<<
>>

КЛАСС ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕ





Еще дальше, чем у сосальщиков, зашло приспособление к паразитическому существованию у ленточных червей, или лентецов, составляющих третий класс в обширном типе плоских червей.
К этому классу принадлежат такие широко распространенные паразиты, как цепни, известные также под именем


Рис. 71. Цепень свиной, или вооруженный:
7 — ленточная форма (представлены ее передний конец и несколько задних члеников) в натуральную величину; 2—головка (сколекс) в увеличенном виде; 3 — крючки-зацепки сколекса при значительном увеличении.


«солитеров» \ эхинококк, овечии мозговик и множество других форм, паразитирующих в теле самых разнообразных животных: и морских, и пресноводных, и на- вемных.
Цепень свиной, или вооруженный.
В кишечнике человека могут паразитировать два вида крупных цепней, во многом
1 До недавнего времени в русской учебной и научно-популярной литературе свиной и бычий цепни фигурировали под именем «солитеров» (без ё — от французского solitaire, что в первую очередь означает «одиночка», «отшельник»). Однако в разговорной речи это название подверглось искажению, превратившись в «солитёра», и преподаватели вузов пытались бороться с этим просторечием, стараясь приблизить звучание слова к его французскому первоисточнику. Но в настоящее время произношение «солитёр» оказалось узаконенным в орфографических словарях и справочниках, и теперь зоологи предпочитают совсем отказаться от искаженного французского наименования, заменив его полузабытым старинным русским названием «цепень» (подчеркивающим сходство червя с цепочкой).
похожие между собой — цепень свиной (рис. 71) и цепень бычий. Ознакомление с ними начнем со свиного цепня.
Ленточная форма цепня. Свиной цепень достигает 2—2,5 м длины и имеет вид узкой цепочки, состоящей из множества звеньев (отсюда и название «цепень»). Он живет только в тонкой кишке человека и прикрепляется к ее стенке своей маленькой головкой, на которой имеются четыре присоски и целый венчик твердых и цепких крючков (отсюда — «цепень вооруженный»).
За головкой идет тонкая шейка, а за ней тело подразделяется на членики. Чем дальше от головки, тем членики явственнее разделены между собой, тем они шире и крупнее. По мере роста червя на задней части его шейки формируются все новые и новые членики, а более старые отодвигаются назад и, достигнув полной зрелости, один за другим отделяются от тела. Снаружи тело одето тонкой кутикулой, которая легко пропускает жидкие вещества.
В связи с паразитическим образом жизни и сильно сплющенной лентовидной формой тела внутреннее строение цепня оказывается сильно упрощенным. У него даже нет пищеварительной системы: прикрепившись к стенке кишечника, цепень весь «купается» в жидкой пище, уже переработанной пищеварительными соками его «хозяина» — человека; подобно тому как эта жидкая пища всасывается стенками кишечника хозяина, она через тонкую кутикулу, одевающую все лентовидное тело червя, всасывается всею его поверхностью и проникает к тканям тела, и, опять-таки благодаря той же лентовидной форме тела, любая его клетка находится поблизости от поверхности, откуда она получает необходимый питательный материал (рис.
72).
В условиях жизни в бескислородной среде у всех ленточных червей (равно как и у других внутренностных паразитов) не только не

имеется органов дыхания, но отсутствует и самый дыхательный процесс, о чем подробнее будет сказано далее, на стр. 89.
Значительно упрощенное строение име- qt и нервная система цепней. Внутри головки находится очень маленький головной узел, от которого по бокам тела в виде двух параллельных нитей тянется пара нервных стволов. Особых органов чувств у цепней нет.
Для паразита, укрытого во внутренних органах чужого тела и живущего там «на всем готовом», вполне достаточна и такая упрощенная нервная система: ему не приходится ни добывать пищу, ни спасаться от опасностей. За нервной системой остается главным образом управление движениями мускулатуры, которая у цепней хорошо развита. Благодаря сокращениям соответствующих мышц червь, прикрепившись к стенкам кишки, может менять положение своего тела, располагая рядом те или иные участки (это имеет для него большое значение в процессе размножения), а отдельные оторвавшиеся членики могут 2, медленно переползать.
Органы выделения, как и у других плоских червей, пронизывают всю мякоть тела цепня в виде мельчайших канальцев, через которые жидкие продукты обмена поступают в парные боковые каналы и через них выводятся наружу на последнем членике тела. В каждом членике эти боковые каналы соединены между собой поперечными протоками, так что общее расположение каналов выделительной системы напоминает очертания приставной лестницы-стремянки.
В связи с паразитизмом у ленточных червей, как и у сосальщиков, сильно развиты органы размножения. Черви эти —гермафродиты, и в каждом членике, достигшем определенной ступени развития, закладываются органы и мужской и женской половой системы. На боковом ребре каждого зрелого членика имеется отверстие, ведущее в половую клоаку; через это отверстие мужские половые клетки проникают в женские органы другого членика того же цепня (когда он лежит в кишечнике, изогнувшись складками или свернувшись клубком), а иногда и другой особи, паразитирующей в том же кишечнике. После оплодотворения мужские органы атрофируются, а в задних, наиболее зрелых члениках сильно разрастается матка, битком набитая зрелыми яйцами. Яйца эти так и остаются в^ матке и тогда, когда зрелые членики один за другим отрываются от тела червя и покцдают кишечник «хозяина».
Развитие пузырчатой формы цепня. Выброшенный наружу членик через несколько дней погибает, но наполняющие его микроскопически мелкие яйца, одетые скорлупками, могут долго сохранять свою жизненность, пока не попадут в те условия, в которых они могут развиваться дальше.
Такие условия они встречают в организме промежуточного хозяина — свиньи. Свинья неразборчива в пище и при случае поедает человеческие испражнения, в которых могут быть оторвавшиеся членики цепня — целые «пакеты», заключающие в себе по нескольку тысяч яиц паразита. В желудке свиньи оболочки яиц растворяются,4 а освободившиеся зародыши, вооруженные шестью крючочками (рис. 73), пробуравливают стенки кишечника и попадают в кровь. Кровь разносит крошечных личинок в различные части тела свиньи, где они наконец и остаются.
Обосновавшись в мускулатуре или в других органах свиньи, личинки увеличиваются в размерах, сбрасывают уже не
нужные для них крючочки и через 3— 4 месяца обращаются в пузырчатого глиста, или финку, величиной с крупную горошину. Так как свинья при заражении проглатывает сразу несколько тысяч яичек цепня, то и в мышцах у нее оказывается множество таких финок; мясо такой свиньи называется финнозным.
При созревании финки в ее теле происходят и внутренние изменения: на стенке пузыря в одном месте образуется внутренний вырост, его можно схематически представить себе в виде перчаточного пальца, вдавленного внутрь пустой перчатки (сама перчатка будет в данном случае изображать пузырь финки). На этой стадии развитие цепня в теле промежуточного хозяина—свиньи приостанавливается.
Развитие ленточной формы цепня. Финки могут в течение многих лет оставаться в теле свиньи живыми, пока свинья не будет зарезана на мясо и финнозная свинина в сыром или недожаренном виде не будет съедена окончательным хозяином — человеком. В кишечнике человека пузырчатая форма превращается в ленточную — во взрослого цепня.
Происходит это следующим образом. Внутренний вырост (который мы сравнивали с вдавленным пальцем на перчатке) выворачивается наружу и становится передней частью цепня; здесь уже заранее сформировалась, а теперь выступила наружу головка с четырьмя присосками и с крючочками. Самый пузырь под действием человеческого желудочного сока переваривается и исчезает, а выпятившийся из него червячок попадает в тонкую кишку и прикрепляется к ее стенке при помощи присосок и крючков. Затем цепень начинает быстро расти, благо «хозяин» в изобилии снабжает его пищей, и вскоре образует длинную цепочку из от*- дельных члеников.
По мере роста червя членики, образовавшиеся раньше, постепенно отодвигаются назад, а между ними и головкой формируются все новые и новые звенья. Когда же тело его достигает длины около му от него на заднем конце начинают отделяться наиболее зрелые членики, наполненные яйцами, и цепень —при невольном содействии своего «хозяина» —



Рис. 74. Цепень невооруженный, или бычий:
А — его головка.
начинает рассеивать по окрестностям свое потомство.
Иногда, в редких случаях вопиющей не- опрятности, человек может занести в свой кишечник яйца цепня и оказаться вместо свиньи промежуточным «хозяином» цепня со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями — с финками, пожизненно остающимися в его мышцах, стенках сердца и других внутренних органах (в недавние годы в газетах был описан случай, когда у шофера, ослепшего на один глаз, внутри глазного яблока была обнаружена финка).
Бычий, или невооруженный, цепень. Бычий цепень также паразитирует в тонкой кишке человека. От свиного цепня он отличается отсутствием крючочков на голове, более значительной длиной (до 4— 10 м) и более удлиненной формой зрелых члеников (рис. 74). Промежуточным хозяином для этого червя оказывается крупный рогатый скот, который заражается яйцами паразита на загрязненных пастбищах: благодаря удлиненной форме членики червя способны активно обвиваться
вокруг стебельков травы, а затем в засохшем виде остаются на них и после того, как сами испражнения будут смыты дождями или подвергнутся разложению.
В мышцах промежуточного «хозяина» из личинок развиваются финки, более мелкие, чем финки свиного цепня (мясники иногда называют их «крупкой»). Человек заражается ленточной формой бычьего солитера при употреблении мяса в сыром или недожаренном виде. Ленточная форма в кишечнике человека может жить до 15 лет, отделяя в среднем за каждый год до двух с половиной тысяч зрелых члеников, наполненных яйцами.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме КЛАСС ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕ:

  1. 20.1.2. Класс Ленточные черви Cestoidea
  2. ТИП ПЛОСКИХ ЧЕРВЕ
  3. КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ — OSTEICHTHYES Характеристика класса и система
  4. ТИП КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕ
  5. ТИП КРУГЛЫХ ЧЕРВЕ
  6. 20.1.2.1. Ленточные черви, жизненный цикл которых связан с водной средой
  7. Общие черты в строении и развитии ленточных червей в связи с их паразитическим образом жизни
  8. 20.1.2.3. Ленточные черви, проходящие в организме человека весь жизненный цикл
  9. КЛАСС ГОЛОВОНОГИ
  10. ВИДЫ И КЛАССЫ
  11. КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ — CYCLOSTOMATA
  12. КЛАСС БРЮХОНОГИ
  13. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫХ
  14. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
  15. 19.1.1. Класс Саркодовые Sarcodina