<<
>>

Главные медоносные растения Северо-Запада России


Главными медоносными и пыльценосными растениями этой зоны с конца апреля являются многочисленные разновидности ивы, которые ранней весной хорошо обеспечивают пчел цветочной пыльцой и нектаром. Нередко с их помощью удается получать и товарную продукцию — мед.
В начале мая цветут клен, рябина, затем происходит массовое цветение одуванчика, сурепки. Во второй половине мая наступает период цветения садов, которых теперь много вокруг Санкт-Петербурга.
Бурное весеннее цветение растительности длится до 40 дней — с конца апреля и до первых чисел июня. Пчелиные семьи в это время хорошо развиваются, набирают силы и производят порой большое количество майского меда. А сильные семьи-медовики благодаря помощи человека дают до 40—50 кг товарного меда и более.
Но коротко в наших краях лето, и пчеловоду-любителю требуются нынче довольно основательные и разнообразные знания по разведению и содержанию пчел, а также осведомленность об окружающей его пасеку медоносной растительности. Хорошими летними медоносами, например, являются: белый клевер, малина, разнотравье,

кипрей (иван-чай), донник, липа и некоторые другие, -Которые позволяют пчелам изготавливать до 50—60, а порой и до 100 кг меда на каждую сильную семью.
Поздний, так называемый осенний, сбор длится с конца июля и до заморозков. В это время цветут: отава белого клевера, вереск и некоторые другие. Вересковые •заросли у нас занимают местами большие площади. гВереск — вечнозеленый ветвистый кустарник высотой около полуметра. В начале его цветения (с 15 июля по 10 августа) бывает хорошее поступление нектара, и если иметь контрольный улей, поставленный на весы, то можно увидеть, что дневной принос нектара будет равен 5—7 кг, а то и более.
Вереск растет на возвышенных, холмистых, песчаных местах, а также в низинах лесного бора. В зависимости от места произрастания различаются две разновидности вереска: верховой, растущий на возвышенностях, и низинный, встречающийся лишь в низких местах вместе с багульником, голубикой, черникой и брусникой.
В засушливый сезон верховой вереск дает мало нектара, но зато низинный выделяет его в большом количестве. В дождливое время, наоборот, верховой выделяет нектара больше, чем низинный. Это пчеловоду необходимо учитывать при размещении ульев в ходе кочевки на вересковые пастбища.
Нами замечено, что среднерусские пчелы собирают с вереска меда гораздо больше, чем кавказские, и значительно больше наращивают молодых пчел августовского вывода. Очень важно и то, что среднерусские пчелы Вересковый мед складывают в магазинные надставки, рткуда его легко и просто отбирать.
Кавказские же пчелы несут вересковый мед в центр гнезда, к расплоду, чем ограничивают матку в яйцекладке. По этой причине осенних молодых пчел у них бывает мало и семьи идут в зиму слабыми, нередко со старыми пчелами. Кроме того, вересковый мед, занесенный южанками в центр гнезда, для зимнего корма непригоден, от его поедания пчелы болеют, многие гибнут. К тому же из центра гнезда такой мед изъять трудно.
Зная характеристику верескового меда, некоторые пчеловоды излишне осторожничают и не увлекаются его сбором, ссылаясь на то, что для зимнего корма пчелам он непригоден и на медогонке из сотов не выкачивается из-за большой вязкости. При сильном вращении центрифуги соты ломаются, чем наносится большой урон.
Иные пчеловоды для сбора верескового меда использу
ют соты бракованные и с трутневыми ячейками. По окончании медосбора с вереска мед из таких сотов извлекают с помощью пресса. Делается это так. Медовые соты из рамок вырезают, кладут под пресс и выжимают (выдавливают) из них мед. Случается, что иногда скапливается много маломёдных рамок с вересковым медом или застывшим луговым в хороших белых нежных сотах. На медогонке он не выкачивается, а ломать такие хорошие соты нецелесообразно и давать пчелам на зиму недопустимо.
Каким же способом можно извлечь из маломёдных нежных сотов вересковый и густой луговой мед, не попортив их? Для такой искусной работы следует привлекать самих пчел. Они это делают с большой охотой, причем быстро и аккуратно.
Общеизвестно, что с прекращением медосбора на природе, что довольно часто бывает в первой декаде августа, пчелы становятся злобливыми, агрессивными и ищут для себя добычу. Вот эту-то активность пчел и надо умело использовать по очистке маломёдных рамок. Я, к примеру, для такого дела выбрасываю в мелколесье или на лесные просеки пчелиный «десант»—2—3 сильные семьи со среднерусскими пчелами. Вверху гнезда устанавливаю магазины на полурамку с новыми брусками и белыми сотами, а также рамки с пергой, но не залитые медом.
В 20—30 м от установленных ульев- с пчелами выставляю в кустах маломёдные рамки. Пчелы быстро находят их и переносят мед из расставленных рамок в свои домики, заполняют им магазинные соты, красиво, ровно запечатывают белыми крышечками, и получается сотовый мед отменного товарного вида. А поставленные рамки с пергой пчелы заливают медом и аккуратно запечатывают, делая пригодным для длительного хранения.
При очистке маломёдных сотов пчелы активно работают с утра и до позднего вечера, даже в пасмурную погоду. За 2—3 дня они очищают сотни маломёдных рамок, не попортив даже белые нежные соты.
<< | >>
Источник: Тетюшев В. М.. В помощь пчеловоду, 2-е изд., перераб. и доп.— СПб.: Лениздат,. 1992
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Главные медоносные растения Северо-Запада России:

  1. ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
  2. Характерные свойства меда из нектара наиболее распространенных растений Северо-Запада
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
  4. 13* Перемещение жоффруизма на Запад
  5. Пчела медоносная
  6. МЕДОНОСНОЕ РАЗНОТРАВЬЕ
  7. МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
  8. Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины
  9. БОЛОТА ПРИОЗЕРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ДВИНСКОМВОДНОЙ СИСТЕМЫ
  10. РАЗДЕЛ I. МОРФОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
  11. РАЗДЕЛ II. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
  12. СЕЗОННЫЕ И ГОДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ Северо-Западный Прикаспий
  13. Фелинологическая ассоциация России
  14. 2.5. Сравнительная психология и зоопсихология в России
  15. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  16. Беспахотное земледелие в России
  17. КЛИПЛТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИИ
  18. 17* Процесс приспособления — не главный