<<
>>

На границе животного и растительного мира


«Цветение» воды
Одноклеточные водоросли. В летнее время многие пруды «зацветают»: вода в них теряет свою прозрачность и становится зеленой. Исследование такой воды под микроскопом обнаруживает присутствие в ней множества одноклеточных зеленых водорослей.
Чаще всего это будут хлами-




домонады, двигающиеся в воде при помощи пары нитевидных жгутиков (рис. 37, А). Более широкую, заднюю часть в овальном тельце хламидомонады занимает хро- матофор — носитель зеленой окраски. Ближе к переднему, бесцветному концу тела внутри клетки виднеется слегка просвечивающее ядро. У поверхности тела видна маленькая красноватая точка — «глазок»; это пятнышко, сильно поглощающее световые лучи, дает хламидомонаде возможность воспринимать световые раздражения. Так как хламидомонада, как и всякое зеленое растение, нуждается в свете, а вместе с тем она способна двигаться, то нетрудно понять, какое значение для нее имеет чувствительный к свету «глазок».
Очень похожее строение имеют и подвижные споры некоторых нитчатых зеленых водорослей — тех растений, которые в виде нежного зеленого пушка покрывают подводные предметы. Таким образом, нитчатые водоросли — несомненно, растительные организмы и притом многоклеточные — в своем развитии проходят стадию, соответствующую по типу строения одноклеточной хламидомонаде. Ботаники объединяют все такие формы — и одноклеточные и многоклеточные — в один тип зеленых водорослей и без всякого колебания относят их к растительному миру.
Эвглена зеленая. Однако органцзмы, вызывающие «цветение» воды, не во всех случаях оказываются одинаковыми. Если взять зеленую пленку с поверхности небольшой лужи, застоявшейся на проезжей дороге или около скотного двора, из сточной канавы, прорытой в уцавоженной почве огорода, то мы увидим под микроскопом зеленые одноклеточные организмы несколько иного типа, чем те, которые живут в больших и более чистых прудах. Тело у них стройное и продолговатое с одним жгутиком (рис. 37, Б). Присутствие хлорофилла придает им зеленый цвет, а маленький красноватый «глазок» на переднем конце вполне соответствует такому же «глазку» у хламидомонады и у подвижных спор нитчатых водорослей. Проба йодом обнаружит присутствие крахмала, а это указывает на то, каким способом питается данный организм.
Казалось бы, перед нами опять какая- то одноклеточная зеленая водоросль или подвижная спора какой-нибудь водоросли-нитчатки. Однако попробуем поместить культуру эвглен (так называются эти организмы) в полную темноту, прибавив к воде картофельного отвара, и продержим ее там дней 20—25. Мы увидим тогда, что эвглены не погибли в темноте, хотя п лишились своей зеленой окраски.
Значит, в отличие от настоящих зеленых растений, они могли обойтись без света и питаться за счет тех органических веществ, которые были « картофельном отваре. Более тщательные исследования обнаружили у эвглен и маленькое ротовое отверстие. Таким образом, эвглена находится как бы на грани между животным и растительным миром: присутствие хлорофилла, наличие «глазка» и способность вырабатывать на свету крахмал сближают ее с зелеными водорослями, а наличие ротового отверстия и возможность обходить
ся без хлорофилла и без света заставляют отнести ее к животному миру — к классу жгутиковых, или биченосцев.
Один из ближайших к зеленой эвглене видов эвглена кровавая имеет, кроме хлорофилла, еще вещество красного цвета и, когда появляется в массовом количестве, вызывает кроваво-красное «цветение» воды. Зто явление в прежние времена вызывало у населения ужас: полагали, что из земли чудесным образом выступила кровь, предвещая кровавые войны и другие бедствия.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме На границе животного и растительного мира:

  1. Воспроизводство и охрана животного и растительного мира
  2. Глава 27. ИЗУЧЕНИЕ БИОСФЕРЫ И ВОПРОСЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  3. ВЕРБЛЮД РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  4. РЕКОРДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  5. ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА
  6. Место простейших в системе животного мира
  7. Насекомые - вершина эволюции животного мира
  8. Место человека в системе животного мира
  9. 15.1. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА
  10. Животный и растительный мир как единое целое
  11. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  12. Причины, обусловливающие границы и площадь ареалов