<<
>>

СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ


Пчелы, вьщеляюшие воск, соединяются друг с другом И ВИСЯТ гирляндами на строящихся сотах (рис. 50). Температура в разных зонах строительства неодинакова. Возможно, что цепочки пчел именно повышением температуры „информируют" пчел-строительниц о необходимости строительства в определенных участках, чем и обусловливается эллипсоидная форма сота.
С помощью шеточек задних ножек пластинки изымаются с восковых зеркалец, передаются передними ножками, а оттуда забираются мандибулами. Пчелы, строящие сот. выделяют особое вещество, растворяющее воск, благодаря чему восковые пластинки при строительстве сотов спаиваются в одно целое. Фермент секретируется верхнечелюстными железами рабочих пчел. Он летуч, поэтому размягченный воск на воздухе быстро застывает. В зоне строительства сотов пчелы поддерживают температуру не ниже 35°С. При повышенной температуре воск более пластичен, пчелам его зна-
Строительство сота пчелами
Рис. 50. Строительство сота пчелами


чительно легче разрыхлять мандибулами. Воск, размятый челюстями и смешанный с выделениями верхнечелюстных желез, становится мя|- ким и эластичным -- готоным строительным материалом. Вначале пчелы строят дно ячейки, затем по краю дна, имеющему очертания шестиугольника, с обеих сторон отстраивают боковые грани ячеек. В результате сооружается сот с общим вертикальным средостением и рядами ячеек по обеим его сторонам.
Медоносные пчелы используют магнитное поле н качестве ориентира при строительстве сотов. Установлено, что медоносные пчелы могут воспринимать силу и направление магнитных полей. Рой, отстраивающий сот без вощины, ориентирует его в том же направлении в магнитном поле, в каком были соты в материнской семье. Направление отстраивания сотов изменяется при искусственном изменении магнитного поля.
<< | >>
Источник: Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).. 1991

Еще по теме СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ:

  1. СТАРЕНИЕ СОТОВ
  2. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  3. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  4. ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  6. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Новая дорога - большие затраты
  9. Браулез
  10. Приобретение и размещение пчел
  11. Рибернская дорога — проект через все инстанции
  12. НАВОЗОХРАНИЛИЩА
  13. 8.11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ И ПОДВОРЬЯМ