Задать вопрос юристу

БЕЗРОГИЕ ОЛЕНИ

  Всем знакомый образ красавца оленя с огромными раскидистыми рогами на голове — верный, да не совсем. На самом деле, среди оленей и близких к ним парнокопытных животных довольно много безрогих.
Одни из них — оленьки, самые архаичные представители жвачных.
Так ласково-умень- шительно их называют за общее сходство с настоящими оленями и небольшие размеры: они чаще всего — с зайца или небольшую собаку, весят не более 15 килограммов. Оленьки безроги, но зато у самцов изо рта торчат длиннющие (до 10 см) верхние клыки: они слишком тонкие, чтобы служить защитой от хищников, но во время брачных турниров бойцы могут серьезно поранить друг друга.
Эти обитатели густых тропических лесов (водяные оленьки — в Центральной Африке,

канчили — в Юго- Восточной Азии) кажутся несколько тяжеловесными и приземистыми: им нужно не столько бегать, сколько, распластавшись, пролезать под упавшими стволами в поисках пищи — мягких плодов и молодых побегов — или уходя от преследования. А от своего основного врага — хохлатого орла — канчиль научился укрываться под водой. Чуть заслышав пернатого хищника, оленек с разбегу, словно заправский пловец, бросается в ближайшую протоку и, проплыв или буквально пробежав, цепляясь копытцами, по дну несколько метров под водой, укрывается под нависшими с берега ветками или корягой. Животное почти целиком остается в потоке, только верх его головы — уши, глаза и ноздри — появляются на поверхности, позволяя оленьку следить за хищной птицей, самому оставаясь невидимым и недоступным для нее.
Вообще безрогость в странном сочетании с развитием длинных клыков — особенность всех примитивных представителей оленьего семейства. Таковы, например, кабарги, живущие в горных местностях Восточной Азии, в том числе в Сибири. Эти животные приспособ
лены не столько пролезать под деревьями, сколько прыгать по скалам. Кабарги освоили удивительный способ пережидать опасность на так называемых отстоях — едва заметных выступах на крутейших склонах скал, на которых только и могут уместиться вплотную друг к другу четыре крохотных копытца. Рядом, в каких- нибудь 2-3 метрах, может беситься, исходить яростным лаем свора собак — кабарга даже не шелохнется. В старом лесу, полном бурелома, она с не меньшей ловкостью карабкается по наклонным стволам елей и укрывается на вершинах остолопов — толстых оснований деревьев с обломанными вершинами. Ho эти ухищрения не всегда срабатывают: крупные куницы- харзы с неменьшей сноровкой лазают по скалам и деревьям, от них кабарге спасения нет. 
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме БЕЗРОГИЕ ОЛЕНИ:

  1. 20.2. СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ
  2. РОД ОЛЕНИ GENUS CERVUS
  3. РОД БОЛОТНЫЕ ОЛЕНИ GENUS BLASTOCERUS
  4. РОД АНДСКИЕ ОЛЕНИ GENUS HIPPOCAMELUS
  5. РОД АМЕРИКАНСКИЕ ОЛЕНИ GENUS ODOCOILEUS
  6. РОД ПАМПАСНЫЕ ОЛЕНИ GENUS OZOTOCEROS
  7. Семейство оленевые Familia Cervidae
  8. РОД КАБАРГИ GENUS MOSCHUS
  9. Саркоптоз северных оленей
  10. Пастереллез