<<
>>

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ


Сила семьи. В сильной семье накапливается большое количество физиологически молодых пчел, которые эффективно используют существующий в природе медосбор. Установлено, что сильные семьи собирают в 3 раза больше меда, чем слабые.
Так, в течение 2 недель семья массой 6 кг собрала меда на 50% больше, чем четыре семьи вместе (по 1,5 кг пчел каждая). Известно, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью (вследствие большего количества пчел), но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи). При большем количестве пчел в семье (8—10 кг) ее продуктивность на 1 кг пчел уменьшается. Так, в расчете на 1 кг пчел продуктивность семей, имевших в среднем 4,4 кг пчел, была на 33% выше, чем у более слабых семей (массой 3,5 кг), но на 62% больше сравнительно с очень сильными семьями (массой 7 кг).
От силы семьи и уровня медосбора в природе во многом зависит количество пчел, работающих в поле (табл. 16).
При небольшом медосборе в поле вылетает немного пчел по отношению к общему их количеству в семье. Чем слабее семья, тем интенсивнее лет пчел из них. Повышенный лет пчел из слабых семей объясняется тем, что они на единицу живой массы пчел выращивают больше расплода. Обилие личинок вынуждает пчел чаще летать за кормом. По мере увеличения уровня медосбора в природе, когда добыча нектара идет легче и с меньшими затратами, число вылетаюших пчел из слабых
16. Количество летных пчел в семьях в зависимости от их силы

Количество пчел в семье, тыс.

Количество пчел, работающих в поле

тыс.

1 %

15

2,3

15

20

5,0

25

25

7,5

30

30

12,0

40

40

20,0

50

50

30,0

60

60

39,0

65


семей уменьшается, а в сильных — резко возрастает за счет резерва молодых бездеятельных пчел.
В сильных семьях на обильном медосборе работает в поле до 66% пчел общего их количества в семье, а в слабых — лишь 15—20%, т. е. в 3—4 раза меньше. Пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. Дело в том, что при сильном медосборе пчелы в состоянии собрать в 3 раза больше меда и с меньшими затратами. Так, при среднесуточном уровне медосбора до 1 кг пчелы возвращаются в улей с нагрузкой медового зобика в среднем 7,1 мг, при медосборе от 1 до 2 кг — 15,5 мг, а с увеличением уровня медосбора до 4 кг — до 28 мг. Таким образом, с увеличением количества нектара в природе эффективность работы в поле молодых пчел возрастает в 4 раза (табл.
17).
17. Влияние уровня медосбора на нагрузку медового зобика пчел-сборщиц (по Г. Ф. Таранову, 1961)

Уровень
медосбора

Нагрузка медового зобика, мг

минимум

максимум

в среднем

Слабый (до 1 кг)

0

14,8

7,1

Средний (1-2 кг)

11,1

22,1

15,5

Сильный (3-4 кг)

16,7

38,6

28,2


Во время медосбора небольшая семья интенсивно растет, но мало собирает меда. По мере увеличения числа пчел интенсивность роста семьи во время медосбора уменьшается, а интенсивность сбора меда увеличивается. В период интенсивного медосбора ежесуточный отход пчел возрастает, и он лишь частично пополняется выходом молодых пчел. Поэтому к концу медосбора количество пчел в сильных семьях значительно уменьшается и тем больше, чем обильнее и продолжительнее медосбор. Средние по силе семьи остаются примерно на прежнем
уровне, а слабые семьи за тот же период усиливаются. Такие семьи к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.
Слабые семьи имеют низкую продуктивность не только из-за малого числа пчел и большого количества выращиваемого ими расплода (на
  1. кг пчел) во время медосбора, но и из-за более низкого качества пчел. Так, пчелы из слабых семей набирают нектара в медовый зобик в 1,5 —
  1. 8 раза меньше, чем пчелы сильных семей. Продолжительность жизни пчел в слабых семьях из-за низкого их качества и большей нагрузки на каждую пчелу на 33% меньше, чем пчел сильных семей.

Таким образом, пчеловод должен помнить о том, что борьба за подготовку сильных пчелиных семей к главному медосбору имеет решающее значение для повышения медовой продукции пасеки.
Возрастной состав семьи. Для эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар, но и молодые ульевые, которые принимают нек-' тар, перерабатывают его в мед, складывают в соты и запечатывают восковыми крышечками. Группа молодых пчел должна быть достаточно велика, чтобы успеть переработать в мед весь приносимый нектар. Дело в том, что уровень медосбора в природе во многом определяет порядок сбора и переработки нектара. На слабом медосборе пчелы- сборщицы сами складывают в ячейки приносимый нектар. При обильном же медосборе в семье возникает особая группа молодых пчел — приемщиц нектара. При обработке нектара пчелы добавляют в него секрет гипофарингеальных желез, содержащий фермент инвертазу. Инвертирующая способность инвертазы у пчел — приемщиц нектара в 4—
5 раз выше, чем у пчел-кормилиц. Между активностью фермента инвертазы у пчел и медопродуктивностью семьи существует взаимосвязь. По активности инвертазы у пчел перед медосбором можно судить о степени подготовленности их к использованию медосбора и прогнозировать медопродуктивность семей.
Активность инвертазы гипофарингеальных желез изменяется в течение сезона в довольно широком диапазоне (рис. 56). Максимальная активность наблюдается у пчел перед медосбором, а минимальная — в зимний период.



Возраст пчел, в котором они приступают к сбору нектара и пыльцы, зависит от состояния семьи, ее гнезда и уровня медосбора в природе.
Дня продуктивного использования медосбора в семье должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами пчел. Любое нарушение этого соотношения ведет к уменьшению интенсивности работы пчел по сбору нектара и его переработке.
Матка и расплод. Наличие матки в семье оказывает сильное влияние на летную работу пчел по сбору нектара и его переработку. Присутствие матки — важное условие для эффективного использования медосбора пчелами. При отсутствии матки в семье значительно замедляются и затем вовсе прекращаются все основные ее функции: выделение воска и строительство сотов, выращивание личинок, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением в семье матки все функции семьи как целостной биологической системы возобновляются.
П. П. Цибульский (1975) проанализировал влияние матки и расплода на интенсивность использования медосбора пчелами. Он выделил четыре разнокачественных периода после отбора матки и до восстановления нормального состояния семьи (рис. 57). Первый период начинается с момента отбора матки и заканчивается закладкой маточников. В большинстве случаев пчелы начинают

° При слабом медосборе (1,23 кг) • При среднем медосбор? (2, Юнг)               Границы периодов


Рис. 57. Влияние отбора матки на привесы ульев по периодам (по П. П. Цибульскому, 1975) закладывать маточники уже через 30 50 мин после отбора матки. Этот период характеризуется резким снижением количества приносимого сахарного сиропа (в среднем на 64,6%).
Второй период наступает со времени закладки маточников и продолжается до выхода неплодной матки из маточника. Продолжительность периода 9 12 дней. Сразу же после закладки маточников принос корма пчелами увеличивается, но никогда не достигает уровня приноса пчелами семей с матками. Период характеризуется постепенным снижением количества выращиваемого расплода, снижением активности лета пчел по сбору корма. Принос корма пчелами в улей в этот период в среднем на 25,6% меньше, чем пчелами из семей с матками.
Третий период начинается с выхода неплодной матки из маточника и кончается откладкой яиц. Средняя продолжительность этого периода около 14 дней. К концу периода в гнезде, как правило, полностью отсутствует расплод. Этот период также характеризуется постепенным снижением работоспособности пчел по приносу корма в среднем на 40%.
Четвертый период наступает со времени появления в семье яиц от молодой спарившейся матки. Пчелы на время появления яиц от молодой матки по своей активности напоминают рой после его обоснования на новом месте. Поэтому четвертый период характеризуется резким, скачкообразным увеличением приноса корма в улей (в среднем на 155,3%). Высокий уровень кормособирательной активности пчел отмечается лишь первые 12-18 дней, а затем также резко снижается и становится ниже уровня приноса корма пчелами из контрольных семей- аналогов.
Многолетними исследованиями установлено, что отсутствие плодных маток в семьях пчел во время главного медосбора приводит к снижению медопродуктивности в среднем на 41,5%. Замена плодной матки на зрелый маточник ускоряет возвращение семьи к нормальной работе. Пчелы без матки работают с уменьшенной интенсивностью 27 дней, а при замене зрелым маточником — 18 дней.
Во время главного медосбора не следует ни менять, ни отбирать маток. Смену маток целесообразнее осуществлять до каступления главного медосбора с тем, чтобы к его началу в семье уже была плодная матка.
Среди многих факторов, влияющих на медопродуктивность пчелиной семьи, важное место занимает возраст маток и их качество. Установлено, что семьи с молодыми матками (1-летними) собирают меда на 42,4%, а с 2-летними на 20,8% больше, чем семьи с 3-летними матками. Своевременная смена старых маток на молодых является обязательным технологическим приемом повышения силы и продуктивности пчелиных семей.
Между выращиванием расплода пчелами семей во время медосбора и продуктивностью существует сложная взаимосвязь.
Наличие в семье большого количества печатного расплода во время главного медосбора оказывает всегда положительное влияние на его использование, так как служит источником пополнения семьи молодыми пчелами на поддержание ее силы, не требуя значительных затрат корма и ухода со стороны пчел.
На коротком медосборе, когда его длительность не превышает 15 дней, по мере увеличения выращивания расплода семьями происходит значительное снижение их медопродуктивности. Между этими показателями установлена обратная корреляционная зависимость, т. е. чем больше пчелы выращивают расплода, тем меньше они собирают меда.
Отсутствие или значительное уменьшение расплода при продолжительном медосборе (25—30 дней) приводит к увеличению сбора меда семьями только в первые 12—14 дней. Затем семья ослабевает, так как не пополняется молодыми пчелами и не в состоянии эффективно использовать вторую половину медосбора.
Следовательно, для эффективного использования медосбора важно не только нарастить максимальное количество пчел к началу главного медосбора, но и вовремя ограничить кормление большого количества личинок, которые выйдут из ячеек уже после окончания медосбора. При коротком бурном медосборе необходимо ограничивать откладку яиц маткой в соты, предназначенные для меда. При длительном медосборе кладку яиц маткой следует ограничивать лишь во вторую его половину.
При ограничении кладки яиц маткой в период главного медосбора следует также учитывать биологические особенности использования медосбора пчелами различных пород.
Так, пчелы серой горной кавказской породы во время медосбора сами ограничивают откладку яиц маткой. Нектар размещают вначале в расплодной части гнезда — в ячейки, освободившиеся от расплода. Поэтому при использовании пчел данной породы не следует прибегать к специальным приемам ограничения кладки яиц.
Пчелы среднерусской и ряда других пород по мере созревания переносят мед в верхнюю часть сотов, охотно складывая его в магазинные надставки. При этом освобождаются ячейки для откладки яиц.
Нельзя прибегать к ограничению кладки яиц маткой, когда медо; сбор смещается на основной период наращивания пчел к зимовке. Ограничение яйцекладки матки в это время приводит к резкому ухудшению результатов зимовки.
Пустые соты. Уровень вентиляции гнезда. Дня размещения и переработки принесенного нектара, а затем для складывания меда пчелам во время медосбора необходима дополнительная площадь. Известно, что пчелы первоначально заполняют нектаром большую площадь сотов по сравнению с площадью, которая понадобится для размещения зрелого меда. Если не предоставить пчелам дополнительную площадь для размещения всего приносимого нектара, то медосбор семей уменьшится до 40%. Во время медосбора пчеловод прежде всего должен заботиться о том, чтобы в ульях было достаточно места для складывания нектара.
Какова же потребность семей пчел в пустых сотах во время главного медосбора?
При небольшом медосборе (1,5—2 кг в день) семье для складывания нектара и меда будет достаточно одной магазинной надставки на 6—8 дней, т. е. до момента созревания, откачки или отбора меда. С повышением уровня медосбора (2,5—3 кг в день) потребность семьи в сотах возрастает и одной магазинной надставки им будет явно недостаточно.
При среднесуточных привесах контрольного улья по 4 кг в день необходимо ставить на семью одновременно две магазинные надставки (или один корпус), которые будут заполнены медом через 6 дней. В таких условиях через каждые 6 дней следует отбирать магазинные надставки, заполненные медом, и на их место ставить пустые.
Во время бурного, но короткого медосбора пчелы не смогут быстро отстроить соты. Если пчел семьи не снабдить заранее отстроенными пустыми сотами, то пасека может потерять много меда.
Доказано, что использование во время главного медосбора в магазинных надставках только рамок с вощиной снижает продуктивность семей в среднем на 40%.
Чтобы сильные семьи пчел могли полностью реализовать свои возможности по сбору и переработке нектара, они должны иметь не менее 24—30 высококачественных сотов на каждую семью.
По мере накопления медовых запасов в ульях инстинкт накопления пчелами кормовых запасов затухает. Пчеловод должен своевременно отбирать медовые соты из ульев. При своевременном отборе зрелого меда из ульев медосбор семей возрастает в среднем на 31 %.
Во время главного медосбора всякий осмотр и беспокойство семей отвлекают пчел от сбора нектара и его переработки. Отбор медовых сотов со стряхиванием с них пчел особенно сильно нарушает нормальную работу семей. Поэтому отбирать мед лучше во второй половине или в конце дня. Установлено, что отбор меда в утренние и дневные часы снижает принос нектара пчелами на 5—12%.
Наличие пустых сотов в гнезде семьи в значительной степени стимулирует кормособирательный инстинкт пчел. Увеличение площади пустых сотов на время медосбора увеличивает количество собранного меда на 10—15%.
Т. Е. Риндерер (1984) показал, что увеличение количества пустых сотов приводит к увеличению в среднем на 32% числа пчел—сборщиц нектара и, напротив, снижает число пчел — сборщиц пьшьцы в среднем на 17%.
Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит много воды (в среднем 50%). Для усиления испарения влаги из нектара пчелы размещают его в наиболее теплых местах гнезда (вблизи расплода). Первоначально заполняют ячейки сота не более чем на */з их объема, одновременно пчелы снижают относительную влажность воздуха в гнезде и значительно усиливают его вентиляцию. Расчеты показывают, что для получения 1 кг меда пчелы выпаривают около 2 л воды. Так, при ежедневных привесах контрольного улья до 4 кг пчелы удаляют за сутки около 8 л воды. Кроме того, для предупреждения брожения (заки-

сания) свежеприносимого нектара пчелы должны удалять в первые сутки не менее 50% воды.
Удаление излишней влаги из нектара осуществляется за счет интенсивной вентиляции воздуха, что связано с огромнейшими энергетическими затратами со стороны пчел. Для значительного снижения этих затрат, ускорения сгущения нектара и увеличения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда на все время главного медосбора. Для этого полностью открывают нижние летки, а если этого недостаточно, то между дном и корпусом улья вставляют деревянные клинья. Отдельные пчеловоды при работе с многокорпусным ульем на период главного медосбора смещают корпуса относительно друг друга, не опасаясь пчелиного воровства.
Размещение пчелиных семей на период медосбора. Своевременная подготовка полноценных сильных пчелиных семей сама по себе не может обеспечить высокого медосбора, если не будет создан или подобран для пчел массив с растениями, обильно выделяющими нектар. Необходимо, чтобы каждая семья в радиусе продуктивного лета была обеспечена обильными медовыми ресурсами.
Важным, можно сказать, решающим фактором максимального производства меда наряду с высоким качеством пчелиных семей являются их многократные перевозки в течение весенне-летнего сезона от одних источников медосбора и опыляемых культур к другим.
На крупных пасеках и пчелофермах пчелиные семьи перевозят, как правило, не менее 3-4 раз за сезон, выбирая при этом наиболее удобные маршруты. В этих условиях пчеловоду необходимо детально изучить медосборные условия и регулировать численность пчелиных семей на пасеках в соответствии с запасами нектара на участке. Рекомендуется размещать на отдельных временных точках при слабом медосборе по 25 - 30 семей, при среднем — по 50—60, при сильном — по 70—100 семей. Без многократных перевозок нельзя обеспечить существенное повышение продуктивности пчелиных семей, производительности труда пчеловодов и высокой рентабельности этой отрасли сельскохозяйственного производства. Установлено, что доходы от ведения кочевого пчеловодства в 5 раз выше расходов, связанных с перевозкой пчелиных семей.
Чем дальше пчелы летят за нектаром, тем больше они потребляют корма во время полета и тем меньше приносят его в улей. В зависимости от удаленности пасеки от медоносов меняется и продуктивность семей:

Наибольшая медопродуктивность бывает всегда у семей пчел, находящихся в непосредственной близости от источника нектара. Кроме того, чем менее благоприятные условия по медосбору, тем выше эти различия.
Так, в благоприятный по медосбору год семьи собирали по 75,5 кг меда с медоносов, находящихся около пасеки, и по 51,3 кг на расстоянии 1,2 км от источника нектара; в неблагоприятный по 29 и 4,7 кг соответственно.
Ульи с пчелиными семьями на время главного медосбора нельзя размещать ближе чем на 50—100 м от высоковольтных линий (электромагнитные поля раздражают пчел, делают их агрессивными и снижают сбор меда на 30-40%); около крупных транспортных артерий. Группы ульев (пасеки), передвижные платформы, состоящие из нескольких семей, не следует размещать ближе 100 м друг от друга, в противном случае часто наблюдается слет и блуждание пчел. В период главного медосбора выгоднее ставить ульи летком на восток. В этом случае, как показывают многолетние наблюдения, сбор меда повышается на 10—15% по сравнению с семьями, ульи которых были ориентированы летками на запад.
Роение. При подготовке к роению снижается, а затем и вовсе прекращается вей работа: семья не строит соты, у нее постепенно снижается лет за нектаром и пыльцой, резко сокращается выращивание расплода. В результате готовящиеся к роению семьи собирают почти в
  1. раза меньше меда, чем равные им по силе, но нероящиеся семьи.

<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ:

  1. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  2. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  5. 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида
  6. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  7. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  8. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  9. ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  10. Организация семьи
  11. СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  12. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  13. Основание семьи
  14. Регуляция каст со стороны семьи