<<
>>

Черепахи

В южных странах обоих полушарий живет более 200 видов черепах; из них несколько видов встречается и в южных частях СССР.

Строение тела черепах очень своеобразно, и их легко узнать среди всех остальных позвоночных.

Все туловище черепах одето крепким панцирем (или, по-старинному, черепом, откуда происходит и их название). Панцирь этот состоит из двух частей — из спинного щита, более выпуклого, и из плоского брюшного щита (рис. 147). Оба они образованы из нескольких костных пластинок и снаружи покрыты толстым роговым слоем (из рогового вещества одной крупной морской черепахи приготовляют так называемые черепаховые изделия — гребни, пуговицы и т. д.).

Костный панцирь делает тело черепахи очень тяжелым, а потому и неповоротливым на суше. Для быстрого передвижения на суше черепахе недостает еще и способности изгибать свое туловище, утраченной из-за срастания всех спинных позвонков со спинным щитом (для сравнения припомните горизонтальные изгибы. тела при передвижении ящерицы и обратите внимание на. гибкость' прзвоноч-


Рис. 148. Головы черепах: болотной (слева) и степной (справа).

ника у быстро бегущей кошки!); некоторые черепахи, будучи перевернуты на спину, так и остаются в этом беспомощном положении и не могут подняться на ноги.

Наконец, костный панцирь, одевающий грудь, делает невозможным расширение грудной клетки; поэтому дыхание у черепахи идет очень вяло — ей приходится не вдыхать воздух, а как бы заглатывать его, подобно тому как это делает, лягуш

ка. При таком медленном и вялом дыхании в теле черепахи развивается очень мало тепла, за счет которого совершаются все жизненные процессы; поэтому черепахи нуждаются в теплом климате, и ни одна цз них не заходит на север так далеко, как наши ящерицы, ужи и гадюки. Но зато благодаря незначительной потребности в воздухе черепахи могут долго оставаться под водой и многие из них приспособились к жизни в воде.

В воде тело их становится более легким (закон Архимеда!), и они могут быстро нырять и ловить живую добычу. Сухопутные виды слишком малоподвижны для того, чтобы быть хищниками, и питаются растительной нищей — сочными растениями и плодами.

Зубов у черепах нет, и их челюсти, одетые, как у нтиц, прочным роговым чех-


лом, образуют клюв с острыми режущими краями (рис. 148).

Наши черепахи. В южной половине Европы, а у нас в низовьях Волги и Урала, по Дону, Днепру и Днестру в стоячих и медленно текучих водах живет болотная черепаха — тот самый вид, который чаще всего держат в аквариумах и террариумах (рис. 149). Пальцы у этой черепахи соединены плавательными перепонками, благодаря чему болотная черепаха хорошо плавает и охотится за личинками, червями, лягушками и рыбами.

В закаспийских пустынях водится степная черепаха. Это представительница сухопутных черепах, отличающихся очень выпуклым спинным щитом, под который они могут прятать голову, ногп и хвост еще лучше, чем это могут делать черепахи, живущие в воде и имеющие возможность там спрятаться. Другой вид сухопутных черепах — греческая черепаха (рис. 150) живет в пределах СССР на полях п по горным склонам в Дагестане, Грузии и на Черноморском побережье Кавказа.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Черепахи:

  1. Черепахи
  2. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
  3. Религиозные взгляды древних индусов
  4. 8.2. Сравнительная характеристика уровня элементарной рассудочной деятельности (элементарного мышления) у животных разных таксономических групп
  5. Клопы-черепашки
  6. ЭПИФИТЫ — ЖЕМЧУЖИНЫ ДЖУНГЛЕЙ
  7. ОСТАТКИ ВЕЛИКОГО ПЛЕМЕНИ
  8. Структура и функция
  9. Трофическая зависимость животных от растений.
  10. Предпосылки возникновения дарвинизма
  11. Пресмыкающиеся, рептилии
  12. Вымирание «ужасных ящеров
  13. /V ПОЧЕМУ КЛЮВЫ И ЛАПЫ У ПТИЦ РАЗНЫЕ1
  14. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  15. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  16. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  17. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  18. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  19. Находка Савенкова произвела сенсацию...