<<
>>

ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА

Чабрец обыкновенный, тимьян, или богородская трава,—невысокий полукустарник из семейства губоцветных с ползучими одревесневающими стеблями и травянистыми боковыми веточками, несущими округлые, продолговатые или линейные листья и многочисленные ярко-розовые цветки, собранные в плотные головки (рис 69).

У основания завязи залегают нектарники, обильно выделяющие нектар. Цветет с июля до осени.

Это растение широко распространено в степных и лесостепных районах Советского Союза и встречается почти по всей средней и южной полосе европейской части СССР, в южной части Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и т. д., занимая пески, меловые и мергелистые склоны, степные участки. Вблизи таких местообитаний имеет смысл размещать пасеки или временно вывозить сюда пчел' особенно при отсутствии хорошего медосбора с других растений.

Наряду с широким использованием дикорастущих зарослей чабреца обыкновенного его рекомендуют культивировать на различных неудобных местах (прежде всего на меловых и мергелистых обнажениях и на открытых песках).

Размножать чабрец можно не только семенами, но и вегетативно; ползучие побеги чабреца легко укореняются и, следовательно, могут использоваться для пересадки.

Рис. 69. Чабрец обыкновенный, тимьян, или богородским грипп

Пустырник, или сердечная трава,—многолетнее растение из семейства губоцветных, высотой до 1 — 1,5 м (рис. 70). Пустырник встречается всюду на задворках, у мусорных куч, главным образом около жилья. Растение имеет резкий своеобразный запах. Стебель его четырехгранный, полый, покрытый мелкими волосками. Нижние листья пальчато-пяти- раадельные, верхние—трехлопастные, покрытые редкими волосками. Цветки бледновато-фиолетовые или грязно-розовые, собраны в гроздья (мутовки) в пазухах листьев. Цветение продолжается с нюня до августа, т е.

в самое жаркое время.

Наблюдения в Эстонской ССР показали, что пустырник посещается пчелами более активно, чем другие дикорастущие и культурные медоносы, особенно рано утром и поздно вечером, даже во время небольшого дождя. Выделение нектара начинается одновременно с открытием венчика цветка и бывает особенно интенсивным в период от раскрывания пыльцевых .мешков до оплодотворения. Один цветок пустырника может дать в день до 0,5 мг, а отдельные цветки даже до 1 мг нектара. Мед с пустырника светлый с своеобразным приятным вкусом.

Посев производится в мае—июне на хорошо подготовленные грядки с междурядьями 20 см и с очень неглубокой заделкой семян. На 1 га нужно 2—3 кг семян.

Высатку рассады с гряд на постоянное место производят весной или осенью в августе и первой половине сентября с таким расчетом, чтобы растеньица до зимы укоренились. Желательно высаживать рассаду рядами с междурядьями 70 см так, чтобы будущей весной возможно было провести междурядную прополку.

В ряду растения надо оставлять на расстоянии 40 см друг от друга. К трем годам кусты пустырника достигают в диаметре 30 см.

I

Шандра—многолетнее растение семейства губоцветных, высотой 50—70 см, с пушистым четырехгранным стеблем (рис. 71). Распространена на сухих открытых местах, вдоль заборов, на пустошах и по заброшенным каменистым местам иа юге и в черноземной полосе. Растение ветвистое; все части его прнжато-пушистые, стебель при основании разветвленный, лисгья черешковые, округло-яйцевидные, морщинистые, городчатые. Мелкие грязно-белые цветки сгруппированы мутовками по главному и боковым стеблям до конца их. В цветках пыльники созревают раньше рылец. Нектароносная ткань расположена у завязи. Нектаровыделение наиболее обильно в период от полного раскрывания пыльников до созревания рыльца. Средняя нектарность цветка в условиях Северного Кавказа доходит до 0,32 мг, при колебаниях по отдельным датам от 0,15 до 0,55 мг.

Единичные цветки выделяют до 1,5 мг нектара. Нектар высоко сахарист, прозрачен, бесцветен, очень душист. Пчелы хорошо посещают шан- дру, собирая легко доступный нектар. Период цветения шан- дры длительный: от конца июня до сентября. Нектаропродук- ция с 1 га при сплошном стоянии около 100 кг, медопродук- тивность—50 кг.

Шандровый мед высококачественен, необыкновенно душист. Даже сравнительно небольшая примесь его к другим медам придает последним исключительно приятный запах.


Воловик аптечный, или полевая медунка,—многолетнее травянистое, покрытое жесткими волосками растение из семейства бурачниковых, высотой от 30 см до 1 м (рис. 72). Листья ланцетные или продолговато-ланцетные. Чашечка цветка до середины или немного дальше надрезанная. Доли чашечки ланцетные, островатые. Цветки трубчатые, венчик немного длиннее чашечки, голубой с коротко-бархатистыми че- шуями в зеве. Цветет с мая по июль.

Воловик аптечный встречается в северо-западных, западных, юго-западных районах, в средней полосе и на юге по полям, вдоль дорог, по пастбищам, пустырям. Дает пчелам нектар и пыльцу.


Окопник шершавый—засухоустойчивое растение семейства бурачниковых, высотой до 80 см. Стебель цепкошиповатый (рис. 73). Листья крупные, яйцевидно-продолговатые, нижние при основании округлые или слегка сердцевидные, верхние клиновидно-суженные. Распустившиеся цветки лазоревые, бутоны красные или розовые. Цветочные кисти наклонены в одну сторону. Цветет в мае—июне, дает много нектара, но пчелы проникают в цветок труднее и часто пользуются прокусами шмелей. Нектар прозрачен и очень сахарист. Этот вид окопника распространен в степной и лесостепной зонах и встречается по заборам, в канавах, балках и оврагах, преимущественно на плодородной почве.

Семена окопника имеют плохую всхожесть, поэтому для их размножения лучше использовать отрезки главного корня Отрезки сажают на глубину 3—5 см с расстояниями в 30X40 см. Вначале нужно землю между ними хорошо рыхлить и пропалывать. Когда окопник вырастет, то он может существовать на одном месте несколько лет. При подкосах цветение окопника шершавого можно растянуть до поздней осени.

Окопник шершавый

Льнянка—многолетнее сорное, ядовитое растение из семейства норичниковых, высотой от 30 до 60 см (рис. 74). До зацветания это растение очень похоже на лен (откуда и название). Листья очередные линейно-ланцетные. Венчик цветка двугубый, светло-желтый, со шпорцем и с оранжевой выпуклиной (подушечкой) нижней губы; вследствие плотного прилегания выпуклины к верхней губе мелкие насекомые не могут забраться внутрь цветка и достать нектар. Зато шмели легко работают на льнянке, а иногда просто прокусывают шпорец цветка, куда уже потом забираются другие насекомые. Пчелы посещают льнянку очень охотно, добывают с нее нектар и несут обножку. Цветет льнянка с июня до сентября.

Глухая крапива, или яснотка белая,—многолетнее растение из семейства губоцветных высотой 20—40 см (рис. 75). Венчик цветка белый, двугубый, с сильно суженной и выпяченной на нижней стороне трубочкой, в которой скопляется нектар. Цветки расположены мутовками в пазухах листьев. Все листья сердцевидно-яйцевидные, напоминающие листья обыкновенной крапивы, но без жгучих волосков.

Глухая крапива цветет с начала мая по август. Встречается она по всему Советскому Союзу (неравномерно) в виде зарослей между кустарниками, около дорог, заборов, жилищ и на теневых местах.

Глухая крапива дает много светлого и сахаристого нектара, а также пыльцу. Глубина залегания нектара несколько затрудняет работу пчел, тем не менее это растение является большим подспорьем для пасек, так как появляется в изобилии, зацветает рано и цветет почти в течение 4,5 месяцев, обеспечивая кормом пчелиные семьи. Например, на Дальнем Востоке глухая крапива подкармливает пчелиные семьи до взятка с липы.

Очиток едкий, или молодило острое,—многолетняя, низко стелющаяся трава из семейства толстянковых, с короткими толстыми мясистыми листьями, сидящими на стебле (рис. 76). Бесцветковые стебли этого растения лежачие, цветущие— восходящие. Цветки желтые, сидячие, собранные в раскидистое соцветие В цветке 10 тычинок и 5 пестиков. Вначале созревают пыльники первых 5 тычинок, а когда они завянут, раскрываются пыльники следующих 5 тычинок, и затем уже готовы бывают к восприятию пыльцы рыльца пестиков. Цветение происходит на двухлетних побегах, в июне—июле.

Очиток едкий принадлежит к числу самых распространенных в СССР растений и произрастает целыми колониями обычно по сухим песчаным и известковым местам, на прибрежных песках, по скатам рвов, оврагов и гор, по преимуществу на открытых солнечных местах. Это растение выделяет много нектара даже в засуху и жадно посещается пчелами. Медопро- дуктивность около 35 кг с 1 га. Мед с него имеет золотисто-желтый цвет и красив на вид. При желании очиток едкий может быть разведен вблизи пасек путем деления кустов.

Сок растения имеет острый жгучий вкус и ядовит



<< | >>
Источник: М. М. ГЛУХОВ. АЛЬБОМ МЕДОНОСОВ. 1960

Еще по теме ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА:

  1. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  2. Зверобой обыкновенный, или продырявленный.
  3. Ель европейская или обыкновенная (Picea abies)
  4. Суданская трава.
  5. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  6. Борщевик обыкновенный
  7. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  8. Гадюка обыкновенная
  9. Олеандр обыкновенный
  10. Квакша обыкновенная
  11. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  12. Калина обыкновенная
  13. Клещевина обыкновенная
  14. ОБЫКНОВЕННАЯ ЦИКАДАTibecen plebeja Scop.
  15. ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛMiniopterus schreibersi Kiihl
  16. Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L.)
  17. Обыкновенная комнатная муха