<<
>>

КАК РАСТУТ «ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕРЕВЬЯ»?


Эволюция не сводится только к поступательному движению вверх по «лестнице» прогресса. Ведь условия среды обитания чрезвычайно разнообразны, поэтому не обязательно все время стремиться к повышению уровня организации.
Можно просто уходить от конкуренции с другими организмами, осваивая еще незанятые «ячейки» в сообществах живых организмов — экологические ниши. Этот процесс называют «дивергенцией»: близкие виды в ходе эволюции как бы «расходятся» в разные стороны, вырабатывая специальные приспособления к определенным условиям среды.
Если пытаться изобразить процесс расхождения видов по разным жизненным зонам и экологическим нишам, то ничего лучше «эволюционного древа» не придумаешь. Растущий вверх «ствол» — это и есть основное направление эволюционного прогресса млекопитающих, означающее повышение уровня их организации. А расходящиеся вбок ветви и веточки и есть не что иное, как дивергенция видов.
Сначала на стволе появляется крошечный побег: это возник новый вид, пытающий свое счастье в эволюции. Если ему повезет, он не вымрет из-за каких-либо пертурбаций: зачаточный побег не «засохнет», а превратится в небольшую веточку. В новых благоприятных условиях, еще никем не занятых, появляется все больше и больше потомков того предково- го вида: ветка все больше ветвится, становится толще. И в конце концов оказывается, что удачливый вид-основатель «нашел» новое, весьма перспективное направление эволюции: побег превращается в то, что садоводы назвали бы «скелетной ветвью» звериного древа жизни. Так, например, около 10 миллионов лет назад какие-то из зерноядных хомяков перешли на питание травой: это оказалось настолько удачным, что их потомки — полёвки — по разнообразию и обилию многократно превзошли своих предков.
Приспосабливаясь к новой среде обитания, потомки все больше теряют сходство со
Хомяк обыкновенный
Хомяк обыкновенный


своими предками: они как бы «забывают» своих пращуров, живших в иных условиях. Утрачивается сходство и с «кузенами», причем чем дальше виды «разошлись» в ходе эволюции по разным природным зонам, тем
Полёвка плоскочерепная
Полёвка плоскочерепная


Полёвка рыжая
Полёвка рыжая


меньше между ними сходства. Ну кто бы мог сказать, глядя на порхающих в воздухе маленьких летучих мышей и плавающих в морских водах гигантов-китов, что все они — от-
Полёвка общественная
Полёвка общественная


даленные потомки одних и тех же наземных зверьков, более всего похожих на ныне живущих землероек?
«Эволюционное древо» прекрасно иллюстрирует не только ход исторического развития живых существ, но и устройство «Системы природы». Оно чем-то напоминает устройство воинских частей: подобно полкам, ротам, взводам, в «Системе природы» есть разные уровни или ранги — классы, отряды, семейства и так далее. На «эволюционном древе» они соответствуют разным по «толщине» ветвям и отражают разную степень обособленности тех или иных групп животных. Говоря о животных, имеющих в системе определенный ранг, — о китообразных или тюленях, ежах или землеройках, мы можем охарактеризовать то, насколько давно отделилась и насколько далеко отошла данная ветвь от основного эволюционного ствола.
Так, если все звериное «древо» — это класс млекопитающих, то «скелетные ветви» — это отдельные отряды: например, отряд хищные, отряд парнокопытные. Они обособились, как правило, не менее 70-90 миллионов лет назад, каждый завоевал свою собственную адаптивную зону. Растущие на них более мелкие ветки — это семейства: например, в отряде хищных есть семейства медвежьих и кошачьих; в отряде парнокопытных — семейства полорогих и оленьих. Их эволюционный возраст — обычно 30-40 миллионов лет, каждое
из семейств особым образом осваивает общую для отряда адаптивную зону. Например, в рацион медведей входят не только животные, но и растительные корма, а кошки питаются почти исключительно мясом.
Концевые веточки нашего «древа» — это отдельные роды: род медведей, род оленей и
так далее. А они уже заканчиваются видами: бурый и белый медведи, лесной и степной коты, благородный и пятнистый олени. Возраст родов и видов млекопитающих обычно измеряется несколькими миллионами лет.
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме КАК РАСТУТ «ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕРЕВЬЯ»?:

  1. Эволюционный синтез как процесс
  2. Изоляция как элементарный эволюционный фактор
  3. Популяционные волны как элементарный эволюционный фактор
  4. ГДЕ РАСТУТ ДЖУНГЛИ
  5. ГДЕ РАСТУТ ЯГОДЫ СЛАЩЕ САХАРА?
  6. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
  7. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  8. КОНФЕТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
  9. РАСТЕНИЕ-ЛОВУШКА И РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДЕРЕВО
  10. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  11. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  12. КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
  13. СОЛЬ, УКСУС И ПЕРЕЦ ИЗ ДЕРЕВЬЕВ
  14. «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
  15. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  16. ДЕРЕВО-РОЩА
  17. ДЕРЕВО-АПТЕКА