<<
>>

ИЗУЧЕНИЕ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ

Насекомые-вредители и практика сельского хозяйства. Еще до появления агрономической науки тысячелетний оцыт кре- стьянина-земледельца, передаваемый из поколения в поколение, выработал все основные приемы возделывания сельскохозяйственных растений.

Еще в эпоху каменного века, когда люди не знали обработки металлов, существовали ручные мельницы и орудия прядильного и ткацкого искусства, указывающие на сравнительно высокий по тому времени уровень земледельческой культуры. С незацамят- ных времен люди научились рыхлить почву, вносить в нее навозное удобрение, производить посев и своевременно убирать урожай. Современная агрономия только научно обосновала эти основные цриемы земледелия и усовершенствовала применяемые орудия, заменив дерево железом и сталью, а ручную силу — конной тягой и работой машин.

И еще задолго до появления учения о селекции человек путем бессознательного отбора получил культурные сорта растений, значительно отличающиеся от своих дикорастущих родичей, а на более высокой ступени культуры, например в эпоху римского владычества, уже сознательно производил отбор наиболее крупных ко-, лосьев с целью улучшения сорта.

С глубокой древности люди научились размножать растения не только семенами, но и отводками, а египтяне за пять тысяч лет до наших дней уже практиковали прививку виноградной лозы.

Но была область, в которой земледелец или садовод был совершенно беспомощен перед стихийными силами природы и в которой его тысячелетняя практика не выработала сколько-нибудь рациональных мер защиты. На колосящиеся поля неведомо откуда налетала туча саранчи и уничтожала весь ожидаемый урожай; ни рукопашная борьба с ней при помощи лопат и цепов, ни попытки отогнать ее шумом и звоном в тазы и ведра не могли спасти поля и еще меньше могли предотвратить повторение подобных налетов на будущее время. Неведомо откуда по

являлся на полях какой-то «червь» и опустошал всходы озими, а затем, сделав свое дело, почему-то сразу «пропадал».

Еще сто лет назад один уездный предводитель дворянства, то есть представитель наиболее образованного в ту пору сословия, и вдобавок сельский хозяин, сообщал костромскому губернатору, что он сам лично был свидетелем того, как эти «озимые черви» падали с неба вместе с дождем.

Конечно, при таких представлениях о природе вредителя нечего было и думать

о              каких-нибудь действенных мероприятиях, которые могли бы предотвратить посылаемую небом кару. Оставалось одно — обратиться к небесной помощи и служить молебен о прекращении разразившейся напасти.

Автору этой книги довелось еще в гимназические годы слышать от возницы-кре- стьянина самый одобрительный отзыв о местном священнике и доходчивости его молитв. Оказалось, что на полях в том году появился «червь», уничтоживший озимые; встревоженные этим прихожане обратились к отцу Николаю, тот отслужил для них молебен и — «что же ты думаешь — ведь на другой же день весь червь сразу пропал!»

Так скромный сельский «батюшка» неожиданно для самого себя стяжал славу чуть ли не чудотворца. В действительности же внезапное исчезновение «червя» произошло по самой простой и естественной причине: этим «червем» были, вероятно, гусеницы озимой совки и внимание крестьян они привлекли только тогда, когда они уже успели произвести большие опустошения, а молебен совпал с тем временем, когда этим гусеницам пришла пора уйти для окукливания в землю. «Червь» не «пропал», а только перестал попадаться на глаза и продолжал свое дальнейшее развитие: зарывшиеся в землю гусеницы обратились в куколок, куколки дали бабочек, а бабочки оставили многочисленное потомство — новое поколение вредителей (см. далее, стр. 220—221).

Таким образом, полнейшее незнание цикла развития самого обыкновенного на- секомого-вредителя делало человека рабом непостижимых для него стихийных сил и заставляло его искать помощи в таинственной магии церковных обрядов и мо- литвословий.

Начало научного изучения жизни насекомых. Первоначально изучение мира насекомых еще не было связано с требованиями практики, хотя и возникло в свое время в связи с определенным состоянием производительных сил и общественных отношений, которое вызвало начавшийся с XVII века общий расцвет научного естествознания.

Изобретение микроскопа не только обнаружило перед изумленными наблюдателями целый мир мельчайших «зверьков», недоступных для невооруженного глаза, но и по-новому показало строение таких ничтожных существ, как комар йли блоха, представших под стеклами микроскопа в виде крупных чудовищ. Знаменитые опыты Трамбле (см. стр. 56), показали, насколько интересные вещи могут обнаружиться при более внимательном рассмотрении самых невзрачных и как будто ничем не замечательных существ. Тогда же швейцарский натуралист Шарль Боннэ (1720—1793) сделал поразительное открытие: оказалось, что у «травяных вшей», или тлей, копошащихся на побегах бересклета, на подорожнике, целые ряды поколений состоят из одних только самок, которые размножаются девственным путем, без участия самцов. Всякие букашки, козявки и червяки, до которых в прежние времена не было дела серьезным людям, стали предметом тщательных наблюдений. Крупный французский ученый Ренэ Реомюр (имя которого в последующие времена осталось связанным с предложенной им конструкцией термометра) выпустил шеститомный труд, сопровождаемый множеством рисунков и носивший название «Мемуары, относящиеся к истории насекомых». В этих объемистых томах, выходивших в течение 8 лет (1734—1742), были подробно, шаг за шагом, прослежены и изображены стадии развития насекомых самых различных групп и описывались их повадки и инстинкты. В Германии, в старинном Нюрнберге, Резель фон Розенхоф (1705—1759), не менее внимательный наблюдатель, но, кроме того, еще и превосходный рисовальщик, выпускал для не

большого круга подписчиков свои «Ежемесячно издаваемые утехи, доставляемые насекомыми» в виде отдельных тетрадок, сопровождаемых непревзойденными по точности изображениями описываемых объектов, художественно раскрашенными от руки в каждом экземпляре, по предположению, самим автором.

Для людей практического дела непонятная для них возня с нестоящими внимания букашками и червяками должна была казаться праздной забавой; еще более чужды эти интересы были трудящемуся в поте лица крестьяиину-земледель- цу. Возможно, что и сами наблюдатели, увлеченные раскрывающимися перед ними тайнами жизни и превращений насекомых и этим услаждавшие свои «глаза и душу», совсем не думали в то время о запросах практической жизни.

Однако изучение развития различных насекомых от яйца до взрослой формы сорвало покров непонятной тайны с явлений «зарождения» и внезапного исчезновения «червей», нападающих на сады и посевы. В жизненном цикле этих вредителей оно начало обнаруживать те моменты, когда враг оказывается наиболее уязвимым, когда его легче всего уничтожить или, по крайней мере, ограничить в проявлениях его разрушительной деятельности. Постепенно практики сельского хозяйства начинают узнавать природу своего врага и принимать меры, чтобы защитить от него свои угодья. К концу XVIII века даже в отсталой, крепостнической России в «Трудах Вольного Экономического общества» появляются статьи «О предохранении яблонь от червей» или «О капустных червях и о сильных средствах к истреблению оных из огородов».

Единство теории и практики в деле борьбы с вредителями. Это были первые и пока еще очень несовершенные попытки использовать добытые научным исследованием сведения в интересах сельскохозяйственной практики. Но когда, таким образом, связь между наукой и практикой оказалась установленной, тогда уже требования практики начинают направлять научное исследование на разрешение вопросов, имеющих значение для сельского хозяйства. В результате и теория и практика приходят здесь к тому единству, при котором выигрывают обе стороны. Запросы практики направляют теорию на путь более глубокого и разностороннего изучения отдельных форм вредителей и их взаимоотношений с другими факторами окружающей среды. Теория обогащается новыми фактами и выводами, а практика получает возможность использовать эти факты для выработки наиболее действенных и научно обоснованных методов борьбы с вредителями растений и защиты урожая от грозящих ему потерь.

Позднее — с конца прошлого столетия — начала выясняться еще другая сторона вредной деятельности многих насекомых: их роль в распространении таких тяжелых заболеваний, как малярия, сыпной и возвратный тиф, пендинская язва, африканская сонная болезнь и др. Здесь только тесное содружество теории и практики вооружило человечество профилактическими мерами борьбы с названными болезнями и вмеете с тем расширило и углубило наши знания по систематике и биологии возбудителей и переносчиков этих заболеваний.

Подобным же образом были изучены насекомые-паразиты и переносчики заболеваний наших сельскохозяйственных животных.

А для того чтобы широкие слои населения могли сознательно отнестись к проведению мероприятий по защите урожая и по охране здоровья человека и его домашних животных, наша школа должна, хотя бы на нескольких конкретных примерах, знакомить подрастающие поколения с наиболее заметными или распространенными вредителями из мира насекомых и на них показывать, как знание биологии вредителя открывает нам возможности для успешной борьбы с ним или для его полной ликвидации.

Те сведения по насекомым-вредителям, которые гчптатель найдет в дальнейшем изложении, отнюдь не претендуют на то, чтобы заменить собой специальные пособия на эту тему, выпускаемые издательствами сельскохозяйственной литературы, где описывается гораздо большее количество вредителей различных культур и гораздо полнее указываются разнообраз

ные меры борьбы, применяемые в различных условиях. Кроме того, в нашей книге подбор изучаемого материала в значительной мере продиктован дидактическими требованиями, а описываемые виды рассматриваются не только как вредители, которых следует уничтожать, по и как зоологические объекты, на которых попутно могут быть раскрыты или проиллюстрированы те или иные общебиологические положения. Каждый отдельный вид не только вредит той или иной культуре, но и обладает теми или иными защитными приспособлениями, иллюстрирует зависимость организма от условий его существования, а в некоторых частных случаях дает благодатный материал для ознакомления с внутривидовой изменчивостью, явлениями миграции и т. д.[XXI].

Изучение вредителей, а также и борьбу с ними следует начать с самой ранней весны — задолго до появления на деревьях листьев. Особенное внимание в это время следует обратить на плодовый сад.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме ИЗУЧЕНИЕ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ:

  1. Глава 38. НАСЕКОМЫЕ — ПЕРЕНОСЧИКИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАНСМИССИВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  2. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  3. Вредители вишни
  4. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  5. Вредители малины
  6. Вредители земляники
  7. Вредители огурцов
  8. Вредители сливы
  9. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  10. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  11. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  12. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней