<<
>>

СТАРЕНИЕ СОТОВ


Соты в процессе использования их пчелами подвергаются значительным изменениям. После каждой вышедшей пчелы в ячейке остается плотно приставший к ее стенкам и дну кокон и кал личинки. Светлые соты со временем приобретают коричневый, а затем и черный цвет.
При этом изменяются толщина стенок ячеек, форма и объем ячейки (табл. 8). Отмеченные изменения характеризуют процесс старения сотов. Свежеотстроенный сот размером 435X300 мм весит около 140 г. Масса того же сота увеличивается в 2 раза после вывода в нем 6 поколений, в 3 раза — после вывода 17 поколений.
8. Состояние сота в зависимости от числа поколений пчел, выведенных в них

Число


Средний

Толщина

Диаметр ^Содержание

поколе

Цвет сота

объем

донышка

ячейки,

воска в со

ний


одной
ячейки,
см3

ячейки,
мм

мм

те, % к массе нового сота

0-1

Светлый

0,282

0,22

5,42

100-86

2-5

Коричневый

0,269

0,40

5,26

60

6-10

Темный, ио с просвечивающимися доныш






ками ячеек

0,255

0,73

5,24

49

13-15

Черный, непросвечи-






вающийся

0,249

1,08

5,21

46

20

Совсем черный, за






твердевший

0,248

1,44

5,21

45


В течение года в соте выводится в среднем 4—6 поколений пчел. Таким образом, уже через 2—3 года ячейки достигают наименьшего объема, который пчелы допускают. Соты с такими ячейками удаляют из гнезда и заменяют новыми. Замена старых сотов молодыми (свеже- отстроенными) высвобождает значительное количество молодых пчел от работ по очистке ячеек.
По мере старения сот становится крепче и „теплее”. Коэффициент теплопроводности падает на 76,7% (с 5,61 — у светлого до 1,31 — у темного сота).
Соты магазинных надставок при длительном (в течение 8—Шлет) употреблении несколько темнеют (становятся сероватыми), но все еще остаются пригодными для использования и содержат почти 100% воска.

Величина ячейки оказывает значительное влияние на массу нарождающихся пчел. Пчелы, выведшиеся в ячейках старых сотов, имеют меньшую массу по сравнению с пчелами, выведшимися в тех же семьях, но в молодых сотах (табл. 9).
9. Масса пчел, развивавшихся в сотах разного возраста

Цвет сота

Количество поколений, выведшихся в соте

Средняя масса одной пчелы, мг

Уменьшение
массы
пчелы,
%

Светлый

0

123

0

Коричневый

1-2

120

2,4

Темный

10-12

118

3,7

Черный

25-26

106

13,1

Возраст сота влияет и на экстерьерные признаки пчел (табл. 10).


10. Влияние возраста сота иа экстерьерные признаки пчел

Показатели

Новый сот

Старый сот

Длина хоботка, мм

5,09

5,04

Сумма ширины третьего и четвер

3,92

3,80

того тергитов, мм

Длина правого переднего крыла, мм

7,64

7,49

Ширина крыла, мм

2,55

2,51

Число зацепок на правом крыле, шт.

21,8

20,9


Пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят в улей меньше нектара, более мелкие обножки.
Кроме того, старые соты служат источником распространения инфекционных и инвазионных болезней. Например, в зараженных сотах споры американского гнильца остаются жизнеспособными в течение 35 лет, а споры возбудителя нозематоза до 1,5—2 лет.
Качество сота, его возраст оказывают сильное влияние на скорость кристаллизации кормовых запасов и зимовку. В темных сотах кормовые запасы быстрее кристаллизуются, что резко увеличивает количество опоношенных пчел, ослабление и гибель семей в зимовке.

Цель работы. Изучить строение восковых зеркалец, ознакомиться с препаратами восковых желез.
Необходимое оборудование и материалы. Микроскопы МБС-1 и МБИ-1, ванночки, препаровальные иглы, пинцеты, предметные стекла, глицерин, салфетки, вода, коллекция постоянных препаратов восковых желез, макет пчелы, таблицы, пчелы, матки, трутии.
Методика проведения работы. Учащиеся получают задания расчленить на сегменты (тергиты и стерниты) брюшко рабочей пчелы, матки и трутня, а также рассмотреть под микроскопом все стерниты пчел, маток и трутней.
Для этого отделяют брюшко пчелы от грудного отдела и кладут на дно восковой ванночки тергитами вверх. Вводят в отверстие стебелька две иглы и, придерживая одной из них брюшиую сторону, другой отделяют друг от друга спинные полукольца от брюшных, проводя при этом иглой по месту их сочленения с одной и с другой стороны.
Стерниты промывают водой в восковой ванночке и очищают от мягких тканей, переносят их с помощью пинцета иа предметное стекло, затем с помощью пинцета и препаровальной иглы под микроскопом при 16-кратиом увеличении отделяют в последовательности, начиная с первого, все стерниты. Обращают внимание, что на двух первых стернитах нет восковых зеркалец, а на третьем, четвертом, пятом, шестом - есть. Восковые зеркальца - светлые участки хитина овальной формы (рис. 53). Учащиеся делают рисунки всех стернитов и отмечают на них восковые зеркальца.
Таким же способом отделяют стерниты матки и трутня. Сравнивают их со стернита ми рабочей пчелы. Зарисовывают в тетрадях строение четвертого стерии- та матки и трутня рядом с рисунком стернитов рабочей пчелы.
Далее учащимся раздают постоянные препараты восковых желез пчел трех возрастов: 3-5-дневных, 12-18-дневных, старше 25 дней. Учащиеся рассматривают препараты под микроскопом. При этом определяют возраст пчелы по состоянию восковых желез.
Учащиеся делают в тетрадях рисунки восковых желез, показывая ход изменений их состояния в течение жизни рабочей пчелы.
Стерниты брюшка рабочей пчелы

Рис. 53. Стерниты брюшка рабочей пчелы (иа 4, 5, 6, 7-м стернитах расположены восковые зеркальца - вз)


Цель занятия. Провести наблюдения за отстройкой рабочими пчелами сотов в рамках, оснащенных вощиной.
Необходимое оборудование и материалы; Пчелиные семьи, наблюдательные ульи, рамки гнездовые и магазинные с целыми листами вощииы и с узкими полосками вощины, инвентарь для осмотра семей.
Методика проведения занятия. Занятие проводят на учебной пасеке.
За сутки до планового проведения занятия в семьи пчел помещают рамки с вощиной. Во время занятия проводят наблюдения за ходом отстройки сотов: отмечают скорость отстройки сотов в зависимости от места их размещения в гнезде; определяют процентное отношение отстроенных трутневых ячеек к числу рабочих ячеек. Отдельные рамки с зачатками сотов, которые пчелы строят без вощины, аккуратно вынимают из гнезд вместе с находящимися на них пчелами и помещают в наблюдательный улей. Отмечают, что при отстройке сотов рабочие пчелы соединяются в цепочки и висят на строящихся сотах в виде гирлянд.
Данные результатов учета и наблюдений заносят в тетрадь, делают основные выводы по работе.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Где расположены восковыделитрльные железы у рабочих пчел? 2. Какое количество восковых зеркалец имеет рабочая пчела? 3. В каком возрасте пчелы имеют максимально развитые восковыделительные железы? 4. Назовите основные факторы, влияющие на выделение воска и строительство сотов пчелами. 5. Как взаимосвязаны работы пчел по строительству сотов и выращиванию расплода? 6. Чем объяснить, что пчелы роя в 5-10 раз больше продуцируют воска, чем такое же количество пчел обычных семей? 7. Зависит ли скорость отстройки сота от места нарушения целостности гнезда? 8. Какое количество корма тратят пчелы на выделение 1 кг воска? 9. Расскажите о процессе старения сотов. 10. Как влияет размер ячеек сота на размеры тела рабочих пчел, маток, трутней?
<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме СТАРЕНИЕ СОТОВ:

  1. СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ
  2. 8.7. ГИПОТЕЗЫ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ
  3. 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
  4. 8.6. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ ОТ ГЕНОТИПА, УСЛОВИЙ И ОБРАЗА ЖИЗНИ
  5. 8.5.2. Проявление старения на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях
  6. 8.6.3. Влияние на процесс старения образа жизни
  7. 8.6.4. Влияние на процесс старения эндоэкологической ситуации
  8. 5-14. Новая термодинамика, эволюция и старение
  9. 8.5. СТАРОСТЬ И СТАРЕНИЕ. СМЕРТЬ КАК БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  10. 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
  11. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  12. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  13. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
  14. Браулез