>>

ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?


Земледелием люди занялись всего десять тысяч лет назад, а до этого около двух миллионов лет человек был охотником. И весь этот огромный срок знание повадок и строения животных было для человека гораздо важнее, чем для современного горожанина знание правил уличного движения или даже умение читать и писать.
Мир, в котором жил древний человек, был миром животных. Люди еще не воображали себя венцом творения, человек вовсе не считал, что он чем-то сильно отличается от медведя, дрозда или ужа. Среди животных были друзья и враги, животные давали пищу, шкуры зверей спасали от холода, хищники были постоянной угрозой для жизни. Чтобы выжить, человеку было необходимо очень хорошо знать, где какие животные водятся, когда они активны и чем питаются (сейчас мы называем это экологией). Нужно было уметь по поведению животного определить его намерения, а устройство ловушек и безопасных убежищ требовало правильной оценки умственных способностей животного и его способности к научению (сейчас этими вопросами занимается этология). И, наконец, древний человек должен был очень хорошо

знать строение животного и его уязвимые места (анатомию). И хотя сейчас во многих школах зоология считается не самым важным предметом, стоит помнить, что наука о животных имеет необыкновенно древнюю и почтенную родословную.
За свою долгую историю зоология знала взлеты и падения. Превратившись из охотника в крестьянина и пастуха, человек подрастерял интерес к животным. Снова он возник только в древней Элладе. Греки знали о строении и образе жизни животных довольно много, причем это было уже не накопленное поколениями коллективное знание, как у древних охотников, а целенаправленное исследование. Как наука (конечно, в ее «античном» варианте) зоология возникла около двадцати пяти столетий назад и ее родиной была древняя Греция. Эстафету Греции подхватил великий Рим, но с упадком Рима зоология, как и большинство других естественных наук, снова пришла в упадок.
Настоящий расцвет зоологии, уже в современном понимании, начался в XVIII веке, и продолжался до начала XX столетия. Одним из главных стимулов к развитию зоологии стала эпоха Великих географических открытий и последовавшее за ней освоение дальних стран — европейцы познакомились с великим разнообразием животного мира Земли. Вторым стимулом стало развитие геологии и знакомство натуралистов с остатками ископаемых животных. Масса новых фактов, обрушившаяся на головы зоологов, плохо укладывалась в
теорию Божественного творения. Постепенно крепла мысль, что жизнь возникла естественным путем, что все живые существа связаны общим происхождением, что на протяжении земной истории живые существа изменялись.
Вопросов возникало много, и, чтобы разобраться с ними, нужно было в первую очередь разобраться с внутренним строением животных. Внешние свойства здесь помочь не могли: основываясь на внешности, недолго отнести китов к рыбам, что долгое время и делали.
Все великие зоологи, от Бюффона и Кювье до Геккеля, Беклемишева и Северцова, интересовались в первую очередь строением животных и их происхождением. Сведения о поведении и образе жизни привлекались, в основном, для того, чтобы объяснить различные особенности строения. Эта традиция сохранилась и до сих пор. Возникший в начале XX столетия интерес к поведению животных в классическую зоологию, откровенно говоря, вписался очень плохо. Эти исследования быстро обособились, сформировав совершенно самостоятельные научные дисциплины: экологию, этологию и зоопсихологию. С традиционной зоологией эти науки имеют мало общего.

Строго говоря, зоология — это наука о строении животных, о происхождении и эволюции этого строения, о происхождении и родственных связях животных. Зоология изо всех сил стремится быть точной наукой, но это ей плохо удается. Дело в том, что животное — самая сложная структура в нашей Вселенной. А чем сложнее система, тем больше способов, которыми она может реагировать на внешний мир и тем труднее установить общие законы, которым подчинялись бы все животные. Создать в зоологии единую теорию, пожалуй, посложней, чем в любой другой науке. В зоологии существует множество фактов, которые никак не укладываются в единую схему. Сами по себе эти факты страшно интересны, но только до тех пор, пока вам не надо сдавать экзамен. Есть в зоологии вещи, которые невозможно понять, их приходится просто зазубривать.
Многие считают, что классическая зоология — довольно сухая наука. Многие считают ее необыкновенно увлекательной. Это вопрос вкуса и склада ума. Но так или иначе, без знания основ зоологии невозможно ни одно исследование в области экологии или зоопсихологии. И коль скоро наша книга называется «Зоология», мы должны посвятить ее зоологическим вопросам. Но уместить в одной книге всю зоологию невозможно. Точнее, возможно, но вам пришлось бы везти ее домой на грузовике. Поэтому нашу книгу нельзя рассматривать как исчерпывающий справочник — это книга для чтения.

 
| >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?:

  1. Что такое радиация
  2. 1-2. Что такое эволюция
  3. 7. Что такое жоффруизм
  4. Что такое энтропия”!
  5. Что такое фитолопуляиия
  6. 11. Теплота. Что это такое?
  7. 6. Ученики Четверикова: творческая роль отбора - что такое?
  8. Непрошеная гостья, или Что такое шаровая молния
  9. Чешские зоологи проверяли утверждение егерей, что одичавшие кошки…
  10. Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки, 2002
  11. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  12. Хадорн Э., Венер Р.. Общая зоология, 1989
  13. СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ зоологии
  14. Зоология
  15. Профессор В. О. Витт дает такое описание лошади…
  16. Зоология античного мира и средневековья
  17. СЛОВАРИК ЗООЛОГА
  18. Зоология как предмет преподавания в школе
  19. Левушкин С.И., Шилов И.А.. Общая зоология: Учеб, для студ. биол. спец, вузов, 1994
  20. Сабунаев В.Б.. Занимательная зоология, 1976