<<
>>

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Самые первые рептилии были мелкими, шустрыми созданиями, похожими на нынешних ящериц. Как и ящерицы, они питались, в основном, мелкими беспозвоночными. Однако часть этих «ящерок» не удовлетворилась древними тараканами и многоножками, они стали преследовать сначала детенышей своих сородичей, потом мелких амфибий и вскоре превратились в первых по-настоящему хищных рептилий. Именно они и дали начало ветви синапсид, о которых мы уже вкратце рассказали в главе «Судьба рептилий». Синапсиды — предки млекопитающих.

Именно тогда, в середине каменноугольного периода, более 300 миллионов лет

назад и началась история этого класса, которому суждено было стать венцом эволюции животного мира.

Первые синапсиды были вполне нормальными рептилиями. Начав свою карьеру в качестве хищников, они в этом весьма преуспели, уже в конце каменноугольного периода, когда большинство других рептилий еще оставались некрупными созданиями, длиной не более метра, среди синапсид встречались четырехметровые «крокодилы». Приблизительно в это же время часть синапсид освоила питание растительной пищей. До того ни среди амфибий, ни среди рептилий вегетарианцев не было. Через пару десятков миллионов лет, в середине пермского периода, синапсиды уже были весьма многочисленны и разнообразны. Среди них были огромные, пятиметровые, напоминающие сложением быков травоядные создания, были крупные хищники, отдаленно похожие на безухих саблезубых стаффордширских терьеров, были существа, напоминающие крыс и сурков.

Ранний представитель синапсид биорамазух

Первые синапсиды передвигались на растопыренных в стороны ногах. Такое расположение конечностей они унаследовали от амфибий, а те — от рыб. До поры до времени такое положение их вполне устраивало. Долго идти на таких конечностях тяжело, примитивные рептилии так же, как амфибии, не способны ходить подолгу. Да и в любом случае их кровеносная система не в состоянии обеспечить мышцам достаточного количества кислорода. Правда, и без кислорода мышцы способны развить очень приличное усилие, но — очень ненадолго. Достаточно для прыжка или короткого рывка, но не для длительного упорного бега.

У продвинутых синапсид ноги начали поворачиваться вниз, под тело. Кстати, к этой же идее несколько позже пришли и рептилии из ветви диапсид — архозавры. Поворот конечностей в положение «для долгой ходьбы» говорит о том, что у животного изменилась система кровоснабжения, стал более интенсивным обмен веществ и оно теперь способно к длительным усилиям. По-видимому, уже к середине пермского периода синапсиды утеряли одну из дуг аорты и мышцы стали получать чистую артериальную кровь. Но у синапсид исчезла не правая дуга, как позже у динозавров, а левая. И у нас, их потомков, кровообращение «повернуто» на правую сторону, в отличие от потомков динозавров — птиц, у которых кровообращение «левое».

Об ускорении обмена веществ свидетельствует и изменение строения черепа синапсид. Тщательно пережевывать пищу — это удел

млекопитающих, рептилиям это не дано. В лучшем случае они разминают еду челюстями, а чаще отрывают от добычи или от растения куски и глотают их целиком. Переваривание крупных кусков идет медленно и исключает интенсивный обмен веществ. Умение жевать, производить сложные движения нижней челюстью, требует особого строения черепа и зубной системы и говорит о весьма продвинутой организации.

И именно этим умением овладела одна из групп синапсид — цинодонты. Быть может, начатками жевания овладели и некоторые продвинутые растительноядные динозавры, но это случилось намного позже. В целом же реп- Продвинутая синапси- да (цинодонт; обратите внимание на увеличенный отросток нижней челюсти, к которому прикреплялись жевательные мышцы — цинодонты уже умели жевать)

Примитивная синапсида (диметродон)

              Примитивное

млекопитающее (опоссум)

Эволюция строения черепа у предков млекопитающих

тилии, кроме цинодонтов, жевать не умеют. Динозавры и их потомки птицы, которым тоже необходимо измельчать пищу, делают это с помощью мускулистого желудка, бугристые стенки которого покрыты изнутри плотной ороговевшей оболочкой. А некоторые, вдобавок, заглатывают мелкие камушки, которые играют в желудке роль своеобразных зубов.

Цинодонты появились на Земле в пермском периоде за добрые 50 миллионов лет до появления первых динозавров. Это единственная группа синапсид, которой удалось без потерь удержаться на планете и после окончания пермско-каменноугольного оледенения. Все остальные синапсиды или вымерли, или резко, очень резко сократились в числе и так и не смогли оправиться. Цинодонты же протянули еще почти 80 миллионов лет после отступления ледников. Бок о бок со своими потомками млекопитающими они путались под ногами у размножившихся динозавров, видели появление птиц и только в конце юрского

периода окончательно сошли со сцены. Среди них были животные крупные и мелкие, хищники и вегетарианцы. По строению скелета они очень похожи на млекопитающих. Да и внешность у них была вполне «звериная». Они были покрыты шерстью, строение конечностей позволяло им двигаться легко, быстро и непринужденно. Строение глазниц, носовых костей и слуховой капсулы говорит о прекрасно развитых органах чувств. Скорее всего, они были уже по-настоящему теплокровными. От каких-то мелких цинодонтов и произошли первые млекопитающие, и случилось это двести с хвостиком миллионов лет назад, в середине триасового периода, незадолго до появления на Земле динозавров.

Первые млекопитающие были мелкими зверюшками размером с молоденькую крысу. Питались они насекомыми, хотя наверняка позволяли себе время от времени ящерку или падаль. Самые примитивные из современных млекопитающих — отряд насекомоядных — не очень разборчивы в пище. Вряд ли их прямые предки были более привередливы. Вскоре после появления первых млекопитающих на Земле наступило царство динозавров, которое длилось около 130 миллионов лет, до конца мелового периода. В течение этого огромного срока млекопитающие старательно эволюционировали и достигли заметных успехов — освоили живорождение, довели до совершенства теплокровность, широко расселились по планете. К концу мела появились уже многие современные отряды, млекопитающие освоили даже полет —

Гобикодои — млекопитающее iu меловых отложений пустыни Гоби

в воздух поднялись первые летучие мыши. Но все это время они оставались мелкими животными, не крупнее морской свинки. Кстати, мы обычно представляем, что на смену динозаврам пришли огромные мастодонты, пещерные медведи и гиены ростом с носорога. На самом же деле, после исчезновения динозавров млекопитающие еще много миллионов лет оставались мелкими животными и самыми страшными хищниками суши в это время были крупные ящерицы — вараны и огромные нелетающие птицы. Хищные фороракосы и диатримы достигали трех метров в высоту, умели быстро бегать, обладали огромным мощным клювом и немногим уступали вымершим динозаврам. Лишь позже млекопитающие вышли из нор, бурелома и густых зарослей, где они скрывались почти 150 миллионов лет, и стали господствующей группой животных.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ:

  1. _ Млекопитающие
  2. ПОЧЕМУ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ?
  3. Млекопитающие
  4. Скелет млекопитающих
  5. ТАКИМИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  6. Внутреннее строение млекопитающих
  7. Млекопитающие
  8. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  9. «ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  10. РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  11. История «автобиологии»
  12. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  13. Высшая нервная деятельность и поведение млекопитающих
  14. История
  15. ВОЛОСЫ — «ИЗОБРЕТЕНИЕ» МЛЕКОПИТАЮЩИХ