<<
>>

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТРУТНЯ


Развитие трутня в общих чертах сходно с таковым рабочих пчел. Однако в отличие от рабочей пчелы и матки он развивается из неопло- дотворенного яйца. Таким образом, трутень наследует только признаки матери.
Ряд различий между рабочей пчелой и трутнем проявляется на 116

стадии яйца. Так, трутневые яйца содержат относительно меньше плазмы и имеют более плотную оболочку, чем пчелиные. Кроме того, к концу периода дробления ядер в трутневом яйце образуется вдвое больше, чем в пчелином. Уже в яйце у трутня из мезодермы возникают зачатки половых желез. Период эмбрионального развития у трутней на 10 ч длиннее, чем у рабочих пчел и маток.
Личинки трутней в первые 3 дня личиночной стадии снабжаются молочком так же обильно, как личинки рабочих пчел и маток. С 4-дневного возраста пчелы-кормилицы начинают добавлять в корм пыльцу. Первым, кто обнаружил различие в личиночном корме маток и трутней, был Планта (1888, 1889). Содержание сухого вещества в корме личинок маток выше, чем у личинок трутней. Были отмечены расхождения и по содержанию азотистых веществ, жиров и углеводов в корме молодых трутневых личинок и старше 4-дневного возраста. Он также заметил зерна пыльцы в корме личинок трутня старшего возраста.
На всем протяжении личиночной стадии происходит развитие семенников. В возрасте 3—6-часовой личинки уже обнаруживаются зачатки двух семенников, которые расположены в спинной части седьмого — девятого сегментов. У 6-дневной личинки сформированы по 200 поперечных канальцев. К концу личиночной стадии семенники достигают практически полной величины. Стадия личинки у трутня продолжается 7—9 дней, стадия куколки — 10—14 дней. В стадии куколки формируются придаточные железы, семяизвергательный канал и копулятивный орган. Половые органы к 5-му дню развития куколки заканчивают свое формирование. В течение 3 дней трутневая личинка прядет кокон. Стадия куколки продолжается 10—14 дней.
Весь период развития трутней при благоприятных условиях составляет 24 дня. Если условия неблагоприятные, то сроки развития удлиняются до 30 дней.
Единственное назначение трутня — это осеменение матки. Поэтому трутни выводятся, как правило, 'весной или в первой половине лета, когда семья готовится к роению.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7
Цель работы. Ознакомится с внешним строением яйца, личинки, предкуколки и куколки медоносной пчелы.
Необходимое оборудование и материалы. Лупы, микроскоп МБС-1, пинцеты, препаровальные иглы, предметные стекла, глазные ножницы, салфетки, вода, эмалированные и восковые ванночки, сот с разновозрастным расплодом, зафиксированные в 70%-ном спирте личинки, предкуколки и куколки рабочих пчел, трутней н маток.
Методика проведения работы. Для ознакомления со стадиями развития рабочей пчелы из гнезда пчелиной семьи извлекают рамку с разновозрастным расплодом. Первоначально на ней находят яйца, которые слегка изогнуты, вытянутой цилиндрической формы, около 1,5 мм длиной. Только что отложенные яйца в ячейках расположены параллельно ее стенкам. Перед выходом личинки, как правило, яйцо наклоняется передним концом к донышку ячейки.
Затем рассматривают личинок разного возраста и печатный расплод (личинок и куколок, которые находятся в запечатанных ячейках). По более темному оттенку крышечек (они очень тонкие и голова куколки просвечивает сквозь них) можно отличить зрелых кукопок от только что запечатанных личинок. Необходимо обратить внимание на трутневый расплод, который по внешнему виду отличается от расплода рабочих особей. Ввиду того что личинки трутней значительно крупнее личинок пчел, их запечатывают более выпуклой крышечкой (горбатый расплод).
При наблюдении за развитием матки находят на сотах мисочки, а также запечатанные маточники. Желательно зарисовать их форму.
Для детального ознакомления с внешним строением личинки, предкуколки и куколки используют материал, зафиксированный в спирте. При его рассматривании под бинокуляром отмечают различия в строении личинки и куколки, а также зарисовывают отдельные стадии развития рабочей пчелы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какова продолжительность стадии яйца, личинки, предкуколки и куколки рабочей пчелы, трутня, матки? 2. Какие изменения происходят в яйце медоносной пчелы? 3. Какие стадии относятся к постэмбриональному развитию? 4. Дайте определение процессу метаморфоза. 5. В чем различия между личинкой и имаго рабочей пчелы? 6. Что представляет собой молочко? Какие железы рабочих пчел секретируют его? 7. Сколько линек происходит в стадии личинки? 8. Какие процессы происходят в стадии предкуколки? 9. Какие изменения характерны для стадии куколки? 10. Какие условия определяют развитие маточной личинки? 11. В чем заключается отличие развития трутня от рабочей пчелы и матки?
<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТРУТНЯ:

  1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАТКИ
  2. Особенности роста и развития растений кукурузы
  3. ТРУТНИ
  4. ТРУТНИ
  5. ТРУТНИ
  6. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ТРУТНИ
  7. ПОЛОВАЯ СИСТЕМА ТРУТНЯ
  8. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
  9. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ
  10. Канализация развития
  11. 6. 4. 7. Развитие биосферы
  12. РАЗВИТИЕ ФИТОВИРУСОЛОГИИ
  13. Эмбриональное развитие