<<
>>

Уход за пчелами

Содержание и уход за пчелами под Санкт-Петербургом довольно сложны из-за длительной зимовки, высокой влажности воздуха и короткого лета. И тем не менее можно добиваться неплохих медосборов.

В ходе затяжной зимовки, которая здесь длится

  1. 6,5 мес, пчелы даже при хороших условиях содержания в последние недели начинают проявлять беспокойство. У них происходит переполнение кишечника калом, и они очень нуждаются в облете. Если пчелы находятся в тиши, темноте, при температуре 2—6°С, они способны выдерживать каловую нагрузку до половины своей массы —40—43 мг. Когда же их беспокоят шум, вибрация да еще и повышенная температура, пчелы волнуются, начинают поносить, что вызывает их заболевание, а отсюда и большой отход — гибель пчел. По этим причинам в здешних условиях важны спокойная зимовка и ранняя выставка ульев на волю, на точек.

Нет нужды ждать, когда сойдет снег, необходимо выставлять пчел из зимовалых мест, как только установится температура воздуха выше 8 °С. Но ульи желательно ставить не на снег и не на колышки, а на крестовины (рис. 3), сделанные из досок. Это исключает сквозняк внизу. Для утепления дна улья подкладывают соломенный мат или лист поролона.

Еще до выставки пчел следует позаботиться об установлении на пасеке в тихом, хорошо прогреваемом солнцем месте поилки, в которой теплая вода была бы в течение всего дня (рис. 4).

Вода в поилке должна подогреваться при помощи

электроспирали, печи, керосинки, примуса или ка- кого-либо другого достаточно пожаробезопасного нагревательного прибора.

Для такого дела нередко используют самовар, из крана которого капает теплая вода в корытце или песок. Пчелы всегда охотно берут теплую воду, а ранней весной особенно. Она ИМ необхо-              РиС' 3- Крестница -

подставка под улей

дима для разжижения зимовалого засахарившегося меда и приготовления корма для личинок — будущих пчел.

Чтобы с первых дней облета приучить пчел к поилке, вблизи нее ставят 1—2 распечатанных медовых сота, а теплую воду подслащивают. В этом случае пчелы быстро находят поилку и станут всегда ее посещать, избегая грязных луж со студеной водой. Ведь весна в нашей местности почти всегда затяжная, чаще холодная, а порой и со снегопадами. Пчелы, имея расплод в семьях, очень нуждаются в воде, и если не проявить заботу о них, то будут вынуждены летать за ней даже в холодную, ветреную погоду на студеные ручьи и лужи, отчего массами гибнут.

Весной, в погожие дни, пчелы активно летают и приносят много цветочной пыльцы, очень нужной для воспитания расплода. Однако нередко погода резко меняется и на несколько дней наступают холода, которые-

могут затянуться и на недели. Молодые пчелы-кормилицы, употребляя свежую пыльцу, но не имея вблизи улья теплой воды для ее разжижения, массами погибают от запора, так называемой майской болезни. А поилка на пасеке позволяет избежать появления майской болезни и предотвратить гибель молодых пчел.

Известно, что при температуре 8 °С пчелы из улья не вылетают, а если и 'вылетят, то окоченеют. Нашими наблюдениями отмечено, что при наличии на пасеке теплой воды в поилке г^елы смело летят на нее и при такой температуре. На поилке они согреваются, тут же, в тепле, почистят ножки, крылышки, хоботок и, взбодренные, с полным зобиком теплой воды, благополучно возвращаются в улей. Неоднократно отмечено: когда пчелы возвращаются после посещения такой поилки, они непременно освобождают кишечник, что способствует оздоровлению пчел в ранний весенний период.

Опытом проверено, что одна пчелиная семья при температуре наружного воздуха 8 °С способна забрать в день из теплой поилки до 50 г воды, при 10 °С — до 200 г, а при температуре 11 —13 °С — до 400 г.

При температуре наружного воздуха 14 °С и выше потребление воды из поилки уменьшалось.

Имея весьма положительные результаты от применения на пасеке поилки с теплой водой, мы смело рекомендуем ее пчеловодам Ленинградской и смежных с нею областей. Такая поилка наряду с другими благоприятными факторами способствует сохранению пчел, быстрому их развитию.

Подобная поилка не только спасает тысячи пчел, но и оздоравливает их, если в теплую воду добавлять хвойный настой, который готовят следующим способом. Сосновые иголки моют, хорошо измельчают топором, тяпкой или в мясорубке, затем 1 кг хвойной массы заливают 4 л кипятка, укутывают и так держат до остывания, потом процеживают и 200 г (1 стакан) настоя размешивают в 3 л воды.

Весной, после очистительного облета пчел, на оздоровление семьи и увеличение расплода положительные действия оказывают подкормка и поение пчел с добавлением настоя натурального аптечного хвойного экстракта Тихвинского лесохимического завода Ту-81-05- 97-70 или РУ № 79 (1145)7 (всякие иные хвойные настои типа «Изумруд» — тюбики — непригодны).

Для весеннего кормления надо взять 2,5—3 г хвойного экстракта, растворить его в '/г стакана воды, затем

соединить с 1 л сахарного сиропа и размешать. На 10 л сиропа берется соответственно 25—30 г хвойного экстракта, полностью растворенного в воде. Такой вита- минизированный сироп дается пчелам в начале .лета 5—6 раз с интервалами 5—7 дней.

Усваивая из подкормки хвойный экстракт, пчелы оздоравливаются, крепнут, воспитывают много расплода — по 16—18 и более рамок от одной матки. Мною это применялось в течение нескольких лет, и всегда были хорошие результаты. То же самое подтверждают и данные, приведенные Н. П. Иойришем (1968), Г. П. Григорьевым и В. М. Липовецким (1968), а также в рекомендации профессора В. И. Полтева и старшего научного сотрудника А. В. Садова.

В условиях Ленинградской области температура наружного воздуха даже в мае часто не превышает 8—10 °С, поэтому пчелиные гнезда должны быть хорошо утеплены, а ульи защищены от сквозняка. Двухстенные ульи, установленные на крестовинах с подстилкой из соломенных матов или листов поролона, дополнительно утепляются и сверху. На рамки укладываются несколько слоев газет и теплая подушка. Это значительно помогает сохранять тепло в гнезде и обеспечивает продление жизни пчел.

В теплом, чистом гнезде с хорошо и ровно отстроенными сотами, большим запасом корма матка откладывает много яиц, что способствует быстрому росту семьи. Потребность в меде у пчел возрастает и в апреле — мае достигает порой 15 кг. Конечно, в мае часть корма покрывается замечет приноса пчелами нектара и пыльцы с цветущих растений. Но при похолоданиях и отсутствии приноса нектара и пыльцы пчелы испытывают недостаток корма и вынуждены сокращать выкармливание расплода.

В отдельные годы были случаи полного голодания пасек, но чаще происходило перговое голодание. В этом случае матки прекращали откладывание яиц, а пчелы выбрасывали из ульев наполовину уже выкормленных личинок. Вот почему пчеловод должен следить за наличием корма и не допускать уменьшения его запасов до 5—6 кг. Как только они оскудеют, надо немедленно их пополнять постановкой медовых и перговых рамок либо давать сахарный сироп 1:1. Подкормки способствуют увеличению расплода и быстрому росту семьи.

Кроме меда и перги на увеличение расплода и роста пчелиной семьи хорошее действие оказывают ежедневные побудительные жидкие подкормки теплым сахарным

сиропом с добавлением молока (300 г кипяченого молока на 1 л сиропа). Этот корм дают в кормушки или напрыскивают в светло-коричневые соты по 0,5 л в сутки. Большими порциями такой сироп давать не следует, так как зимовалые пчелы старые и могут не взять сироп, а незабранный молочный сироп закисает и становится непригодным для питания. Весной лучше давать сироп ежедневно и небольшими'порциями.

Для увеличения расплода решающую роль играет перга. Без нее, этого «пчелиного хлеба», все иные подкормки не могут дать должного эффекта по наращиванию силы семьи. Иными словами, перга — это пчелы, мед и воск.

Не следует давать любой корм в холодную или ветреную погоду, так как пчелы, почуяв сироп, тут же дружно вылетают из улья и массами гибнут на ветру и холоде. Корм следует давать на ночь либо закрывать летки.

В условиях Северо-Западной зоны в распоряжении пчел имеется всего около 3 мес теплого времени для наращивания силы семей, использования медосбора и образования- новых семей искусственно или роением. Вот почему их следует всегда содержать в тепле и при достатке корма, памятуя о том, что пчелы — солнечное племя.

<< | >>
Источник: Тетюшев В. М.. В помощь пчеловоду, 2-е изд., перераб. и доп.— СПб.: Лениздат,. 1992

Еще по теме Уход за пчелами:

  1. СЕМЬИ С ОВУЛИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ПЧЕЛАМИ
  2. ГЛАВА 16. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОСБОРА. ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ПЧЕЛАМИ
  3. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  4. Посадка и уход
  5. УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ
  6. 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  7. Уход
  8. Уход
  9. Уход
  10. Уход
  11. Уход
  12. Уход
  13. Агротехнический уход за лесными насаждениями
  14. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  15. Уход за посевами
  16. Уход за всходами
  17. Уход за тепличными овощами