<<

ГЛАВНОЕ — HE ИСПУГАТЬСЯ

  В дикой природе звери, по большей части, сторонятся людей. Особенно сильный и устойчивый страх в них воспитывает охота: в тех местах, где их постоянно промышляют, животные предпочитают держаться подальше от человека.
Казалось бы, этот условный рефлекс, передающийся из поколения в поколение, запрещает идти на какие-либо контакты с заклятым врагом. Ho не всё так просто.
Оказывается, осторожность эта весьма избирательна: умные звери хорошо понимают, встреча с каким человеком может нести им опасность, а кого можно не опасаться. Например, волк чуть ли не за километр различает, вооружен человек или идет без ружья. Соответственно он и реагирует — убирается сразу восвояси или продолжает следить, на всякий случай поджав ноги для мгновенного стремительного броска в ближайшие кусты.
Бывает так, что зверь, оставив в стороне соображения опасности, сам следит за. человеком, даже вооруженным, идя по его следам. Охотники-тигроловы неоднократно попадали в ситуацию, когда неясно, кто кого выслеживает — человек тигра или тигр человека. Найдя тигриный наброд, ватага промысловиков идет по нему километр, другой, третий — и вдруг... Сделав круг, люди выходят на свою собственную лыжню, проторенную несколько часов назад. Оказывается, огромная кошка, которую тропили охотники, сама зашла им в спину и шла по их следам, чтобы быть в курсе происходящих событий.
А иной раз, идя по низу заснеженного распадка, человек вдруг неожиданно чувствует на себе чей-то пристальный взгляд со склона, поднимается вверх на 15-20 метров — и, пожалуйста, свежий тигриный след. Хищник совершенно незаметно шел выше по склону «параллельным курсом» несколько километров, чтобы понять, насколько опасен для него незваный гость. И, заметьте, ни единой попытки атаковать или хотя бы приблизиться: зверь тонко чувствует безопасную дистанцию и просто внимательно следит за тем, что происходит в его владениях.
Столь же бесстрашно ведут себя хищники, идущие по следу охотника-траппера и «проверяют» расставленные им орудия лова. Аккуратно ступая в след человека или идя чуть рядом, сторожкий зверь обследует капкан за капканом, стараясь не попасться в раскрытые и съедая добычу из захлопнутых. В наших се

Колонок
Колонок


верных лесах свой рацион пополняют таким не вполне обычным образом чаще всего куньи— соболь, колонок. Конечно, бывает, что сработает незамеченная ловушка и на незадачливом «добытчике», прервав его путь. Что ж, отбор есть отбор: выживает не только сильнейший, но и умнейший, и осторожнейший.
Особенным нахальством отличается росомаха. Эта хищница готова поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется ей на пути. Поэтому, бродя по заснеженной тайге в поисках хоть какого-нибудь пропитания, она непременно пользуется «услугами» человека. Причем зверь проверяет не только капканы, но и охотничьи заимки. И стоит росомахе проникнуть в избушку, вряд ли что из продуктов останется в сохранности. За что и ненавидят эту коварную хищницу охотники страстно: именно росомаху, а не, скажем, волка, промысловики почитают своим лютым врагом. 
<< |
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме ГЛАВНОЕ — HE ИСПУГАТЬСЯ:

  1. 17* Процесс приспособления — не главный
  2. Главные направления эволюции
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Главный подвиг кошки, 2010
  4. ГЛАВНОЕ — ПОПАСТЬ В СВОЮ НИШУ...
  5. Главная особенность изучения микроэволюции
  6. ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ
  7. Главные медоносные растения Северо-Запада России
  8. ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ГЛАВНЕЙШИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  9. Глава 12 Главные направления эволюционного процесса
  10. Автономизация — главное направление эволюции онтогенеза
  11. Коралловые рифы – главные экологи планет
  12. 1.8. ПРОЯВЛЕНИЕ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ ЖИЗНИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. Отбор как главный созидательный фактор эволюции
  14. Главнейшие особенности внешнего строения насекомых других групп
  15. РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХЛЕСАХ БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
  16. Глава III ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЕ ПЛАНЕТЫ
  17. Собака показывает фокусы с арифметикой? Это хорошо...
  18. Хиросима и Нагасаки
  19. ЛЕСНАЯ СОРНАЯ КУРИЦА, КАЗУАРЫ И ШАЛАШНИКИ
  20. Солнечный удар