<<
>>

ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

К концу XIX в. уже сложились определенные представления о периодах роста пчелиных семей. В частности, было выяснено, что весной и в начале лета в них идет интенсивное увеличение расплода и наращивание живой массы пчел.

Рост пчелиных семей приводит к тому, что ко времени главного медосбора они достигают максимальной силы.

Вышедшие из зимовки пчелиные семьи имеют по сравнению с периодом их максимального развития небольшое количество рабочих особей. Однако уже в это время начинается процесс обновления семьи и наращивания ее силы за счет расплода. Процесс весеннего роста семей начинается с откладки маткой яиц. Например, в условиях средней полосы России матки начинают яйцекладку к концу февраля, т. е. когда еще семьи находятся в зимовнике. Интенсивность яйцекладки 20- 30 яиц в сутки. Появление первых молодых пчел наблюдается в середине марта и в очень небольшом количестве. Постепенная замена перезимовавших пчел молодыми происходит приблизительно в течение месяца.

Рост пчелиной семьи можно условно разделить на несколько периодов, отличающихся количеством пчел в семье и качественным их соста-

вом. Г. Ф. Таранов (1961) выделил три основных периода: смена перезимовавших пчел, интенсивный рост семьи и накопление резерва молодых пчел.

I период — смена перезимовавших пчел — как правило, продолжается 30-40 дней со дня выставки пчелиных семей из зимовника и начала интенсивной яйцекладки маткой. В значительной мере рост и развитие пчелиной семьи в этот период определяется плодовитостью матки. В свою очередь, продуктивность пчелиной матки в значительной мере зависит от таких факторов, как порода, размер семьи, количество пчел-кормилиц, температура воздуха, наличие свободных ячеек в семье, возраст матки и др. Так, у маток из сильных семей максимальная продуктивность наблюдается раньше по сравнению с матками из средних семей. Большую роль в плодовитости матки играет ее породная принадлежность.

Наиболее высока она у итальянских и крайнских маток. В зависимости от совокупности всех этих факторов яйценоскость маток чрезвычайно варьирует от 200—800 яиц до 2000—3000 яиц в сутки.

Данные о наличии прямой связи между количеством пчел-кормилиц в семье и величиной яйценоскости маток указывают на наличие способности пчел регулировать яйценоскость матки в соответствии с числом пчел. Какой же механизм обеспечивает регуляцию яйценоскости матки?

Первые наблюдения за кладкой яиц маткой провел Губер (1791). Им же были описаны условия, в которых находится матка при яйцекладке.

Плодную матку в период кладки яиц всегда окружает свита — группа из 8—12 молодых пчел, которая располагается вокруг матки в виде эллипса и характеризуется особым поведением.

Все пчелы свиты находятся на расстоянии 5 мм от матки, обращены к ней головками.

Часть пчел из свиты кормят матку личиночным кормом, который является секретом гипофарингеальных желез. При кормлении матки рабочая пчела ведет себя иначе по сравнению с тем, когда она кормит рабочую пчелу. Кормя матку, она раздвигает мандибулы, немного выдвигает хоботок вперед и отрыгивает каплю корма, которая остается между мандибулами на тыльной стороне хоботка. Матка останавливается, вытягивает хоботок к одной из пчел свиты и получает от нее корм. Чем выше яйценоскость матки, тем чаще она останавливается для получения корма и тем дольше продолжается процесс кормления.

Матка откладывает яйца в любые подходящие ячейки в гнезде с расплодом. Это, как правило, ячейки любого сота, расположенного в пределах области расплода. Прежде чем отложить яйцо, матка усиками обследует донышко ячейки, а затем опускает туда брюшко. Откладывая яйца, матка ходит по соту в области расплода, засевая ячейку за ячейкой. Если матка уходит за пределы сота, уже освоенного пчелами- кормилицами, то свита вокруг нее не образуется, и она, не откладывая яйца, возвращается туда, где находятся пчелы-кормилицы. В результате многократного прохождения матки по одному и тйму же соту получается сплошной засев.

Молодые матки, как правило, кладут яйца в каждую подготовленную пчелами пустую ячейку. Старые же матки пропускают много ячеек, получается так называемый решетчатый расплод. В этом случае необходимо матку заменить.

С появлением молодых пчел в семье изменяются соотношение между количеством расплода и числом взрослых пчел, качественный состав семьи, повышается способность пчел к выкормке расплода.

По данным Г. Ф. Таранова (1946), одной перезимовавшей пчелой выкармливается в среднем 1,12 личинки, 1 кг молодых пчел за 12 дней 15 440 личинок, или по 1286 личинок за сутки.

К определенному времени в семье создается и увеличивается избыток молодых пчел. Такое состояние семьи, как правило, бывает приурочено ко времени главного медосбора.

П период — период интенсивного роста, когда молодые пчелы семей массой около 1 кг усиленно выкармливают расплод. Чем больше пчел-кормилиц, тем больше выращенного расплода. Однако в семьях массой 1,2—1,4 кг наблюдается тенденция к уменьшению количества выращиваемого расплода на единицу массы пчел (табл. 11).

11. Количество выращенного расплода, в семьях разной силы

Количество

Выкормлено личинок

семье, г

ячеек | на 1 кг пчел

800-1000

900

1000

1001-1200

1157

1052

1201-1400

1272

980

1401-1600

1315

877

1601-1800

1415

832

Как видно из данных, приведенных в табл. 11, с увеличением силы семей возрастает и количество выращенного расплода.

Интенсивность выращивания расплода находится в прямой зависимости от количества пчел в семье. В сильных семьях пчелы менее загружены работой по выращиванию расплода, поэтому они имеют возможность эффективно использовать имеющийся медосбор и создать большие запасы меда по сравнению с семьями меньшей силы.

Объясняется это тем, что для выращивания расплода из яиц, отложенных одной маткой, необходимо 2,5—3 кг пчел, и только сильная семья имеет резервы для использования их на медосборе. Характерной особенностью сильной пчелиной семьи является то, что с наступлением главного медосбора часть ее молодых пчел начинает участвовать в сборе нектара и его переработке, минуя стадию, когда она участвует в выращивании расплода.

Для слабых семей характерна низкая продуктивность. Объясняется это не только тем, что слабые семьи более интенсивно выращивают расплод и усиливаются позднее, в результате чего не всегда могут хорошо использовать ранний медосбор, но и тем, что выращенные в них пчелы по качеству уступают пчелам из сильных семей (табл. 12).

12. Характеристика пчел среднерусской породы, выращенных в семьях разной силы

Показатели

Май

Июль

сильные

слабые

сильные

слабые

Масса пчелы, мг

113,0

101,3

117,7

111,3

Длина хоботка, мм Расстояние между выступами

6,10

6,05

6,24

6,18

третьего тергита, мм Сумма длин третьего и четвер

4,86

4,73

4,89

4,88

того тергитов, мм

4,77

4,62

4,76

4,74

Процент воды в теле пчелы

77,1

80,1

72,2

76,5

Какие же конкретно факторы предопределяют различия в качестве, т. е. в экстерьерных и интерьерных признаках рабочих пчел, выращенных в семьях различной силы? Это прежде всего уровень обеспеченности личинок кормом, температура и влажность гнезда.

Установлено, что количество корма в ячейках с личинками зависит от количества пчел в семье. В сильных семьях его всегда больше, чем в слабых.

Так, в весенний период в сильных семьях среднерусской породы в ячейках с 2,5-3-дневными личинками количество молочка составляло 5 мг против 3 мг в слабых семьях, а у серой горной кавказской - 8 мг и 6 мг соответственно. Сильные и слабые семьи обеих пород в августе больше откладывали корма в ячейки с личинками, чем в мае (соответственно 9 мг против 6 мг и 7 мг против 5 мг). Наиболее значительные различия между слабыми и сильными семьями в кормо- обеспеченности личинок наблюдались в августе у пчел среднерусской породы, что говорит о большом значении этого фактора для выращивания физиологически подготовленных к предстоящей зимовке пчел.

Одна из причин более обильного кормления личинок в сильных семьях — большее число пчел-кормилиц на одну личинку, чем в слабых семьях. Низкий уровень личиночного кормления в слабых семьях приводит к снижению массы и уменьшению размеров тела рабочих особей.

Необходимо наличие достаточных запасов меда в семье в весеннелетний период для интенсивного выращивания расплода. Только при высокой кормообеспеченности пчелиных семей в это время возможно вырастить достаточное количество высокопродуктивных пчел к началу главного медосбора. Поэтому в сильных и средних пчелиных семьях нельзя допускать снижения запасов углеводных кормов ниже 8 кг. Нужно также иметь в семье не менее двух гнездовых рамок с пергой.

В целях повышения уровня кормления личинок и выращивания полноценных рабочих пчел для использования главного медосбора необходимо в предшествующий период подвозить пасеки к источникам поддерживающего медосбора, учитывая при этом эффективность их использования пчелами данной породы.

Если такой возможности нет, то при отсутствии медосбора благоприятные условия для кормления личинок и, следовательно, выращивания наиболее полноценных, высокопродуктивных пчел необходимо создавать путем скармливания им небольших доз сахарного сиропа (1 л воды на 1 кг сахара).

Крайне важное значение имеет обильное кормление личинок в конце активного сезона, так как оно необходимо для подготовки физиологически полноценных зимующих генераций пчел.

Существуют различия и в температурном режиме слабых и сильных семей. Наиболее значительны они в мае при внешней температуре 15— 17°С. В этот период в сильных семьях температура примерно на 1°С выше. Пониженная температура в слабых семьях неблагоприятно влияет на ранние стадии развития медоносных пчел.

В августе наблюдается снижение температуры в гнездах сильных семей по сравнению со слабыми на 0,4—1 С. Вполне возможно, что снижение температуры в гнездах пчелиных семей в данное время играет положительную роль.

Г. Ф. Таранов (1961) выделяет в росте пчелиных семей массой до 2 кг второй период, для которого после смены перезимовавших пчел характерно выращивание расплода, прямо пропорциональное общему количеству пчел в семье. Если пчелиная популяция выходит из зимовки численностью 20 тыс. и более рабочих особей, то после смены перезимовавших пчел она вступает сразу же- в III период роста и развития.

III период - накопление молодых пчел. Для этого периода характерны следующие процессы. По мере роста пчелиной семьи свыше 2 кг прямая пропорциональность между количеством пчел-кормилиц в семье и величиной яйценоскости маток, о которой говорилось на предыдущих страницах, нарушается. Семьи большого размера выращивают меньше расплода на единицу живой массы пчел. Количество личинок, приходящихся на одну пчелу, уменьшается. В результате в семье постепенно накапливается резерв молодых пчел, который не используется в семье для воспитания расплода. Это дает возможность семье накопить достаточное количество летных пчел для сбора необходимого количества нектара, пыльцы и воды.

Весной, в период роста пчелиной семьи, пока она небольшого размера численность ее популяции увеличивается быстро. Затем относительный рост семьи замедляется. Осуществляется это пчелами через яйце- /

кладку матки, посредством ограничения ее кормления и площади засева при наступлении медосбора.

Чем слабее семья, тем больше она затрачивает энергии для поддержания тепла в гнезде при весенних похолоданиях. Рабочие пчелы при этом поедают больше корма и быстрее изнашиваются, а количество выращиваемого расплода уменьшается, что приводит к последующему снижению продуктивности пчелиной семьи. При резком похолодании пчелы подчас не в состоянии обогреть имеющийся расплод, и он погибает, а пчелиная семья ослабевает еще больше.

Необходимо также помнить, что при выращивании пчел в оптимальных условиях, т. е. в сильных семьях, они получают возможность наиболее полно проявить свои ценные наследственные качества. Поэтому эффективность селекционной работы в пчеловодстве в значительной мере зависит от силы семей.

Таким образом, необходимо в течение всего сезона заботиться

о              повышении силы пчелиных семей, а затем обеспечить для них благополучную зимовку, иначе они ослабнут и весной не смогут нормально развиваться и своевременно подготовиться к медосбору.

Если при первом весеннем осмотре будут выявлены слабые семьи, то их можно исправить с помощью молодых плодовитых маток, обильных запасов углеводных и белковых кормов, тщательного утепления гнезд и нарастить достаточные резервы летных пчел для успешного использования главного медосбора.

Усилить слабые семьи в весенне-летний период можно и путем подстановки в их гнезда сотов с запечатанным расплодом из сильных семей, а в крайнем случае — и путем объединения слабых семей друг с другом.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

Цель занятия. Провести наблюдения за весенним очистительным облетом рабочих пчел, учесть изменения возрастного состава, количества пчел и расплода в семье, определить плодовитость маток.

Необходимое оборудование и материалы. Пчелиные семьи, весы ВТЦ-10, инвентарь, необходимый для осмотра пчелиных семей, металлическая воронка, фанерный ящик, рамка-сетка.

Методика проведения занятия. Занятие проводится на учебной пасеке. Учащиеся наблюдают за поведением пчелиных особей в момент весеннего очистительного облета. При этом фиксируется температура воздуха, при которой пчелы вылетают на очистительный облет, его продолжительность. Затем определяют силу пчелиной семьи (количество пчел в семье) двумя способами.

Первый способ. Подсчитывают улочки, заполненные пчелами. Для этого рано утром или поздно вечером, когда все пчелы находятся в улье, необходимо приподнять холстик и подсчитать то количество улочек, которое плотно занято пчелами.

Второй способ. Определение живой массы. Для этого вечером после окончания лёта пчел из семей, силу которых необходимо учесть, стряхивают через воронку в фанерный ящик. Затем ящик закрывают металлической сеткой и взвешивают на весах типа ВТЦ-10 с точностью до 5 г. Массу пчел определяют по разности между массой пустого ящика и вместе с пчелами.

Количество расплода в семье определяют с помощью рамки-сетки, каждый квадрат которой (размер квадрата 5X5 см) вмещает 100 ячеек.

Суточная плодовитость матки определяется путем подсчета количества яиц, имеющихся в гнезде пчелиной семьи, и дальнейшего деления этого количества на 3, так как известно, что стадия яйца продолжается 3 дня. Можно также определить среднесуточную яйценоскость матки путем деления общего числа печатного расплода на 12. так как известно, что развитие рабочей особи в запечатанных ячейках продолжается 12 дней.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие изменения в составе пчелиной семьи происходят весной? 2. Когда начинается откладка яиц маткой? 3. Какие периоды характерны для развития пчелиной семьи? 4. Какие условия необходимы для нормального развития рабочих особей? 5. Дайте характеристику качества пчел, выращенных в слабых и сильных семьях.

<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ:

  1. ГЛАВА 7.              РОСТ И РАЗВИТИЕ ОСОБЕЙ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  2. СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  3. Состав пчелиной семьи и ее продукция
  4. ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЯЧЕЕК С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ЧЛЕНАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  5. 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  6. РАЗДЕЛ III. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  7. ГЛАВА 12. ФОРМА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬ
  8. Глава 14 Семьи
  9. Глава 11 Созревание семьи
  10. Глава 12. РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ И РАЗВИТИЕ
  11. Глава 10. РОСТ И РАЗВИТИЕ, ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧЕРЕПА И ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
  12. МИГРАЦИОННЫЕ АДАПТАЦИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  13. 18.4. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ
  14. Организация семьи
  15. 8.3.4. Рост
  16. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
  17. РАЗМЕРЫ, РОСТ И ВОЗРАСТ РЫБ
  18. 9-1. Рост разнообразия и скоростей
  19. Основание семьи
  20. Регуляция каст со стороны семьи