<<
>>

ЧТО МОЖЕТ ХВОСТ

  Что, собственно, такое — хвост? Мы настолько привыкли к тому, что он есть у самых разных зверей, что как-то особенно не задумываемся над тем, каков смысл этого придатка, приделанного к задней части туловища. А ведь у млекопитающих это тоже своего рода «архитектурное излишество», перешедшее к ним от рептилиеподобных предков, а к тем — от рыб.

Ну, с рыбами все понятно, им хвост служит для плавания. У рептилий он чаще всего волочится за туловищем без дела, хотя иногда может выполнять сигнальную функцию (ящерица-круглоголовка им крутит, угрожая сопернику), служить «обманкой» (у многих ящериц он отрывается, если за него схватить), или быть даже достаточно грозным оружием (варан может хлестнуть своим хвостом очень даже больно).

А что же млекопитающие? Оказывается, своим «рыбье-рептилийным наследством» они распорядились по-умному, наделив хвост самыми разными функциями. Первое, что приходит на память, — пасущееся стадо коров. Летняя жара, воздух наполнен густым запахом трав... и назойливыми оводами. Вот зловредное насекомое село корове на спину — раз, взмах хвоста, и овода как не бывало. Точно так же ведут себя лошади, хотя хвост у них устроен совсем иначе: пучок длинных, прочных волос все время находится в движении, животные обмахиваются им, словно веером, сгоняя мух.

У многих древесных животных хвост служит «пятой конечностью». Его тонкий кончик очень гибкий, чувствительный. «Цепко- хвостость» свойственна многим обитателям тропических лесов — обезьянам, сумчатым, даже некоторым крысам и мышам.


Некоторые пустынные грызуны ухитрились из хвоста сделать «склад» жировых запасов. Тушканчик-карлик, ростом с домовую мышь, за эту свою особенность так и называется — жирнохвостый. Живет он в пустынях Центральной Азии, активен 4-5 месяцев в году, когда нет снега, а холодное время проводит в спячке. Перед тем как на всю зиму скрыться в норе, зверек усиленно питается, стараясь накопить побольше подкожного жира: чем его больше, тем легче перезимовать. А поскольку размеры грызуна невелики, часть припасов он откладывает в длинном хвосте. В результате этот тонкий в обычное время «придаток» значительно прибавляет в толщине и весе, становится похожим на веретено. Карликовому

тушканчику не под силу даже приподнять его, когда он бегает в поисках пищи: на песке между двойной цепочкой следов остается характерный прочерк от волочащегося хвоста.

Многие звери с помощью хвоста мргут даже «разговаривать». У собаки движения хвоста, его «позы» настолько характерны, что не только ее сородичи по стае, но даже просто наблюдательные люди могут с легкостью понимать этот своеобразный «язык». Вот пес подходит к группе других собак: первое, что нужно сделать, — обязательно повилять хвостом, всячески демонстрируя свою благорасположенность, радость от встречи с себе подобными. Если стая отвечает тем же, виляющие хвосты прямо-таки сливаются в «хоре» взаимных при-

ветствий. Ho если пришелец почему-то не понравился, вожак стаи приподнимает и выпрямляет хвост «палкой» — это демонстрация превосходства, силы, агрессивности. Тогда чужак, если он явно слабее, поджимает хвост между ног, всячески выказывая испуг, полное подчинение.

Теперь, когда вам на улице повстречается собака, не смотрите ей в глаза — звери этого ох как не любят, считают вызовом, а смотрите на хвост, он вам многое поведает о ее настроении.

Иной раз можно даже пожалеть, что у человека тоже нет такого полезного хвоста, чтобы можно было «на равных» общаться со своим четвероногим другом. 

<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме ЧТО МОЖЕТ ХВОСТ:

  1. На первый взгляд может показаться, что крысы очень неприспособленные животные…
  2. БОЛЕЗНИ ХВОСТА
  3. СПАСАЙСЯ, КТО КАК МОЖЕТ!
  4. "Драгуны с конскими хвостами"
  5. III      ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ хвосты
  6. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  7. Но может быть, у кошки слух играет большую роль в ее непредвиденных путешествиях?..
  8. Что такое фитолопуляиия
  9. Что такое радиация
  10. 1-2. Что такое эволюция
  11. 7. Что такое жоффруизм
  12. Что такое энтропия”!
  13. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О БРОМЕЛИЯХ
  14. ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?
  15. 11. Теплота. Что это такое?
  16. ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ: АЛЬБЕДО
  17. Что значит быть растением
  18. Что считать эволюцией экосистем?
  19. Что представляет собой этот ОТ?
  20. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЛИМАТЕ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО