<<
>>

КИНОРИНХИ, КОЛОВРАТКИ И ПРОЧИЕ

Кроме нематод и волосатиков к типу круглых червей относится еще множество других интересных созданий: приапулиды, гастро- трихи, скребни, киноринхи, коловратки. Скребни — паразиты, все остальные ведут свободный образ жизни. Несмотря на различие форм, размеров и образа жизни, по конст-

Приапулида приапулюс хвостатый 69

рукции все они — довольно типичные круглые черви.

Кроме приапулид. Эта группа червей вообще загадка. Появились на свет они очень давно, около шестисот миллионов лет назад. К немательминтам их относят, в общем, условно. Дело в том, что у приапулид существует вторичная полость тела, целом, или, по крайней мере, что-то очень на него похожее. А их развитие очень напоминает развитие вторичноротых (о целоме и вторичнорото- сти мы с вами поговорим чуть позже). Многие зоологи вообще склонны рассматривать этих червей как совершенно особую группу, происхождение и родственные связи которой пока покрыты тайной. Возможно, что и целом у прйапулид возник независимо от целома других животных.

Коловратка: А — строение: Б — коловратка флоскулярия в домике из экскрементов

Самые забавные из всей этой публики, пожалуй, коловратки. Эти крошечные черви, размером с инфузорий, живут во всех водоемах, а некоторые во влажном мху. И вот уж кто на червей не похож. Толстенькое тело отчетливо делится на голову, туловище и «хвост», который зоологи почему-то называют ногой. Рот, расположенный, как и подобает, на голове, окружен густым венчиком ресничек. Благодаря движению этих ресничек коловратка и движется вперед, ввинчиваясь в воду, за что и получила свое название. Поведение коловраток довольно сложное, у них удается даже выработать условные рефлексы, правда, простенькие. Несмотря на свой малый размер коловратки, пожалуй, самые высокоразвитые из немательминтов.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме КИНОРИНХИ, КОЛОВРАТКИ И ПРОЧИЕ:

  1. Коловратки
  2. Прочие профессии собак
  3. Вспомогательные и прочие роботы
  4. Вспомогательные и прочие работы
  5. Вспомогательные и прочие работы
  6. Вспомогательные и прочие роботы
  7. Вспомогательные и прочие работы
  8. Черви
  9. Защита от сорняков
  10. Защита от сорняков
  11. Пристёяяы (Pristella)
  12. Кёрри
  13. Гетеротрофные сообщества
  14. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира