<<
>>

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ

Способность пчел к восковыделению и строительству сотов проявляется лишь в семье как целостной взаимосвязанной биологической системе. Отдельные пчелы или даже небольшие группы пчел, имеющие развитые восковыдслигельные железы, нне семьи не способны к строительству сотов.

Наша мдача заключается н том. чтобы выявим, воз

можность пчелиной семьи к выделению воска, понять связь этой функции с другими функциями семьи — выращиванием расплода, сбором нектара и пыльцы. Для этого необходимо знать основные факторы, влияющие на выделение воска и строительство сотов, которые дают биологическое обоснование практическим приемам получения наибольшего количества воска на пасеках.

Восковыделение и медосбор. Строительство новых сортов и воско- выделение находятся в теснейшей зависимости от наличия в природе и уровня приноса в улей свежего нектара и пыльцы. В период полного отсутствия медосбора . в природе пчелы вовсе не продуцируют воск и не строят соты. Установлено, что наличие огромного количества в гнезде сложенного в соты и запечатанного меда практически не оказывает заметного влияния на восковыделение пчел. Пчелы обильно выделяют воск и строят соты лишь тогда, когда в улей поступает свежий нектар и пыльца. С окончанием медосбора строительная работа в гнезде прерывается до весны следующего года. Такая особенность в поведении пчел при строительстве сотов выработалась как механизм, позволяющий экономно расходовать кормовые запасы, заготовленные и сложенные в гнезде на неблагоприятный период жизни.

Г. Ф. Таранов (1936) провел целую серию опытов по выявлению зависимости восковыделения пчел от уровня приноса нектара в улей. Опыт проведен на однородных по силе и состоянию семьях, которые были специально сформированы из молодых пчел массой по 0,5 кг. В семьи были посажены полноценные плодные матки, подставлены рамки с пергой и рамки, в которых поочередно сверху и снизу вырезали У, сота.

Пчелы подопытных семей получали 3 раза в день 50%-ный сахарный сироп в разных количествах - от 25 до 1000 г. Вновь отстроенные соты в течение месяца (через каждые 3 дня) вырезали и взвешивали. Выкормленный расплод отбирали и передавали в неопытные семьи, чтобы исключить различия, которые могли возникнуть из-за разного прироста молодых пчел в подопытных семьях.

За весь период опыта от подопытных семей воск вырезали 18 раз. В результате выделение воска возрастало прямо пропорционально количеству корма, получаемого семьей за сутки (табл. 6).

  1. Зависимость восковыделения от количества поступившего в улей корма

Номер семьи

Поступило корма в улей за сутки, г

Выделено воска в среднем на семью, г

1 и 2

25

72,8

3 и 4

50

70,8

5 и 6

100

86,0

7 и 8

250

116,0

9 и 10

400

136,9

11 и 12

500

155,7

13 и 14

750

191,4

15 и 16

1000

245,5

172

Рис. 51. Зависимость выделения воска от количества поступившей пыльцы (столбики) в улей (по 1\ Ф. Таранову, 1961)

Было установлено, что увеличение поступившего корма в семью в течение суток на каждые 200 г увеличивает восковыделение у пчел на 35 г. Кроме того, полученные данные позволили рассчитать, что если пчелиная семья получает в изобилии корм, то 1 кг пчел может за всю свою жизнь дать около 0,5 кг воска, а вся полноценная семья за сезон до 7,5 кг воска.

Эту цифру следует рассматривать как верхний биологический потенциал семьи пчел по восковыделению, ее предел. Такое количество воска от семьи получить практически невозможно, так как значительная часть пчел выводится при полном отсутствии медосбора, когда пчелы вовсе не продуцируют воск.

В период небольшого, поддерживающего медосбора (до 1 кг в день) выделение воска не снижает летной работы пчел по сбору нектара. Известно, что пчелы, вылетающие за нектаром и пыльцой, имеют де- генерированные восковыделительные железы, а поэтому они уже не способны к выделению воска.

С наступлением главного медосбора (свыше 1 кг в день) выделение большого количества воска отвлекает часть пчел от приноса и переработки нектара. Поэтому во время обильного медосбора следует подставлять в семьи готовые соты для размещения приносимого нектара и его переработки.

При усиленном выделении воска и строительстве сотов пчелы потребляют значительное количество белкового корма, в частности пыльцы (рис. 51). При полном его отсутствии в гнезде и природе пчелы не продуцируют воск и не строят соты. Восковыделение связано со значительным расходом белка организма. Прослеживаются изменения в содержании белка в организме пчел в связи с выполняемыми ими работами. Например, при строительстве сотов расход белка на выделение воска в 4 раза выше, чем при выращивании расплода.

Восковыделение и сила семьи. Наиболее интенсивно секретируется воск в сильных пчелиных семьях. По мере увеличения семьи от 0,5 до 4 кг количество выделяемого воска семьи закономерно возрастает (табл. 7).

  1. Восковыделенне пчелами семей различной силы (по Г. Ф. Таранову, 1936)

Выделено воска, г

и среднем на в среднем на семью пчел              1 кг пчел

Сильная семья в течение весенне-летнего сезона без особого напряжения может выделить и использовать для строительства сотов 2 кі носка и Полос. По лому период восковыделения пчеловоды должны испиль і'.вать целиком дії я о гс тройки сотов и накопления воска на пасеке.

II. М. Комаров (1СИ7) считал, что восковыделенне пчел возрастает пропорционально силе семьи только :іишь до 2 кг. При дальнейшем росте семьи (до 5 кг) оно нарастает, но медленно; с увеличением силы семьи свыше :") к| нарасіание иосковыделения прекращается.

Кроме ил«», установлено, что количество воска, выделенного за один и и.ч же нромежуїоь времени, пропорционально количеству мояо- ды' пчел н семьях (рис. 52).

Более тесная функциональная зависимость между количеством молодых пчел в семье и воскоиыделением проявляется вследствие того, что именно молодые пчелы с 12-го но 18-й день жизни выделяют наибольшее количество воска.

Восковыделение и выращивание расплода. Период, в течение которого пчелы вылелянн основное количестве) воска, совпадает со временем выращивания расплода. В связи с этим возникает вопрос: какова взаимосвязь между висков ыделением пчел и выкармливанием ими личинок?

Рис.Заииси.мосгії восковыделения оі выращивания расплода была впервые обнаружена академиком П. М Кулагиным (1919). Он обратил

Рис. 52. Зависимость восковыделе- иия і)і количества молодых пчел в г.'мк' (по Г. Ф. Таранову. 1961)

внимание на то, что воск пчелы всегда выделяют в зависимости от развития семьи. Позже стало известно, что наиболее развиты гипофарил- геальные железы у молоды», пчел в возрасте 9 12 дней, которые заняты воспитанием расплода. Кроме того, имеется полное соответствие степени развития желез с количеством расплода в семье пчел. У большей части старых летных пчел в возрасте 20 дней и старше гипофарингеаль- ные железы по своему морфологическому и гистологическому строению сходны с железами 1-дневных пчел. Гистологическими исследованиями установлено, что у одних и тех же рабочих пчел гинофарингеаль- иые и виокивыделительные железы бывают одновременно хорошо развиты и интенсивно выделяют секрет. Следовательно, молодые рабочие пчелы могут принимать участие и в строительстве сотов, и в выращивании расплода. В какой же взаимосвязи находятся обе эти функции? Не тормозит ли усиленная работа по восковыделению работу по кормлению личинок7

Для выяснения этих вопросов были поставлены специальные опыты (Г. Ф. Таранов. 1936). Ьыли сформированы семьи из молодых пчел с плодными матками (по 1 кг). Пчелиные семьи были помещены в такие условия, при которых пчелы одной из семей могли выполнять главным образом функцию по строительству сотов, пчелы другой семьи, наоборот. совершенно не могли строить соты, но у нее были все условия для кормления личинок. Наконец, пчелы третьей семьи могли одновременно и строить, и кормить личинок. Все семьи получали одинаковое количество (ЛУ/о-ною раствора меда и сотов с пергой.

Исследования показали, что от семей, одновременно кормивших личинок и выделявших воск, получено воска примерно столько же, сколько 01 семей, только выделявших воск. Не установлено различий и в количестве выкормленною расплода пчелами, занимавшимися исключительно ьыращиванием расплода.

Следовательно, наиболее полно проявляется у пчел способность к восковыделению и кормлению личинок в тех случаях, когда они одновременно выполняют обе эти функции.

Установлено, что наиболее сильное восковыделение приходится на время максимального кормления личинок. Уменьшение количества выкармливаемых личинок всегда приводит к уменьшению восковыделения в семьях. Прекращение выкармливания личинок вызывает и остановку восковыделения.

В пчелиной семье как целостной взаимосвязанной биологической системе не существует постоянной группы молодых пчел, занятых исключительно выделением воска и строительством сотов.

М. Линдауэр (1953), наблюдая за поведением пчел в небольших семейках, установил, что пчелы одного и того же возраста выполняют одновременно различные работы но уходу за гнездом и расплодом, в частности, совмещая кормление личинок разного возраста с постройкой сотов. У пчел, совмещающих выкармливание расплода и строительство сотов, наиболее развиты клетки гипофарингеальных и восковыделительных желез. Пчелы, работающие на строящемся соте, беспрерывно меняются.

Наблюдения за пчелами, помеченными краской на строящемся соте, показали, что до 73% из них в последующем оказываются на сотах с расплодом (В. П. Лебедева, 1985). По данным Г. Ф. Таранова (1936), из пчел, помеченных краской на строящемся соте, на следующий день оставались и продолжали выполнять ту же функцию лишь 3—5% пчел.

Отмеченное убедительно доказывает, что молодые пчелы выполняют в одно и то же время работы и по кормлению личинок, и по строительству сотов. Чем больше пчела кормит личинок и лучше питается, тем обильнее она выделяет воск. Она затем или сама непосредственно участвует в строительстве сота, или передает образовавшиеся у нее восковые пластинки другим пчелам-строительницам, а сама вновь возвращается к кормлению личинок. Известно, что среди пчел, строящих соты, всегда имеются от 23 до 43% пчел, которые сами не имеют восковых пластинок.

Влияние матки на выделение воска. Выделяют воск и строят соты только пчелы из семей с матками. Пчелы из семей, лишившихся маток, прекращают выделение воска и строительство сотов. Кроме того, для интенсивного восковыделения пчелами матка должна свободно перемещаться среди пчел и обязательно откладывать яйца. Наличие в семье разновозрастного расплода повышает выход воска в среднем на 39%. При отсутствии открытого расплода и маточников, но при обильном кормлении пчелы строят главным образом трутневые ячейки. Экспериментально установлено (Даршен, 1958), что наличие плодной матки в семье тормозит отстройку трутневых ячеек.

Изоляция матки от пчел (в клеточку) приводит к снижению восковыделения и отстройке сотов в среднем на 30%. Работами В. Г. Генриха (1958) установлено, что пчелы со своей маткой выделяют воск и строят соты более интенсивно.

На восковыделение пчел заметное влияние оказывает возраст маток. По данным Л. И. Перепеловой (1935), пчелы семей с молодыми сеголетними матками выделяли воска на 18% больше, чем семьи с зимовалыми матками. Пчелы с молодыми матками, как правило, строят соты только с пчелиными ячейками; чем старше матка в семье, тем больше пчелы строят трутневых ячеек.

Следовательно, для более полного использования восковыделительной способности пчел в семье должны быть молодая яйцекладущая матка и расплод всех возрастов.

Пчелы не строят соты в семьях, готовящихся к роению. Однако после выхода роя пчелы обладают высокой восковыделительной способностью. Сильный полноценный рой с плодной маткой при благоприятной погоде и наличии устойчивого медосбора в течение 4—6 дней полностью отстраивает все гнездо заново (8—10 гнездовых рамок размером 435X300 мм).

С.              Тейбор (1981) показал, что пчелы роя в 5—10 раз больше продуцируют воска, чем такое же количество пчел обычных семей. Роевые пчелы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.

Задержка восковыделения в материнской семье и затем бурная реализация его в рое — это как бы приспособительная реакция, выработавшаяся в процессе эволюции пчелиной семьи. Это обусловлено тем, что рой состоит только из физиологически молодых пчел, обладающих исключительной способностью к выполнению любых работ, чего нет в семьях в другие периоды их жизни.

Зная высокую способность роевых пчел к восковыделению, пчеловоды обычно подсаживают их в ульи, подставляют исключительно рамки с вощиной, которые пчелы быстро и качественно отстраивают.

Зависимость восковыделения от наличия свободного пространства в гнезде. Тесная связь семьи с гнездом выработала у пчел мощный инстинкт отстройки гнезда при его отсутствии и восстановлении гнезда при полном или частичном разрушении. Без гнезда семья погибает. Установлено, чем больше нарушена целостность гнезда, тем больше пчелы выделяют воска и быстрее его восстанавливают. При отсутствии гнезда пчелы продуцируют воска в 2,3 раза больше, чем пчелы, имеющие частичное его нарушение. г

На восковыделение и скорость отстройки сотов пчелами сильное влияние оказывает место нарушения целостности гнезда. Так, при подрезке сотов сверху (где наиболее благоприятные условия для выращивания расплода) пчелы увеличивали восковыделение в среднем на 50,7% по сравнению с подрезкой сотов снизу.

Следовательно, для полного использования восковыделительной способности пчел необходимо в гнезде семьи создавать свободные пространства, чтобы привлечь к строительству большее количество молодых пчел, способных выделять воск.

Как только наступят благоприятные условия для строительства сотов (теплая погода, достаточно сильные семьи с большим количеством молодых пчел, наличие медосбора и обилие пыльцы в природе), в середину гнезда подставляют рамки с вощиной, причем размещают их между сотами с расплодом (здесь пчелы их значительно быстрее и качественнее отстраивают). Необходимо учитывать при этом, что образование свободных мест не должно уменьшать площади готовых сотов для расплода и нарушать микроклимат жилища.

Затраты кормов иа выделение воска. В литературе приводятся самые разнообразные и противоречивые данные о затратах меда на производство воска. Так, в брошюре Н. М. Кулагина (1919) „Современное состояние вопроса о русском воске” приводятся сводные данные отечественных и зарубежных исследователей о затратах меда на восковыделение, которые составляют от 1 до 30 кг меда на 1 кг воска. В-более поздних работах Г. Ф. Таранова (1936), Токуда (1955) отмечается, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчелы

расходуют 3,5—3,6 кг меда. Если пчелы выделяют воск и строят соты в процессе кормления личинок, то за счет потребления пыльцы расход меда уменьшается на 30-40%.

При неблагоприятных условиях (низкой температуре, отсутствии медосбора и недостатке пыльцы), напротив, расход меда возрастает в 4,5—5 раз.

Для запечатывания ячеек с расплодом пчелы используют преимущественно старый воск, отличающийся повышенной воздухопроницаемостью, а для запечатывания ячеек с медом — чистый, свежевыделенный воск, обладающий хорю шей герметичностью.

<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ:

  1. ГЛАВА 14. ВОСКОВЫДЕЯЕНИЕ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
  3. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  4. ЛЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  6. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  7. РЕФЛЕКТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  8. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  9. 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида
  10. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу.