<<
>>

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА ТРУТНЯ

Половая система трутня (рис. 25) представлена двумя семенниками, от которых отходят семяпроводы, принимающие затем вид семенных


Поповые органы половозрелого трутня

пт сн

пж сп

Рис.

25. Поповые органы половозрелого трутня:

А - размещение половых органов в брюшке; Б - вид со спииы; В - копулятив- ный аппарат; Г — копулятивный аппарат в вывороченном состоянии; ск - семя- извергательиый канал; л - луковица; с - семенник; спр - семяпровод; пж - придаточная железа; эк - задняя кишка; р - рожки; оп - основание пениса; сп - спиральная полоска; пп - перистый придаток; мп - малая покровная пластинка; бп - боковая покровная пластинка; т8 - последний тергит брюшка; с9 - последний стернит брюшка; пкп - покровная пластинка; спу — семенной пузырек

пузырей, двумя придаточными (слизеотделительными) железами и ко- пулятивным аппаратом.

Семенники обычно имеют вид округлых тел и состоят из многочисленных (до 200) слегка извилистых трубочек — семенных канальцев, в которых развиваются мужские половые клетки. Семенные канальцы впадают в одно чашеобразное расширение, от которого отходит узкий извилистый семяпровод. В средней части семяпровод расширяется, образуя семенной пузырек, далее семяпровод уменьшается в диаметре, образуя короткую трубку, которая входит в стенку основания придаточной железы.

Стенки семенного пузырька имеют сильно развитые мышцы, которые играют большую роль в процессе выведения семени при копуляции.

В конце семенного пузырька весь просвет канала заполнен слоем клеток, которые образуют как бы губчатую пробку, препятствующую выходу спермиев из семенного пузырька.

Придаточные половые железы (мукусные) представляют собой два больших, слегка изогнутых образования цилиндрической формы. Стенки желез состоят внутри из мощного слоя железистых клеток, за которыми находятся три мышечных слоя. Наиболее сильные мышцы находятся вокруг отверстия мешка в том месте, где в него входит семяизвергательный канал. Они сжимают резервуар придаточной железы и выдавливают ее содержимое в семяизвергательный канал.

Секреторные клетки придаточной железы относятся к типу меро- кринных. В клетках образуется секрет сначала в небольших вакуолях. Отделившись от клетки пузырек с секретом лопается, выливая содержимое в просвет (резервуар) железы.

Выходу секрета придаточных половых желез из резервуаров препятствует преграждающая тонкая пленка. Во время копуляции эта пленка прорывается под давлением секрета, которое создается при сокращении мышц.

Копулятивный аппарат трутня состоит из семяизвергательного канала, луковицы, шейки и основания пениса с двумя парными рожками. Все отмеченные образования эктодермального происхождения. Они лишены мышц и выстланы кутикулой.

Семяизвергательный канал представляет собой длинную трубку, лишенную мышц, но достаточно упругую, обусловленную кольцеобразными хитиновыми утолщениями в его стенках.

Семяизвергательный канал, утолщаясь книзу, образует луковицу. Внутри луковица заполнена студенистой массой.

За луковицей расположена шейка пениса. Верхняя стенка шейки образует около луковицы, свисающий вперед полый карман со складчатыми стенками - перистый придаток.

За шейкой следует плотное основание пениса, от которого по обе стороны отходят два больших полых выступа —рожки.

Сложная структура совокупительного органа трутня является не только адаптацией к удержанию матки при копуляции в свободном полете, но также может рассматриваться как приспособление для преодоления расстояния между отверстием на вершине брюшка и отверстием влагалища матки без того, чтобы быть поврежденным жалом.

Половые органы трутня достигают максимального развития в стадии куколки (рис. 26). К 6-му дню жизни у куколки завершается развитие семенников. Развитие спермиев заканчивается за 4 дня до выхода трутня из ячейки. Вскоре после выхода трутня из ячейки половые органы значительно изменяются. К 6—8 дневному возрасту спермин полностью переходят в семенные пузырьки, которые сильно увеличиваются в размерах. Семенники дегенерируют, а их размер уменьшается в 13 раз, превращаясь в плоские треугольные тела. Полная полово- зрелость трутней наступает к 12-му дню после выхода

их из ячеек. К этому времени сперма накапливается в семенных пузырьках, а весь просвет придаточных желез к 5-му дню жизни трутня заполняется слизью (мукусом), которая постепенно из жидкой превращается в густую, молочно-белой окраски.

Таким образом, у половозрелого трутня готовая сперма находится в сильно увеличенных семенных пузырьках и готовая слизь - в придаточных железах. По экспериментальным данным В. В. Тряско (1955), в семенных пузырьках половозрелого трутня в среднем 0,43 мг спермы, содержащей около 10,9 млн спермиев.

Мужские половые клетки развиваются в каждой из 200 семенных трубочек. Процесс развития и созревания спермиев называют сперматогенезом. В концевой части семенного канальца находится зародышевый эпителий, из которого образуются клетки двух видов: первичные недифференцированные мужские зародышевые клетки — сперматого- нии и небольшое количество фолликулярных клеток. Эти первичные сперматогонии многократно делятся, образуя вторичные сперматого- нии, располагающиеся в определенные группы, вокруг которых образуется общая клеточная оболочка (рис. 27). Мелкие, неправильной формы фолликулярные клетки разбросаны среди сперматогоний и между их группами. Такое скопление клеток, окруженное общей оболочкой, называется семенной цистой.

Вторичные сперматогонии принимают пирамидальную форму; основания пирамид направлены к оболочке цисты, а вершины — к центру. Внутри каждой цисты происходит дальнейшее деление клеток с образованием сперматоцитов, которые продвигаются дальше по направлению к выходу из канальца.

Еще ниже по канальцу находится зона, в которой каждая спермато- цита делится на две пресперматиды, а каждая из них, в свою очередь, образует две сперматиды (незрелые спермии, которые все еще имеют круглую форму). При созревании спсрмия происходят изменения в ядре, однако количество хромосом остается тем ж*, так как на всех стадиях сперматогенеза ядро обладает лишь гаплоидным набором хромосом.

Спермии обычно состоят из головки, шейки и хвостика. Однако в типичном спермии насекомого передний конец не расширен, головка

Семейной каналец семенника

Рис. 27. Семейной каналец семенника:

А - продольный разрез; Б - поперечный разрез через семенную цисту в более поздней стадии развития; сц — семенная циста; сг - сперматогония; сп - спермато- циты; кэ - наружный эпителий; фк - фолликулярные клетки

не обособлена от хвостика, но прикрыта шапочковидной структурой, представляющей собой акросому. Вероятно, отсутствие хорошо выраженной головки обусловлено тем, что яйца насекомых окружены оболочками, защищающими их от потерь воды. В момент оплодотворения спермий проникает сквозь эти оболочки через одно из отверстий — микропиле. Чтобы не происходило быстрое испарение воды из яйца, эти отверстия должны быть достаточно узкими. Поэтому для насекомых особенно выгодна удлиненная червеобразная форма спермия, лишенного утолщенной головки, которая могла бы помешать ему пройти через микропиле.

Спермий трутня представляет собой тонкую нить с заостренным кончиком. Его длина около 250 мкм, а толщина около 5 мкм.

Сперма трутня имеет слабокислую реакцию, ближе к нейтральной (pH 6,0-6,8). В дистиллированной воде спермии быстро погибают, но в 1 %-ном и 2%-ном растворах поваренной соли и в 6%-ном растворе глюкозы они живут достаточно долго (3 ч и более). Охлаждение спермы до 0° С не убивает спермии, после повышения температуры до 23—25° С они вновь возобновляют движение.

<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме ПОЛОВАЯ СИСТЕМА ТРУТНЯ:

  1. ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МАТКИ
  2. ПОЛОВАЯ СИСТЕМА РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ
  3. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  4. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  5. ТРУТНИ
  6. ТРУТНИ
  7. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  8.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  9. ТРУТНИ
  10. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ТРУТНИ
  11. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТРУТНЯ
  12. Половые железы
  13. Половая структура
  14. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
  15. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
  16. ПОЛОВОЙ цикл
  17. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ