<<
>>

ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ


Большое значение в объединении членов пчелиной семьи в целостную взаимосвязанную систему имеют пищевые контакты. С первого дня жизни рабочим пчелам присуще свойство просить пищу, вытягивая при этом хоботок.
В ответ на это другая пчела отрыгивает каплю корма. Взаимное кормление у пчел было убедительно продемонстрировано путем применения метода меченых атомов. В пчелиную семью, состоящую из 24 500 особей, выпустили накормленных радиоактивным йодом рабочих пчел. По истечении 4 ч в ней было 16-21% радиоактивных ульевых пчел и около 62% сборщиц меда (Никсон и Риббандс, 1952).
Важным фактором, регулирующим скорость распространения радиоактивного корма среди рабочих пчел, является величина группы, в которую впускаются накормленные радиоактивным йодом пчелы, а также их количество.
Скиркявичюсом и Багдонасом (1978) было выявлено, что во время частого взаимного кормления пчела-кормилица всегда передает корма больше, чем во время редкого. Во всех случаях во все последующие разы корма передается меньше, причем количество его значительно уменьшается именно во время частого взаимного кормления. На распределение радиоактивного корма у отдельных индивидов влияет интенсивность взаимного кормления. Если рабочие пчелы кормом обмениваются чаще, то он распределяется равномернее, если реже — то неравномерно.
Таким образом, из приведенных здесь результатов изучения взаимного кормления у медоносных пчел методом меченых атомов ясно, что любое химическое вещество, попадающее в пищеварительный канал рабочей пчелы, передается другим пчелам при взаимном кормлении. При этом доза этого вещества постепенно уменьшается. Самые лучшие кормилицы 4-дневные особи. Они передают корм не только своим
ровесницам, но и молодым рабочим пчелам — 2—3-дневного возраста, а также старым — до 19-дневного возраста. Однодневные пчелы во взаимном кормлении не участвуют. Начиная с 5-го дня активность рабочих пчел во взаимном кормлении начинает падать и на 7-й день почти прекращается.
<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ:

  1. Контакты с дружественно настроенными инопланетянами
  2. Примеры контакта различных биот
  3. Экспертиза пищевых отравлений.
  4. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  5. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  6. Желточные пищевые добавки
  7. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  8. Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
  9. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  10. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ
  11. Оборонительно-пищевые взаимоотношения и вопросы доступности кормовой базы
  12. Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов