<<
>>

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПЧЕЛ В ПРОСТРАНСТВЕ


Ориентироваться в условиях абсолютной темноты, различать ячейки, распознавать расплод, а также своих сестер пчеле помогают органы обоняния и осязания. Достигнув приблизительно 10-дневного возраста, она первый раз вылетает из улья.
Во время первого облета происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья. За первым ориентировочным облетом следуют другие, более продолжительные.
В результате таких полетов пчелы осваивают всю зону своего лёта (запоминают наземные ориентиры, окружающие улей), которая может простираться на несколько километров во всех направлениях. Если старых пчел отнести за пределы освоенной зоны, то они не найдут дорогу
Насонова железа пчелы
Рис. 44. Насонова железа пчелы:


т5, тб - пятый и шестой тергиты брюшка; жк - железистые клетки; сж - сумка железы              ,
в свой улей. Это объясняется отсутствием привычных для них ориентиров.
Одним из ориентиров, помогающим пчелам найти леток своего улья, является запах семьи. Часть пчел после окончания облета опускается у леткового отверстия головой к нему и посредством движений обнажают железу Насонова, которая выделяет секрет в желобок седьмого брюшного тергита (рис. 44). Эта железа состоит из 500-600 плотно упакованных клеток Лейдига. Среди пчел, продуцирующих секрет железы Насонова, встречаются все возрастные группы. За счет движения крыльев рабочая пчела пропускает сильную струю воздуха по верху брюшка. Благодаря этому запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток. Этот запах облегчает нахождение улья пчелами, которые облетываются впервые. Кроме того, когда изменяется положение улья или летка, то сразу же после его перемещения рабочие пчелы начинают интенсивно выделять пахучие вещества.
Важную роль в ориентировании пчел играет цвет улья. Многолетний опыт показывает, что если ульи на пасеке окрашены в цвета, хорошо различимые пчелами, то пчелы ошибаются редко.
При полете пчелы главным указателем направления на открытой местности служит положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света, являющихся для пчел „компасом”.
В ряде случаев наиболее привлекательными ориентирами для пчел оказывается край леса, вдоль которого пчелы летят от улья до места кормления, линия берега реки, моря или дороги. Наземные вехи используются пчелами, хотя и не всегда, в относительной близости от гнезда или территории постоянного обитания.

Цель работы. Изучить строение орунов чувств, простого и сложного глаза пчелы.
Необходимое оборудование и материалы. Микроскоп МБС-1, ванночки, пинцеты, препаровальные иглы, энтомологические булавки, глазные ножницы, предметные стекла, салфетки, вода, макет пчелы, таблицы, живые пчелы.
Методика проведения работы. Для изучения строения простого и сложного глаза используют жнвых пчел, которых перед началом работы наркотизируют хлороформом или серным эфиром. Ножницами отчленяют голову и далее помещают ее в восковую ванночку, закрепив лри этом энтомологическими булавками.
Органы зрения у пчелы представлены сложными (фасеточными) и простыми глазами. Чтобы увидеть фасетки, необходимо с помощью препаровальной иглы с головы аккуратно снять часть оболочки сложного глаза. Затем эту оболочку очищают копчиком иглы от волосков н остатков тканей, делают препарат в глицерине и рассматривают под большим увеличением микроскопа. Простые глаза легко обнаруживаются с помощью лупы.
После просмотра необходимо сделать зарисовку строения головы с обозначением на рисунке фасеточных и простых глаз.
Кроме того, на голове пчелы в области лба имеется пара антенн, являющихся в основном органами обоняния и осязания. Антенны состоят из длинного членика, более короткого - жгутика, 10-членикового у рабочей пчелы и 11-членикового у трутня. Пользуясь лупой, необходимо найти усик и подсчитать количество члеников, входящих в состав жгутика у матки, рабочей пчелы и трутня. Отчленив один из усиков, рассматривают его под микроскопом и находят обонятельные ямки и осязательные волоски.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие органы чувств вы знаете у медоносной пчелы? 2. Каково устройство простых глаз? 3. Каким образом пчела воспринимает поляризованный свет? 4. Дайте морфологическую характеристику обонятельным сенсиллам. 5. Назовите место расположения температурных рецепторов и рецепторов влажности на теле пчелы. 6. Каково строение органов слуха? 7. Каким образом пчела ориентируется в пространстве?

<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПЧЕЛ В ПРОСТРАНСТВЕ:

  1. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
  2. Место, где разрушается пространство и врем
  3. 3 Растения в жизненном пространств
  4. 5-16. Сравнительный метод и пространство жизни
  5. Шестая динамика. Материя " пространство, энергия и время
  6. 9-4. Преобразование фаун и флор в пространстве. Вклад Мейена
  7. ЗИМОСТОЙКОСТЬ ПЧЕЛ
  8. Болезни и вредители пчел
  9. Улей — жилище пчел
  10. ГЛАВА 13. МИКРОКЛИМАТ В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ