<<
>>

ЖИВОТНЫЕ CO «СЪЕМНЫМИ» РОГАМИ

Истинные властители африканских пастбищ — не гиганты-жирафы, а многочисленные полорогие. Этих парнокопытных отличает особый тип строения рогов, которые, в отличие от оленей, есть и у самцов, и у самок. Они выглядят проще оленьих, потому что не

ветвятся, зато их внутреннее устройство сложнее: на костный стержень «надет» чехол из рогового вещества.

Эти животные, населяющие открытые пространства, кустарниковые заросли, леса, приречные болота, очень разнообразны.

Одни из них — лесные обитатели дик-дики и дукеры — размером чуть больше зайца.

Повсюду, где растет трава, носятся грациозные газели. Рядом с ними бродят странные создания — гну: вроде бы, на первый взгляд, антилопы, а передняя часть «бычья» из-за взгорбленной холки и крупной широкой морды, вдоль холки — небольшая грива удлиненных волос, как у лошади, а круто изогнутые рога с расширенными основаниями, как у буйвола.

Ориксов из всех африканских копытных выделяют длиннющие, до полутора метров, совершенно прямые рога. У канны рога невелики, зато само животное весом чуть ли не в тонну — ничего себе, «антилопа»!

Тысячные стада этих копытных, в которых смешаны самые разные виды, медленно

Гну

Гну

движутся по открытой равнине. Животные пощипывают траву, объедают листочки на кустах да поглядывают по сторонам, остерегаясь хищников.

Вдруг группа импал или бубалов с красивыми лировидными рогами шумно срывается в галоп, поднимая столбы пыли: это лев или гепард сделал пробный бросок в сторону копытных, чтобы «попробовать их на слабину». Подчиняясь общей панике, за ними кидаются в стремительный бег пасущиеся рядом топи, конгони и другие антилопы, то одно, то другое животное «выстреливает» свечкой вверх в пружинистом прыжке, чтобы осмотреться...

Через несколько минут все стихает, опять видны только спины животных да время от времени поднимающиеся вверх рогатые головы.

<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме ЖИВОТНЫЕ CO «СЪЕМНЫМИ» РОГАМИ:

  1. С КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  2. 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Пять чувств и способности животных, 2010
  4. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. 2.1.1. Животные.
  6. Холоднокровные животные
  7. БОЛЕЗНИ животных
  8. Теплокровные животные
  9. Анатомия животных
  10. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ