<<
>>

ДЕТИ АРАХНЫ

Арахна — по-гречески «паук», а арахниды — потомки арахны. К Классу арахнид, или паукообразных, относятся пауки, клещи, фаланги, скорпионы, ложноскорпионы, сено

косцы и еще несколько небольших групп тропических членистоногих. Вместе с малоизвестными меростоматами паукообразные составляют группу хелицеровых — вторую ветвь членистоногих. Близко к основанию этой ветви лежат трилобиты, создания, похожие на первый взгляд на мокриц. У древних греков, однако, была своя версия происхождения паукообразных.

Согласно эллинской версии, в давние времена жила ткачиха по имени Арахна. Это была очень искусная ткачиха, ее ковры, хитоны и покрывала славились по всей Элладе. И как-то она обмолвилась, что ее работы не хуже работ Афины. Афине, дочери Зевса, которая когда-то обучила людей ткачеству, это понравиться не могло. Но вместо того чтобы сесть за ткацкий стан и посрамить дерзкую, она явилась к Арахне под видом старухи и стала пенять ей, что не дело смертных состязаться с богами. Арахна завелась и выткала полотно с изображением любовных шашней Зевса.

Разъяренная Афина порвала ткань в клочья и надавала нахалке по шее ткацким челноком. Не вынеся обиды, Арахна покончила с собой. Но дочери Зевса этого показалось мало. С помощью Гекаты, богини мрака, она воскресила несчастную и превратила ее в паука, обреченного вечно ткать, ткать и ткать свою паутину.

С тех пор «арахна» по-гречески значит «паук», и слово это в греческом языке женского рода.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ДЕТИ АРАХНЫ:

  1. Дети сегодня завоспитанны
  2. «Дети Луны», или «Поломка» в организме
  3. Рыбы — моя первая живность
  4. Проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау»
  5. Садовые и полевые методы Хольцера
  6. Но могло быть и иначе.
  7. Тяжёлые работы на новостройке конюшни
  8. Декоратйвные собаКИ
  9. Одуванчик лекарственный
  10. Первые поиски доказательств
  11. Болезнь кошачьих