротехнические приемы, рациональнее использовать землю, воду, воздух. В Крыму, как во всесоюзной здравнице и естественном природном музее, это особенно важно. Не менее важно не допускать перегрузки нашего полуострова неорганизованными туристами и отдыхающими. Вне специально отведенных зон отдыха и туристских маршрутов такие перегрузки одинаково опасны для людей и для природы.
Охрана генофонда — не самоцель, не игра взрослых людей в Красные книги! Это одна из сложнейших проблем, стоящих перед нынешним и будущими поколениями людей.
Животные более тесно связаны с природой, чем чело-век, и являются прекрасными индикаторами благополучия в природных системах. Исчезновение животных — тревожный сигнал. И не только когда исчезают целые виды, но и тогда, когда в полях становится мало жаворонков, а в лесу синиц и горихвосток. Это значит, что условия жизни ухудшаются не только для птиц, но и для человека. Сохраняя условия для жизни животных, человек сохраняет их и для собственной жизни.
<< | >>
Источник: Костин Ю. В., Дулицкий А. И., Мальцев И. В.. Редкие животные Крыма: Справочник.— Симферополь : Таврия,1981.— 160 е., ил.. 1981 {original}

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10.  Введение
  11. Введение
  12. Введение
  13. ВВЕДЕНИЕ