<<
>>

Живые пресмыкающиеся в неволе

Наших ящериц можно содержать в таких же (или даже в тех же) террариумах, как и бесхвостых амфибий (рис. 151). В отличие от лягушек и жаб ящерицы приучаются брать и неживой корм— мелкие кусочки мяса. Для ужей устраивают более просторный террариум, в который помещают сосуд с водой (ужи любят купаться и вылавливают из воды предоставляемую им добычу — головастиков, лягушек), дно ужатннка устилают слоем мха, под которым ужи могли бы откладывать яйца. Если террариум достаточно высок, хорошо4 предоставить ужам обрубок ветвистого сучка, на котором они живописно располагаются.

Отложенные ужами яйца следует поместить отдельно п ради удобства наблюдении, и в целях защиты нх от высыхания. Их следует бережно переложить в небольшой тазнк, прикрыть влажным мхом, а для предохранения от высыхания прикрывать эту посудину стеклянным колпаком нлп куском оконного стекла.

При содержании в неволе болотных черепах для удобства наблюдений можно предоставить им большой аквариум, в котором они могли бы ловить головастиков, лягушат, мелких рыбешек. Любопытно сравнивать относительное проворство этих хищных животных с поистине черепашьей медлительностью сухопутных черепах (греческой или степной), питающихся сочным растительным кормом. Наблюдая передвижение черепах, следует обратить внимание на положение локтевого сгиба их передних конечностей.

В чем главные различия между пресмыкающимися и земноводными

«Голые и чешуйчатые гады». Раньше зоологи не усматривали существенных различий между пресмыкающимися и земноводными и относили их к одному классу, объединяя их то под именем «амфибий» (Лниней), то под именем «рептилий» (Кювье, Ламарк), а у наших отечественных авторов онн чаще всего фигурировали под названнем «гадов». Правда, еще в 1820 году марбургский профессор Мерриэм разделил гадов на два отдельных класса —на «голокожных», или голых, гадов и гадов «твердокожных» (что как раз и соответствует нашим амфибиям и рептилиям), указав на существенные различия в индивидуальном развитии у тех и у других (икра и водные жабродышащие личинки у голых гадов). Однако такое разделение получило общее признание только ко второй половине прошлого столетия, когда были обнаружены черты еще более глубокого расхождения между этими двумя группами.

Эмбриональное развитие рептилий. Приспособленность к паземной среде выражается у рептилий не только в ороговении их кожных покровов, но и в переходе к размножению на суше, и даже те из них, которые уже вторично перешли к жизпи в воде (морские н пресноводные черепахи, ужи), для откладки яиц выходят па берег (а у морских змей зародыши в яйцах проходят все свое развитие в теле матери, как у наших гадюк). Из отложенных рептилиями яиц выходят не личинки, а детеныши, подобные сво-



Рпс. 151. Террариум для рептилий.

Внизу — обогреватель.              ^

нм родителям и уже приспособленные к условиям наземной среды; это значит, что те рыбообразные стадии, которые по общему уровню организации соответствуют личинкам (головастикам) амфибий, зародыши рептилий проходят под оболочкой яйца, а потому и самые яйца (подобно хорошо всем нам знакомым птичьим

А — последовательные стадии развития зародыша у амниот; Б — зародыш ящерицы; 1 — эктодерма; 2 — энтодерма; з — мезодерма; 4 — полость кишечника; 5 — внезародышевая полость тела; 6 — амнион; 7 — амниотическая полость, заполненная амниотической жидкостью, в которой плавает зародыш; 8 — сероза; 9 — аллантоис; ю — желточный мешок.

яйцам) содержат большое количество желтка, идущего на питание и формирование зародыша.

Перед откладкой проходящее по яйцеводу яйцо покрывается оболочками, в том числе и наружной скорлупой, более или менее защищающей его от высыхания (у подавляющего большинства рептилий скорлупа - яиц кожистая). Необходимой предпосылкой, обусловившей возможность появления этих защитных оболочек, явилось, конечно, внутреннее оплодотворение, которое у рыб и амфибий встречается только как редкое исключение, — после образования скорлупы сперматозоиды не могли бы проникнуть в яйцеклетку.

Далее, уже под покровом яичной скорлупы, у зародыша образуется очень важное приспособление — зародышевый пузырь, пли амнион. Сначала вокруг зародыша выпячивается кольцевая складка; она разрастается, края ее смыкаются над зародышем, а затем срастаются, образуя над ним подобие купола (рис. 152). Теперь зародыш оказывается внутри образовавшегося пузыря амниона, в котором его окружает жидкая среда — амниотическая жидкость (аналогия с личиночным развитием амфибий в водной среде).

Амниоты и анамнии. Амнион- как важное зародышевое приспособление к развитию в условиях наземной жизии, образуется не только у рептилий, но и у других высших позвоночных— у зародышей птиц и млекопитающих. По наличию или отсутствию этого эмбрноиалыюго органа всех позвоночных можно разделить на дзэ группы — на амниот (Amniota — рэптплии, птицы и млекопитающие) и а н а м н и й (Anamnia), то есть не имеющих амниона (круглоротые, рыбы и амфибии).

Далее, между рыбами и амфибиями, с одной стороны, и амниотами, то есть высшими позвоночными, — с другой, обнаружилось еще одно очень существенное морфологическое различие (которого, однако, не приходится касаться в элементарном школьном курсе). И у тех и у других имеются почки, но туловищ- н ы е, или средние, почки, которые развиваются и функционируют у рыб п амфибий, у амниот намечаются только в их рыбообразной, зародышевой стадии, а затем заменяются новым образованием — тазовыми почками, имеющими и несколько иную внутреннюю структуру и уже слабее связанными с органами размножения (ср. с мочеполовой системой самца лягушки).

Таким образом, старое понимание «гадов» как единой систематической группы оказалось не выдерживающим критики, так как именно по ней прошла та глубокая трещина, которая отделила первнч- поводных позвоночных анамний от наземных амниот и края которой сходятся только в далеком от нас палеозое. Амфибии, несмотря на их «четвероногость» н легочное дыхание, оказались гораздо ближе к рыбам, чем к рептилиям, а рептилии, как это мы подробнее рассмотрим далее, стоят гораздо ближе к птицам, чем к «голым гадам», причем некоторые зоологи даже объединяют рептилий н птиц в один надкласс ящеровидных (Saurop- sida).

Герпетология — наука о «гадах». Хотя систематика и положила резкую грань между амфибиями и рептилиями, однако до недавнего времени как в практике зоологов, так и в научной литературе животине этих двух классов объединялись иод старинным названием «гадов», а раздел зоологии, посвященный их изучению, носит общее название герпетологии’[IX] (подобно названиям — энтомология, ихтиология и т. п.).

Такое условное объединение двух различных систематических групп иод общим именем «гадов» оправдывается их значительной близостью в биологическом отношении — близостью, которую отметил еще Линней, характеризуя свой «класс гадов»: «кровь холодная, дыхание легочное». Кровь холодная — это значит, что все «гады» деятельны только в теплое время года и что они не могут процветать в условиях холодного климата, а слова «дыхание легочное» характеризуют животных, ве-

дущих наземное существование. К последнему можно было бы добавить, что в связи с передвижением в наземной среде большинство «гадов» (за исключением змей и червяг) обладает и сходными органами передвижения в виде передних и задних конечностей пятипалого типа.

Наконец, за пределами тропического пояса видовой состав всей фауны «гадов» какой-либо страны исчисляется не сотнями тысяч, как во многих других группах животного мира, а всего лишь не- сколькимн десятками пли сотней видов, в которых свободно могут разобраться изучающие их специалисты — герпетологи.

Отметим также, что при всем расхождении между современными рептилиями н амфибиями обе эти группы имеют, как мы это сейчас увидим, общий корень в лице палеозойских щптоголовых «гадов» — стегоцефалов.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Живые пресмыкающиеся в неволе:

  1. ПОВЕДЕНИЕ В НЕВОЛЕ
  2. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
  3. ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
  4. РАЗМНОЖЕНИЕ В НЕВОЛЕ
  5. Происхождение пресмыкающихся
  6. Г л а в а 14. РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ САИ1 АКОВ В НЕВОЛЕ
  7. Пресмыкающиеся, рептилии
  8. ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
  9. РА. Кубыкин. Удивительный мир пресмыкающихся, 2003
  10. ЖИВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ