<<
>>

КРЫЛЬЯ


Крыльев у пчелы две пары и являются они придатками средне- и заднегруди. Крылья развиваются полностью только при переходе пчелы из стадии куколки во взрослое состояние. Закладываются они в виде мешкообразного зачатка покровов средне- и заднегруди.
С ростом куколки этот зачаток разрастается, его брюшная и спинная стенки сближаются. У взрослой пчелиной особи крыло — тонкая, эластичная пластинка, по которой проходят жилки, представляющие собой затвердевшие участки полых трубок. По ним во время формирования крыла нагнетается гемолимфа, расправляя крыловую пластинку.
Жилки — механическая опора крыла, они помогают преодолевать сопротивление воздуха при полете. В крыле различаются продольные жилки, частично ветвящиеся, и поперечные соединяющие продольные друг с другом (рис. 13). Между жилками натянуты тонкие прозрачные перепонки. Рисунок из продольных и поперечных жилок называется жилкованием.
Рис. 13. Схема жилкования переднего крыла рабочей пчелы.
Жилки: к - костальная; сбк - субкостальная; м - медиальная; бз - базальная; кб — кубитальная; рд - радиальная; д — днскоидальная; к — невральная; ан — анальная. Ячейки: 1к, 2к, Зк - первая, вторая, третья кубитальные; р - радиальная; дек — днскоидальная; а, б — отсеки третьей кубитальной ячейки
Каждая жилка в зависимости от ее расположения на крыле имеет определенное название.
На крыльях пчелы от основания отходят четыре продольных жилки: костальная, субкостальная, медиальная, анальная (см. рис. 13).
Костальная жилка, образующая утолщенный передний край крыла, отходит от плечевой пластинки, не ветвится.
Субкостальная жилка идет рядом с костальной, на середине крыла сливается с ней. Она также не ветвится.
Медиальная, или срединная, жилка, короткая, разделяется на две ветви — базальную, соединяющуюся с субко стальной, и дискоидальную.
Кубитальная жилка отходит от середины жилки и тянется вдоль крыла почти до его конца.
Радиальная жилка связана с кубитальной тремя межкубитальными жилками.
Анальная жилка сначала идет параллельно медиальной, затем расходится с ней. Между ними находится короткая невральная жилка.
На крыльях пчелы развиты также следующие продольные жилки: субдискоидальная, перва^ возвратная, вторая возвратная.
Жилки образуют на крыле замкнутые ячейки, которые, так же как и жилки, имеют названия: радиальная, кубитальная, днскоидальная. Их названия определяются по прилегающим продольным жилкам. При установлении породы медоносных пчел хорошо характеризует их породную принадлежность кубитальный индекс (см. рис. 13), который определяется по формуле а/б 100%, т. е. отношением длины одной жилки (а) третьей кубитальной ячейки к другой (б). Этот признак практически не подвергается сезонным изменениям, слабо коррелирует с остальными экстерьерными признаками.
Заднее крыло имеет сходное строение, но значительно меньше переднего. Кроме того, у трутней встречается добавочное жилкование задних крыльев. Специфика жилкования заднего крыла отражает индивидуальные особенности каждой матки, а отсюда и отдельных пчелиных семей. Следовательно, можно считать, что специфика жилкования задних крыльев является морфологическим признаком при определении принадлежности пчел к той или иной группе или линии одной породы.

Заднее крыло снабжено на переднем крае рядом крючков, направленных вверх. При движении пчелы переднее крыло с расположенной на заднем крае складкой скользит по заднему и крючки цепляются за нее. Этим достигается прочное сцепление передней пары с задней. При складывании они легко разъединяются. У рабочей пчелы на заднем крыле число крючков колеблется от 15 до 27; у матки — от 13 до 23; у трутня — от 13 до 29.
В отличие от рабочих особей у трутней в ряде случаев обнаруживается аномалия — множество зацепок. У особей, несущих признак множественных зацепок, наблюдается увеличение общего числа зацепок (27—36), причем число аномальных зацепок на крыле колеблется от 1 до 16.
Наблюдаются также породные различия в количестве зацепок. Так, например, северные пчелы имеют меньше зацепок, чем южные.
Сочленение крыла с телом представляет собой сложный механизм, который обеспечивает крылу быстроту взмаха и определенные повороты крыла при взмахе. Кроме того, сочленение обеспечивает складывание крыла. Крыло прикреплено к мембране между спинкой и плей- ритами груди. Место прикрепления крыльев к мембране подвижно.
Роль точки опоры для крыла играет столбик - вырост плейрита. Снаружи от столбика лежит длинное плечо; от места прикрепления к мембране сегмента до столбика — короткое плечо. Смещение спинки ведет к поднятию крыла. Качание крыла обеспечивается благодаря тому, что концы жилок не доходят до края крыла.
Существенную роль в работе крыльев играет серия сочленовных пластинок, несколько аксиллярных и промежуточная. Эти пластинки укрепляют основание крыла, обеспечивают его сгибание по наружным линиям и передачу движения к концам жилок.
Полет пчелы сильно отличается от полета птицы тем, что у пчелы крылья лишены мышц.
Более того, крылья насекомых только аналогичны крыльям позвоночных, но не гомологичны. В отличие от птиц у большинства насекомых мышцы прикреплены не к крыльям, а к стенке тела, причем таким образом, что даже самые слабые изменения формы грудного отдела заставляют крылья быстро подниматься и опускаться.
Движение крыльев в полете координируется и направляется в первую очередь энергией мышц непрямого действия, т. е. мышц, не соединенных с крылом. К этой группе относятся продольные спинные и вертикальные мышцы. Сокращение вертикальных мышц оттягивает вниз тергит. В результате крылья на противоположной стороне от точки опоры поднимаются. При сокращении продольных мышц тергит выгибается, а крыло опускается. Движения стенки тела едва заметны, но, поскольку плечи рычага по обе стороны от точки опоры крыла имеют различную длину, размах движения кончиков крыльев в несколько сот раз больше. Вторая группа мышц — мышцы прямого действия, которые обеспечивают поворот крыла вдоль продольной оси, а также отводят его вперед и назад.
Основную роль в полете играют непрямые мышцы (рис. 14)-. Полость груди у медоносной пчелы целиком заполнена ими. Их две пары. Первая пара прикреплена к передней и задней фрагмам среднегруди. Сокращение этих мышц приводит к некоторому сближению фрагм в сегменте за счет изгиба вверх и увеличения ее кривизны. В результате основание крыла поднимается, а гребная часть крыла опускается. Вторая пара продольных спинных мышц значительно меньше первой. Натянута она между задней фрагмой и скутумом. Эти мышцы также участвуют в опускании крыла. Следовательно, продольные мышцы играют роль опускателей.
Другая группа мышц непрямого действия - вертикальная мускулатура. Они идут от спинки груди к стерниту груди. При сокращении
Непрямые летные мышцы трутня
Рис. 14. Непрямые летные мышцы трутня:
вм - вертикальные мышцы; 1фр, 2фр - выросты внутреннего скелета груди (фрагмы); пм - продольные мышцы; ск - скутум; щеп - шиток среднеспинки; зс - заднеспинка; тзе - тазик средней ножки; газ - тазик задней ножки


они притягивают спинку к груди, вследствие чего осуществляется подъем гребной части крыла вверх.
У многих насекомых частота взмахов крыла связана с частотой нервных импульсов, поступающих в мышцы, участвующие в полете. У пчел частота взмахов крыльев не зависит от частоты поступающих нервных импульсов. Когда частота нервных импульсов превышает определенную минимальную величину, крылья производят взмахи, но с большей частотой, которая определяется самими мышцами; эта частота зависит от напряжения в двух системах мышц-антагонистов.
Мышцы прямого действия представлены плейральными мышцами передней и задней групп и аксшшярными. Крыло во время полета поворачивается вдоль продольной оси, а также отводится вперед и назад.
Передняя пара плейральных мышц при сокращении тянет костальный край вниз; передний край крыла, опирающийся на плейральный столбик, опускается. Задняя пара при сокращении тянет задний край крыла вниз, участвует также в складывании крыла. С помощью плейральных мышц при полете создается иропеллирующий эффект. При этом каждое крыло можно рассматривать как своего рода пропеллер. Движение крыла при полете характеризуется сложной траекторией, имеющей вид цифры 8, наклоненной верхним концом назад; при свободном движении вперед эта восьмерка растягивается и превращается в синусоиду. Сложные движения крыльев в полете являются комбинацией более простых движений вверх и вниз, вперед и назад, изменения наклона (рис. 15). При этом пчела делает большое количество вертикальных взмахов крыла.
Для насекомых характерны три вида полета: планирующий, парашютный и гребной. Для пчел присущ гребной полет. Осуществляется он при помощи непрерывных ритмических ударов крыльями.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Цель работы. Изучить строение ножек и крыльев особей пчелиной семьи.
Необходимое оборудование и материалы. Микроскопы МБС-1, ванночки, препаровальные иглы, энтомологические булавки, глазные ножницы, предметные стекла, глицерин, вода, салфетки, макет пчелы, таблицы, заспиртованные матки, трутни и рабочие пчелы.
Методика проведения работы. Первоначально, пользуясь лупой, необходимо познакомиться с общим строением ножки, найдя тазик, сочленяющий ножку с грудью, вертлуг, который находится между тазиком и бедром, бедро и лапку. Пинцетом отделяют переднюю, среднюю и две задние ножки (одну из них кладут наружной, а другую - внутренней стороной), помещают на предметное стекло и при 16-кратном увеличении рассматривают под микроскопом. Отмечают различия в строении задних ножек всех особей пчелиной семьи. Зарисовывают строение передней, средней и задних ножек со всеми имеющимися на них биологическими приспособлениями, изучению которых необходимо уделить особое внимание.
При сравнительном изучении строения задней ножки матки и грутня обращают внимание на то, что корзиночки, щеточки, щипчики, пыльцевой гребешок, ушко отсутствуют на их ножках.

Рис. 15. Схема движения крыла:
А - крылья подняты вверх на плевральном отростке (по) посредством надавливания на их основание спинки груди, вызванного сокращением непрямых вертикальных мышц (влlt;); Б - крылья опущены вниз вследствие выправления спинки груди под влиянием сокращения продольных мышц (пм)\ В - последовательные положения крыла трутня в полете
Далее от грудного отдела пчелы пинцетом отделяют Переднее и заднее крылья. Помещают их на предметное стекло и рассматривают под микроскопом прн 16-кратном увеличении. Делают рисунки формы и строения каждого крыла, указывая жилки, ячейки между жилками крыла, приспособления для сцепления крыльев (складку по заднему краю переднего крыла и зацепки на переднем крае заднего крыла).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Как устроены ножки медоносной пчелы? 2. Какие функции выполняют ножки? 3. Охарактеризуйте процесс сбора пыльцы и дальнейшего формирования обножки. 4. Какие приспособления на ножках служат для сбора пыльцы? 5. Каким образом пчелы чистят тело? 6. Что представляет нз себя крыло? Каково его строение? 7. Назовите жилки и ячейки, расположенные на крыле. 8. Каковы строение и роль крыловой мембраны? 9. Какие группы мышц принимают участие в работе крыльев? 10. Как образуется единая крыловая пластинка?
<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме КРЫЛЬЯ:

  1. И КЛЮВ, И КРЫЛЬЯ, И СРЕДА
  2. Передвижные дождевальные установки
  3. ХОДЬБА ВНИЗ ГОЛОВОЙ
  4. ВЦУТРИСТЕБЕЛЬНЫЕ СОВКИ
  5. Гастрофилезы непарнокопытных
  6. 11.8. АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  7. Кожанок Бобринского Eptesicus bobrinskii Kuzyakin, 1935 (II, 61)
  8. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  9. Артрит
  10. ЛЕТУЧИЕ ПОРОЖДЕНИЯ НОЧИ
  11. Обыкновенный длиннокрыл Miniopterus schreibersi Kuhl, 1819 (II, III, IV, 64)
  12. ОТ ПАРУСНИКА ДО ПИТОНА