<<
>>

ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ

Особое место в классе рыб принадлежит группе хрящевых рыб (именуемых также поперечноротыми, щележаберными, пластинчатожаберными и селяхиями). Эта группа появилась в морях еще в глубокой древности — в силурийский период — и до настоящего времени сохранила многие черты примитивного строения, в частности неокостеневающий хрящевой гкелёт.

Из современных рыб к подклассу хрящевых относятся акулы и скаты.

Акулы. Акулы живут почти исключительно в морях и океанах, и только несколько видов этой группы встречается в- пизовьях больших рек тропического и субтропического пояса. Все они проворные я прожорливые хищники. Часто упоминаемая в описаниях путешествий голубая акула (рис. 34), достигающая 5 м длины, питается и мелкой и крупной добычей, может быть опасной и для человека; живет она в Атлантическом и ТихолЛ океанах, а иногда попадается также в Средиземном море. Однако как раз наиболее крупные виды — гигантская акула, живущая в арктических морях и достигающая 12 м длины, и обитающая в Тихом океане малозубая акула, у которой длина тела доходит до 20 м, оказываются для человека безопасными, так как питаются мелкими рыбами и плавающими в воде беспозвоночными.

Виды акул небольших размеров водятся и у пас в Черном море. Здесь встречаются колючая акула, или катран, длиной около 1 м, вооруженная двумя острыми шинами на спнином плавнике, и два близких между собой вида — собачья акула и кошачья акула (рпс. 35) — рыбы длиной 60— 90 см. Для человека эти акулы не онасны, ио производят большие опустошения среди сельдей и различных мелких рыб.

По паружному виду акулы характеризуются длинным веретенообразным телом и сильным хвостом с очень удлиненной верхней лопастью плавника (как у осетровых рыб).

Голова у большинства видов выдается вперед в виде заостренного рыла (значение?), а широкий рот расположен на нижней стороне в виде поперечной щели (поперечноротые рыбы). В пасти хищника сидят в несколько рядов острые кусающие зубы. Жаберных крышек у акулы пет, а потому по бокам, позади головы, видеи снаружи ряд щелевндных отвер-

«тин — жаберные щели. Глубже, в особых мешках, сидят жабры; таким образом они защищены от повреждений и без помощи жаберных крышек. Кожа акул усеяна особыми чешуями в виде мелких твердых, похожих на кость зерен (иногда с шипами или зубцами), которые делают ее шероховатой (шагреневая кожа).

Чешуи, свойственные поперечноротым рыбам (рис. 36), именуются и л а к о и д-

Рнс. 36. Кожные зубы акулы.

alt="" />

Рнс. 37. Зубастая пасть и отдельные зубы акулы (с гравюры начала XVIII века).

ными и заслуживают нашего внимапия по той причине, что острые и креикин зубы, которыми усеяны челюсти акул (рис. 37, 38), — те же чешуи, но укрупненные и видоизмененные, представляющие непосредственное продолжение сплошного чешуйчатого покрова, одевающего тело акулы. Таким образом, и плакоидные чешуи, и зубы акулы (и всех прочих позвоночных, включая и человека!)—это образования, единые по своей природе: и там и тут в их основе лежит твердый, пропитанный солями кальция дентин, наружный слой образует еще более твердая зубная эмаль.

Таким образом, и наш зубной аппарат — это остаток чешуйчатого покрова наших отдаленных, еще палеозойских предков, сохранившийся в ряду позвоночных благодаря важной функции, которую он выполняет в процессе активного питания этих животных.

По общим очертаниям тела и положению рта акулы напоминают наших осетровых рыб, у которых эти признаки связаны с придонным образом.жизни. Однако акулы не являются придонными рыбами, и для них несимметричная форма хвостового плавника, унаследованная ими от их древнейших предков, получила уже иное значение: она способствует быстрым поворотам тела по продольной оси, когда акула, настигнув добычу, должна повернуться к ней пастью, которая «по старой памяти» осталась у нее на нижней стороне головы, а не на переднем конце, как у других хищников (вспомним щуку, треску, волка).

Такой поворотливости способствует и то, что верхняя доля плавника не только крупнее нижней, но и обладает более прочной опорой: в нее заходит задний конец позвоночника.

Скелет у всех поперечноротых хрящевой и остается таким до конца жизни. Внутри позвоночника сохраняются остатки хорды в таком же приблизительно виде, как и у наших обычных рыб из группы костистых (см. выше, стр. 16).

Особенностью всех поперечноротых является также отсутствие у них плавательного пузыря. Однако и без него проворные хищники акулы оказываются способными к быстрым и ловким движени

ям благодаря сильному развитию мускулатуры.

Особенности размножения хрящевых рыб. Современные поперечноротые рыбы отличаются от остальных и по способу размножения. Только у полярной акулы (добываемой у наших северных берегов) яйца имеют вид обыкновенной рыбьей икры. У большинства остальных хрящевых рыб самки откладывают не икру, а крупные яйца, содержащие большое количество желтка и одетые крепкой роговой скорлупой. Такое яйцо имеет вид удлиненной четырехугольной подушки, от углов которой отходят длинные извитые жгуты (рис. 39), ими яйцо закрепляется за водоросли и в таком виде висит на них, пока из него не вылупится уже сравнительно крупный детеныш. Очень многие акулы рождают вполне развитых детенышей (к их числу относится и встречающаяся у наших берегов колючая акула).

Конечно, в связи с живорождением и откладкой одетых скорлупой яиц осеменение у хрящевых рыб происходит внутри материнского организма.

Скаты. К тому же подклассу принадлежит и другая группа морских рыб — скаты. У них, как и у акул, имеется хрящевой скелет, поперечный рот находится на нижней стороне головы и жаберные щели не прикрыты крышкой; однако общий облик и образ жизни у скатов совершенно иной. Тело у них плоское, сплюснутое сверху вниз и имеющее форму то ромбического, то округлого щита. Оно кажется еще шире благодаря сильному расширению грудных плавников — они тянутся по бокам туловища и при основании хвоста переходят в брюшные плавники (см. рис. 35).

Плоское тело скатов хорошо приспособлено к жизни на дне моря, где они либо лежат, выслеживая добычу (большей частью малоподвижных моллюсков и раков), либо даже наполовину зарываются в песок. Верхняя сторона тела по цвету соответствует грунту, на котором держится скат, нижняя сторона бледная и не имеет особой окраски (припомните камбал — в чем здесь сходство и в чем различие?).

Такое устройство тела плохо приспособлено для плавания (припомните камбал!), и скаты, в противоположность акулам, передвигаются в воде относительно медленно, волнообразно изгибая свое тело вместе с широкими плавниками, наподобие развевающегося по ветру плаща (рис. 40).

У некоторых видов скатов есть очень своеобразные орудия защиты и нападения, восполняющие недостаток проворства.

Например, черноморские рыбаки опасаются трогать так называемого морского

2

Рис. 38. Строение черепа акулы:

1 — слуховая капсула; 2 — глазница; з — обонятельная капсула; 4 — ростральные хрящи; 5—8 — жаберные дуги; 9 — лучи, поддерживающие межжаберные перегородки; 10 — гиоид; 11 — гиомандибулярный хрящ; 12 — нёбноквадратный хрящ; 13 — меккелев хрящ; 14 — губные хрящи.


Рис. 40. Движения плывущего ската.

кота, у которого при основании хвоста на месте спинного плавника имеется зазубренный шип, выделяющий ядовитую слизь; резкими ударами вооруженного хвоста морской кот наносит своему преследователю опасные раны. Иной способ защиты выработался у электрических скатов, обитающих в теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов: часть мышц, расположенных под кожей по бокам тела, преобразовалась у них в парный электрический орган, способный давать разряды силой до 70—80 вольт х.

Способ размножения у скатов такой же, как и у акул, то есть одни виды производят детенышей, тогда как другие откладывают одетые скорлупой крупные яйца (только в связи с донным образом жизни скаты не подвешивают яйца к водорослям, а погружают их в песок).

Почему хрящевые рыбы остаются многочисленными и в современную эпоху? Особенности размножения акул и скатов объясняют нам, почему эта группа, сложившаяся еще в палеозойскую эру и по своему строению очень отсталая по сравнению с появившимися много позднее костистыми рыбами (сравнительно слабый, неокостеневающий скелет, отсутствие жаберных крышек и плавательного пузыря), все-такн остается довольно многочисленной и в современной фауне — в этой группе насчитывается до двухсот видов. (Здесь перед нами яркий пример биологического прогресса древней группы, идущего по пути ценогенезов, т. е. зародышевых приспособлений; см. заключительную главу в первом томе этой •книги.)

Недочеты общей организации взрослой рыбы — ее, если так можно выразиться, слишком «устаревшая конструкция» — возмещаются у акул и скатов очень выгодными приспособлениями, которые гораздо лучше обеспечивают развитие потомства, чем это мы видим у костистых рыб, выбрасывающих на произвол судьбы свою мелкую и ничем не защищенную икру, которая в значительной доле остаётся неоплодотворенной, в огромных количествах гибнет в желудках различных хищников и только частично дает мальков, которые в свою очередь становятся добычей хищных рыб — иногда даже своего собственного вида.

По-видимому, так обстояло дело и у древних хрящевых рыб — выше уже упоминалось о современной полярной акуле, у которой сохранился такой способ размножения. Однако у всех остальных хрящевых рыб в процессе их исторического развития биологический прогресс пошел

электрических угрей, обитающих в реках Центральной и Южной Америки, и у африканского электрического сома.

не по линии повышения их общей организации, а в сторону усовершенствования их зародышевых приспособлений, которыми современные хрящевые рыбы напоминают высших позвоночных. Зародыш у живородящих форм соединяется с организмом матери посредством своеобразного детского места, аналогичного плаценте у высших млекопитающих, и мы имеем здесь действительное живорождение, а не яйце- живорождение, какое мы встречаем у некоторых наших рептилий — у ящерицы- живородки, веретеницы, гадюки, у которых детеныши выходят на свободу одновременно с откладкой яйца.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ:

  1. КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ — CHONDRICHTHYES
  2. Экономическое значение хрящевых рыб
  3. Поведение, образ жизни и распространение хрящевых рыб
  4. ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
  5. Рыбы с легочным дыханнем
  6. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  7. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ
  8. НАДКЛАСС РЫБЫ —PISCES
  9. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ — TELEOSTEI
  10. 17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
  11. Разведение рыбы: начало
  12. Аквариумные рыбы
  13. Клуб спортивной ловли рыбы
  14. РЫБЫ КОСТНЫЕ (OSTEICHTHYES), ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
  15. Внутренние органы рыбы
  16. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  17. ПОДКЛАСС ЛОПАСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ — SARCOPTERYGII
  18. Рыбы — моя первая живность