<<
>>

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ


Рогозуб — крупная полутораметровая рыба, обитающая в реках северной Австралии. Плавает он неплохо, не хуже любой другой рыбы, но большую часть времени или стоит на дне, опираясь на мощные, напоминающие ласты плавники, или неторопливо бродит под водой из одного омута в другой, заглядывая под коряги и копаясь в зарослях водной растительности.
Его добыча — черви, моллюски, водные насекомые и прочая малоподвижная живность. Помимо полагающихся каждой рыбе жабр, у рогозуба развивается на нижней стороне глотки глубокий мешок, по объему такой же, как плавательный пузырь костистых рыб. Это настоящее легкое, приспособленное к дыханию воздухом. Приблизительно каждые полчаса рогозуб поднимается к поверхности и с силой выдыхает воздух. Раздающийся при этом хрюкающий звук слышен издалека. Сделав глубокий вдох, он снова


Рогозуб


скрывается под водой. Если лишить рогозуба доступа к поверхности, он гибнет через несколько часов — одного жаберного дыхания ему недостаточно.
Когда в сухой сезон пересыхают реки, вода остается только в самых глубоких участках русла. Оказаться в такой яме — трагедия для любой рыбы, не сумевшей заблаговременно уйти в низовья реки. Для любой, кроме рогозуба. Даже когда вода превращается в зловонную жижу, наполненную трупами рыб и разлагающейся водной растительностью, рогозуб продолжает чувствовать себя вполне комфортно. Но если яма пересыхает совсем, рогозуб гибнет. Ни перебраться в соседнюю, ни впасть в спячку, закопавшись в ил, он не может. Но у рогозуба есть родственники, обитающие в Африке и Южной Америке, — чешуйчатники. Эти зарываются в ил, покрываются коконом из подсыхающей слизи и способны прожить в таком состоянии в сухой растрескавшейся глине, некогда бывшей дном водоема, несколько лет.

Рогозуб и чешуйчатники — представители отряда двоякодышащих. Почему у рогозуба сохранилось только одно легкое — неизвестно. У чешуйчатников, и у всех древних двоякодышащих, и у древних кистепёрых рыб с двойным дыханием легких два, как у нас с вами. Наличие легких вынудило их внести серьезные изменения в систему кровообращения. И об этом стоит рассказать чуть подробней, поскольку именно изменения системы кровообращения позволили, в конце концов, появиться очень сложному мозгу и тончайшей координации движений птиц и млекопитающих. А кроме того, развитие кровеносной системы прекрасный пример того, как эволюция ставит порой организм в совершенно дурацкое положение, а потом изобретает всяческие хитрости, чтобы из этого положения выйти.
Исходная для всех рыб конструкция, в общем, довольно проста и очень рациональна. Сердце состоит из двух отделов: предсердия и желудочка. Из желудочка кровь выталкивается в мощный сосуд, идущий вперед под жабрами — брюшную аорту. От нее отделяются ветви, по паре к каждой паре жабр. Обогатившись в жабрах кислородом, кровь поступает в мощный спинной сосуд — спинную аорту. Кровь от задних жаберных дуг течет по аорте назад, а от передних — вперед, к голове. Ветви спинной аорты, несущие кровь к голове, называются сонными артериями. Распадаясь на всё более и более мелкие веточки, сосуды несут кровь ко всем органам.
Затем они снова собираются вместе, и кровь от всех органов тела одним общим

Схема кровеносной системы «обычных» рыб:
1 — сердце; 2 — сеть капилляров в жабрах; — сеть капилляров во внутренних органах;
4 — венозная кровь (без кислорода); — артериальная кровь (с кислородом)
протоком впадает в предсердие. Предсердие выталкивает кровь в желудочек, и круг начинается сызнова. Все органы получают кровь, прошедшую через жабры и насыщенную кислородом, и никаких проблем не возникает. Насыщенную кислородом кровь называют артериальной, а кровь, у которой кислород отобран мышцами, мозгом, кишечником и другими органами, — венозной.
Начав дышать одновременно и жабрами, и легкими, рыба попадает в трудное положение. Если бы легкие возникали на месте жабр, все было бы в порядке. Но легкие — это выросты пищеварительного тракта, кровь попадает к ним, уже пройдя через жабры. Обогащенная кислородом артериальная кровь от легких попадает не к мозгу или мышцам, где она всего нужнее, а в общее русло, идущее к сердцу, и смешивается здесь с бескислородной венозной кровью, возвращающейся от всех остальных органов. Из сердца выходит смешанная кровь,


Схема кровеносной системы рыб с двойным дыханием:
1 — сердце; 2 — сеть капилляров в жабрах;
3 — сеть капилляров во внутренних органах;
4 — сеть капилляров в лёгких; 5 — венозная кровь (без кислорода); 6 — артериальная кровь (с кислородом); 7 — смешанная кровь


кислорода в ней, особенно для мозга, маловато. К тому же часть этой крови снова идет в легкие, которым кислород вовсе не нужен. Нет, конечно, лучше так, чем совсем без кислорода, но эффективность всей системы оказывается гораздо ниже, чем у нормальной рыбы и даже ниже, чем у ланцетника. Стоило ли ради этого огород городить?
Можно, конечно, задать эволюции вопрос, почему бы не организовать легкие на месте задней пары жаберных мешков? Зачем загонять новую систему в кишечник? Ответа вы не дождетесь. Если бы кровеносную систему рыб с двойным дыханием проектировал нормальный инженер, то его выгнали бы с работы с треском. Почему природа пошла на такую очевидную глупость? Да просто потому, что эволюция — плохой конструктор. Она не имеет предварительного плана, а действует по принципу «сейчас работает — и ладно». А как система будет
развиваться дальше — ее не интересует. Эволюция — не разумный процесс, она идет по линии наименьшего сопротивления, не задумываясь о последствиях.
Вывернуться из этой ситуации оказалось непросто. Вся дальнейшая эволюция кровеносной системы — это поиск выхода из тупика, в который эту систему загнали рыбы с двойным дыханием. Пришлось организму прокладывать новые кровеносные сосуды, перекрывать часть старых, возводить в сердце систему перегородок и клапанов. И все для того, чтобы разделить потоки венозной и артериальной крови, обеспечить мозг и мышцы чистой артериальной кровью. То есть восстановить ту ситуацию, которая была в свое время у нормальных рыб. Вся эта суета вокруг кровеносной системы продолжалась около 250 миллионов лет. И только высшие формы рептилий смогли окончательно освободиться от ненужных сосудов и прийти к


Схема кровеносной системы амфибий и рептилий

Сеть каг во внутр органах

Смешанная кровь





той целесообразности кровеносной системы, которую утеряли рыбы, «воткнув» новый дыхательный аппарат не на место одной из пар жаберных мешков, а в кишечник. Результатом этой победы над эволюцией стали млекопитающие и птицы.
<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ДВИЖЕНИЕ КРОВИ:

  1. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  2. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
  3. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИС СЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
  4. ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ, 1948
  5. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  6. Движение часов
  7. СИГНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  8. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  9. Второй пример (броуновское движение, диффузия)
  10. СМЫСЛ ЖИЗНИ — В ДВИЖЕНИИ
  11. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  12. Движение воды.
  13. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  14. ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ
  15. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  16. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях