<<
>>

ЖИВУТ, ЧТОБЫ ЕСТЬ

  Больше всего напоминают самых примитивных млекопитающих все те же землеройки. Эти зверьки почти ничем не примечательны, разве что своим обжорством: в сутки они съедают пищи больше, чем весят сами. Таков уж у этих крохотных созданий обмен веществ: они живут, чтобы есть.
У разных видов вершины зубов окрашены по-разному. У одних землероек зубы все белые, таких зверьков называют белозубками. У других вершинки зубов покрыты красновато-бурым пигментом — это бурозубки.
Есть среди землероек и настоящая «достопримечательность» — белозубка-броненоска, живущая в лесах Центральной Африки. Своим названием она обязана особому строению позвоночника: позвонки, соединяясь дополнительными отростками, образуют единый сверхпрочный каркас. Получается некоторое подобие костного панциря, который зверек



носит не снаружи (как настоящие броненосцы), а внутри себя. Никто не знает, для чего крохотной броненоске, живущей среди корней деревьев и кустов, такой панцирь — ведь от хищников он вряд ли спасает. Ho, в самом деле, не от падающих же с неба веток или, скажем, булыжников ей нужна защита! Во всяком случае, рядом с броненоской прекрасно существуют и другие землеройки, и ни у одной нет даже намека на что-либо подобное.
Многие из насекомоядных ведут полувод- ный образ жизни. Вдоль ручьев в тропических лесах Африки живет выдровая землеройка. Впрочем, землеройка она только по названию: это родич тенреков. Ho и среди настоящих землероек действительно есть немало таких, которые стали осваивать по мере сил водную среду, — например, тибетская водяная землеройка. Их примечательная особенность — контрастная окраска: эти маленькие полувод- ные зверьки сверху черные, а снизу белые. Ho больше всего преуспела в выработке приспособлений к плаванию и добыванию пищи в воде наша выхухоль: у нее на передних и задних лапах есть плавательные перепонки.
С землеройками обликом и образом жизни сходны некоторые мелкие мадагаскарские тен- реки. Другие представители этого семейства внешне более похожи на ежей — покрыты густыми очень острыми колючками, почти бесхвостые. Их иглистый панцирь — защитное приспособление от хищников. Стоит зверьку по

Выхухоль
Выхухоль


чуять опасность, он тут же сворачивается в торчащий во все стороны острыми вершинами иголок шар и прячет туда же лапки и мордочку — попробуй доберись... Для этого у ежей и тен- реков есть особая кольцевая мышца на спине, ее сокращение и превращает зверька в шар.
Жизненное пространство, в которое с легкостью проникают насекомоядные благодаря своим мелким размерам, — почва. Умением рыть подземные галереи особо выделяются специализированные землекопы — кроты, обитающие в лесах Евразии и Северной Америки, а также так называемые златокроты из пустынных областей юга Африки. У них расширенные лопатообразные передние лапы с мощными когтями, глаз и ушей почти нет,

шерсть очень густая и короткая, причем без ворса. Произошли они от землеройкоподобных предков, которые рылись в мягком верхнем слое почвы и в поисках пищи и убежищ стремились поглубже закопаться в землю. И до сих пор в горных лесных районах Тибета живут землеройковые кроты, которые по приспособлениям к подземному образу жизни занимают промежуточное положение между землеройками и кротами. 
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме ЖИВУТ, ЧТОБЫ ЕСТЬ:

  1. Где же живут наши родичи?
  2. ЦВЕСТИ И ПЛОДОНОСИТЬ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ...
  3. Необходимо, чтобы мутации были редким событием
  4. Есть люди, которые не любят собак...
  5. СРЕДИ ЗВЕРЕЙ ТОЖЕ ЕСТЬ ЯЩЕРЫ
  6. 3. Зачем половой отбор? И есть ли он в природе?
  7. В Альпах есть перевал, именуемый сейчас Сен-Бернарским...
  8. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  9. Они действительно размножаются, то есть они полностью наследуются
  10. ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  11. Устные версии
  12. Членистоногие
  13. ЗВЕРИ- «ПО ДБИР АЛЫ»
  14. В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче.
  15. НЕ СКОРПИОНЫ И НЕ ПАУКИ
  16. НАДОТРЯД КЛЮПЕОИДНЫЕ — CLUPEOMORPHA
  17. Слепни и оводы — вредители животноводства
  18. ЭТИ ПРОТИВНЫЕ КЛЕЩИ
  19. ЛИСТЬЯ-ДОЛГОЖИТЕЛИ