<<
>>

КИТ-« ВЕСЕЛЬЧАК » И КИТ-« ГОЛОВАСТИК »

Настоящий уникум среди китов-полосати- ков — кит-горбач. Он выглядит довольно неуклюжим, отчасти напоминает гренландского кита толстым телом и относительно крупной головой до трети длины тела. Из всех китообразных горбача выделяют очень длинные (до 4 метров) грудные плавники, саблевидно изогнутые, с бугорчатыми краями.

Горбачи в своих странствиях и на местах постоянного проживания держатся небольшими группами: в нее входят самка с детенышем, сопровождаемые несколькими самцами. Животные очень крепко привязаны друг к другу и не покидают товарищей в беде, особенно крепкие узы связывают взрослых членов стада с китенком.

Среди моряков кит-горбач слывет «весельчаком»: время от времени он выделывает такие невероятные кульбиты, что только диву даешься. Один из излюбленных «фокусов» горбача — прыжки, напоминающие цирковое сальто: кит, разогнавшись под водой, взмывает в воздух, на лету переворачивается брюхом вверх, махая в воздухе громадными плавниками, с грохотом обрушивается спиной в воду, и там уже кувырком через голову возвращается в исходную позицию. Иногда он делает по нескольку таких кульбитов кряду. Когда прыгать нет охоты, горбач просто высоко вы-

Кит-горбач с детенышем

Кит-горбач с детенышем

ставляет голову и громко хлопает по воде ластами. А то ложится на поверхность брюхом кверху и ластами шлепает себя самого. И все это кит выделывает без видимой причины, просто так, для собственного удовольствия...

Ho самый знаменитый среди усатых китов, пожалуй, гренландский кит, именно его чаще всего изображают в разных книгах. Этот гигант длиной до 20 метров кажется очень массивным и неуклюжим из-за поистине огромной головы, на которую приходится не менее трети длины тела животного. Еще одна бросающаяся в глаза отличительная черта — массивная мясистая нижняя челюсть, в которую как бы «вложена» узкая верхняя. Соответственно, пластины китового уса очень длинные,

Гренландский кит

Гренландский кит

около 4 метров. Под стать этому и бахрома на пластинах, достигающая полуметра. У этих китов нет борозд на нижней части головы, из- за чего они называются гладкими.

Гренландский кит круглый год обитает в арктических и субарктических морях Северного полушария, преимущественно в зоне дрейфующих льдов, в более теплые воды практически не заходит.

За долгие годы истребления гренландский кит научился с недоверием относиться к судам. Заслышав звук работающего мощного двигателя, он или сразу же уходит на глубину, или, если поблизости есть ледовая шуга, прячется за покачивающимися глыбами льда, выставив лишь часть морды с дыхалом. Причем зверь не выпускает фонтаны, как обычно, а дышит потихоньку: над его дыхалом появляется едва заметное облачко пара.

<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме КИТ-« ВЕСЕЛЬЧАК » И КИТ-« ГОЛОВАСТИК »:

  1. КИТ-«УБИЙЦА»
  2. Горбатый кит Megaptera novaeangliae Borowski, 1781 (I, II, 267)
  3. Южный кит Eubalaena glacialis Muller, 1776 (I, VI, 270)
  4. Кит БрайдаBalaenoptera edeni Anderson, 1878 (II, IV, VI, 264)
  5. Гренландский кит Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 (I, II, VI, 268)
  6. Карликовый кит Caperea marginata Gray, 1846 (VI, 269)
  7. РОД НАСТОЯЩИЕ ПОЛОСАТИКИ GENUS BALAENOPTERA
  8. РОД КАРЛИКОВЫЕ КИТЫ GENUS CAPEREA
  9. РОД СЕРЫЕ КИТЫ GENUS ESCHRICHTIUS
  10. Отряд китообразные Ordo Cetacea
  11. РОД ГОРБАТЫЕ КИТЫ GENUS MEGAPTERA
  12. РОД ГРЕНЛАНДСКИЕ КИТЫ GENUS BALAENA
  13. РОД ЮЖНЫЕ КИТЫ GENUS EUBALAENA
  14. «УСАТЫЕ-ПОЛОСАТЫЕ»
  15. КАКОВО ЖИТЬ ПРЯМО В «СУПЕ»?
  16. Аляриоз собак (А1апо$!$)
  17. Золотая рыбка ( Carassiusauratus auratus)
  18. Амфибии
  19. Поведение, образ жизни и распространение хрящевых рыб