<<
>>

ОРГАНЫ МЕХАНОРЕЦЕПЦИИ


Органы механорецепции (механического чувства) приспособлены к восприятию механической энергии раздражителя и включают органы осязания и слуха.

Органы осязания. Они расположены на самых различных участках тела пчелы.
Больше всего их на тех участках тела, которые наиболее часто прикасаются к окружающим насекомое предметам, а именно: на усиках, ротовых придатках, лапках, поверхности брюшка и др. Представлены органы осязания трихоидными сенсиллами (осязательные волоски) и колоколовидными сенсиллами.
Трихоидная сенсилла состоит из двух частей: специализированного кутикулярного образования — волоска и нервного окончания, находящегося в тесном контакте с этим кутикулярным образованием. Любые изменения в окружающей среде вызывают изменения в сенсиллах. Раздражение волоска передается расположенной у его основания осязательной нервной клетке й по ее отросткам попадает в нервный центр, вызывая ощущения давления или прикосновения. Обычно сенсиллы такого типа группируются в местах наиболее частых контактов с механическими раздражителями и участвуют в рецепции весьма разнообразных механических стимулов.
К другому виду механорецепторов относятся колоколовидные сенсиллы, или кампаниформные (рис. 42), встречающиеся на различных участках тела, конечностях. В отличие от трихоидных сенсилл они специализируются как проприоцепторы упругих деформаций кутикулы при мышечных сокращениях. Располагаясь по линиям деформаций, они передают сигналы о силе и направленности изгибаний кутикулы.
Морфологически они отличаются от трихоидных сенсилл только тем, что лишены волоска, преобразованного здесь в невысокий овальный колпачок, к которому снизу подходит стержневидный концевой отросток чувствительной клетки. Колоколовидные сенсиллы у рабочей пчелы в количестве 1510 насчитываются на крыльях, 450 на ногах и 100 на жале; у матки - 1310 на крыльях, 450 на ножках; у трутней - 1998 у основания крыльев и 606 на ножках. Изменение натяжения кутикулы вокруг сенсиллы вызывает либо уменьшение, либо увеличение крйвизны свода. Органы осязания контролируют движения тела насекомого, позволяют пчелам ориентироваться в улье, определять размеры ячеек и степень их пригодности ДЛЯ использования (с целью складирования перги или для кладки яиц).
Рис. 42. Колоколовидный орган (продольный разрез):
пт - преломляющее тело; кк - кутикулярный тонкостенный купол; чк — чувствительная нервная клетка

Органы слуха. Восприятие механических раздражителей происходит также с помощью хордотональных органов, состоящих из хордотональных сенсилл, или сколопофор. Эти сенсиллы наряду с функциями проприоцепторов нередко приобретают способность к регистрации звуков.
Каждая хордотоиальная сенсилла состоит из трех клеток: колпачковой, обкладочной и чувствительного нейрона (рис. 43). Колпачковая



Схема размещения (А) и строения (Б) хордотонапьного органа


Рис. 43. Схема размещения (А) и строения (Б) хордотонапьного органа:
г - голень; щ - щетинка; хо - хордотональный орган; не - нервный ствол; т ¦ трахея; к - кутикула; м - мышца; п - пятна; с - сухожилие; шт — штифт; ск ¦ сенсорные клетки

и обкладочная клетки равноценны эпидермальным клеткам осязательного волоска. Отличительная черта хордотональных сенсилл — наличие канала, в котором заключен наружный отросток чувствительной клетки. Хордотональные органы представляют собой серию особых сенсилл, натянутых между двумя участками кутикулы. Натянутые, как струны, они регистрируют малейшие деформации и воспринимают степень натяжения стенки тела.
Тщательно изучены и описаны группы сколопофор на туловище, голове, антеннах, ножках, крыльях и других частях тела.
Еще одной специализированной формой хордотональных органов является Джонстонов орган. Этот сложный орган расположен на втором членике антенны медоносной пчелы.
Сколопофоры Джонстонова органа образуют в педицеллярном членике цилиндр вокруг осевых нервов антенны и реагируют на смещение третьего членика (и связанного с ним жгутика) относительно второго. Стимуляция Джонстонова органа происходит как при активном ощупывании антеннами различных предметов, так и во время движения насекомого в воздушной среде (регулирует скорость полета). Джонстонов орган, кроме того, воспринимает звуковые колебания. Насекомые способны воспринимать не только звуковые колебания, но и любые колебания среды. Если ухо человека воспринимает изменение давления воздуха, вызываемое источником звукового колебания, то у насекомых чаще воспринимается движение воздуха.
В естественных условиях органы слуха могут реагировать на всевозможные звуки как биотического, так и абиотического характера. Однако совершенно ясно, что в первую очередь медоносные пчелы приспособлены к восприятию лишь тех звуковых сигналов, которые имеют для них значение.
Все типы описанных механорецепторов, а именно: трихоидные, кам- паниформные и хордотональные сенсиллы, выполняют роль проприо- рецепторов, посылая в центральную нервную систему информацию о положении, деформации, смещении различных частей тела и пр.
<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме ОРГАНЫ МЕХАНОРЕЦЕПЦИИ:

  1. ОРГАНЫ ХЕМОРЕЦЕПЦИИ
  2. Половые органы самок
  3. Половые органы самок
  4. Половые органы самки
  5. 7.5.4. Провизорные органы зародышей позвоночных
  6. ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ
  7. 14.3.4. Органы дыхания
  8. Внутренние органы рыбы
  9. ГЛАВА 6.              ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  10. ГЛАВА 9.              ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  11. Органы пищеварения и питание
  12. Органы выделения и водно-солевой обмен.
  13. Органы чувств, или анализаторы
  14. Органы чувств, или анализаторы
  15. ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ
  16. Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).
  17. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  18. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения