Задать вопрос юристу
 <<
>>

Характерные свойства меда из нектара наиболее распространенных растений Северо-Запада


Акациевый мед пчелы делают из нектара желтой акации, и он относится к лучшим сортам. Цветки этой акации выделяют много нестара. С 1 га зарослей пчелы

способны изготовить до 350 кг меда.
Акациевый мед является для них хорошим кормом во время зимовки.
Васильковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает приятным ароматом и слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением. Встречается на лугах, по окраинам полей, около дорог. Цветет с конца июня, дает нектар и пыльцу.
Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед красно-бурого цвета, с резким запахом, терпким горьковатым вкусом, тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 га зарослей пчелы изготавливают до 200 кг меда. Для зимнего корма он им непригоден.
Горчичный мед имеет светло-золотистый цвет, который после кристаллизации приобретает желтовато-кре- моватый оттенок. Медопродуктивность с 1 га до 100 кг.
Гречишный мед чаще бывает темно-коричневого цвета, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При употреблении «щекочет» горло. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы делают до 60 кг меда.
Донниковый мед имеет светло-янтарный цвет, и относится он к числу первосортных медов, отличаясь высокими вкусовыми качествами и очень тонким приятным ароматом. С 1 га такого растения пчелы изготавливают до 200 кг меда.
Ивовый мед золотисто-желтого цвета, иногда прозрачный, как вода, а при кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремоватый оттенок. Он
  • обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы активно собирают нектар с. цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которая встречается у нас здесь повсеместно и хорошо выделяет нектар. 1 га зарослей может дать до 150 кг меда.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, салообразным. Он имеет нежный аромат и приятен на вкус. Кипрей (иван- чай) довольно широко распространен у нас в Северо- Заплдной зоне. С 1 га пчелы способны выработать до 350 кг такого меда.
Клеверный мед прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Хороший корм для зимовки пчел. С 1 га клевера они делают его до 120 кг.
Кленовый мед тоже относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. С 1 га цветущего клена пчелы могут изготовить до 200 кг этого меда.
Липовый мед принадлежит к лучшим сортам и ценится очень высоко. Свежий, он чаще бывает прозрачен, а при кристаллизации становится белым с кремоватым оттенком. Этот мед обладает превосходным ароматом, несколько специфическим, и замечательным вкусом. Народ назвал липу царицей медоносных растений. С 1 га цветущих лип пчелы способны собрать до 1 т и более нектара.
Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, тягуч. С 1 га пчелы набирают его нектара до 200 кг.
Луговой мед — золотисто-желтого цвета, с приятным ароматом, хорош на вкус. Этот мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.
Малиновый мед — белого цвета, имеет приятный аромат и такой же вкус. Кристаллизуется он в плотные комья. Поскольку малина цветет в разгар лета, то выделяет много нектара, и пчелы охотно посещают ее цветки даже в хмурую погоду и при моросящем дожде.
На Карельском перешейке имеются большие заросли малины. Один га малины дает до 100 кг нектара. Но для зимнего корма пчелам этот мед нежелателен, так как он быстро и сильно кристаллизуется, становясь твердым.
Огуречный мед — светло-желтого цвета и хорошего качества.
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, быстро кристаллизуется, обладает резким вкусом.
Осотовый мед — белого цвета, ароматный, вкусный, относится к первосортным медам.
Падевый мед пчелы делают не из нектара, а главным образом из экскрементов насекомых: тлей, червецов, листоблошек и других, которые питаются соком растений. Извергаемые ими в виде жидких сладких капель -экскременты обычно падают с листьев деревьев вниз, поэтому и получили название пади. Падевый мед обычно имеет темный цвет с зеленоватым отливом, обладает слабым ароматом. Для зимнего корма пчелам непригоден. Его следует обязательно заменять на летний или давать сахар из расчета 10—15 кг на семью.
Подсолнечный мед — золотистого цвета, при кристал лизации становится светло-янтарным, иногда с некоторым
оттенком, обладает слабым ароматом и слегка терпким вкусом. С 1 га подсолнечника пчелы делают 50 кг меда.
Рябиновый мед — красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. С 1 га цветущей рябины пчелы делают 40 кг подобного меда.
Сурепковый мед — зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятен на вкус. Для длительного хранения непригоден. С 1 га цветущей сурепки пчелы собирают до 40 кг нектара.
Яблоневый мед светло-желтого цвета, с исключительно приятным ароматом. Пчелы делают его из нектара цветков яблонь. С 1 га пчелы вырабатывают до 20 кг меда.
<< | >>
Источник: Тетюшев В. М.. В помощь пчеловоду, 2-е изд., перераб. и доп.— СПб.: Лениздат,. 1992 {original}

Еще по теме Характерные свойства меда из нектара наиболее распространенных растений Северо-Запада:

  1. Главные медоносные растения Северо-Запада России
  2. ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
  3. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  4. Способы создания медовиков для сбора меда
  5. Удивительные свойства растений
  6. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  7. О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.
  8. УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ
  9. ГРУППЫ ПЧЕЛ, УЧАСТВУЮЩИЕ В СБОРЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ НЕКТАРА
  10. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  11. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  12. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
  13. 13* Перемещение жоффруизма на Запад
  14. Грызуны как наиболее процветающая группа млекопитающих
  15. Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины