<<
>>

КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫХ


Внешнее и внутреннее строение лягушки, относящейся к классу земноводных, или амфибий, было достаточно подробно рассмотрено в начале I тома; поэтому здесь нет надобности повторять описание этого животного.
Однако во вводной главе лягушка рассматривалась нами не как представитель определенной систематической группы, а как объект, на котором мы могли лучше всего ознакомиться с различными системами органов и их значением для жизни животного организма в целом, а также получить и конкретное представление об основной систематической единице, которой оперирует зоологическая наука, — о зоологическом виде. Короче fo- воря, лягушка интересовала нас тогда не сама по себе, а как пример «животного вообще», от которого мы могли перейти к изучению отдельных групп животного мира.
Теперь же, вспомнив уже рассмотренную нами лягушку, мы выделим в ее строении и в ее биологических особенностях те признаки, которые отличают ее от других групп позвоночных животных и характеризуют ее как представителя класса земноводных.
Отличительные признаки земноводных.
По форме тела лягушка резко отличается от любой рыбы. Разница связана здесь с коренным различием в способе передвижения. Для рыбы главным органом передвижения служит ее мускулистый хвост, а конечности — парные плавники — играют при этом только вспомогательную роль. Напротив, у лягушки в явной связи с ее выходом на сушу мы видим конечности уже в форме передних п задних ног, имеющих в основном то же строение, что и у других наземных позвоночных, и снабженных пальцами; конечности служат для лягушки единственным органом передвижения.
Другой внешней особенностью лягушки оказывается ее голая кожа — признак, очень редкий для рыб, но характерный для земноводных, которых в старину, в отличие от пресмыкающихся, называли голыми гадами. Кожа амфибий служит ве только покровам тела, но и вспомогательным органом дыхания.
Далее, снаружи мы находим у лягушки одну (а не две, как у рыб) пару ноздрей: другая пара переместилась в ротовую полость, и через нее установился новый дыхательный путь, связанный с появлением легких и обеспечивающий возможность существования в наземной среде. По бокам головы — барабанные перепонки, означающие появление среднего уха; внутреннее ухо, не теряя значения органа равновесия, стало настоящим органом слуха.
В скелете главнейшие изменения, по сравнению с рыбами, мы находим в строении конечностей, состоящих соответственно из плечевого и тазового поясов, костей плеча и бедра, предплечья и голени, кисти п стопы. Имеется крестец, на котором

высших классов (например, в строении мозга н в особенности почек): размножаются они в воде, откладывая икру, в основном похожую па рыбью, и, что наиболее любопытно, развивающиеся из икринок личинки — головастики — сходны с рыбами не только по внешнему виду и способу передвижения, но и по своему внутреннему строению. У головастика, как у низших рыб и у рыбьих мальков, основой скелета служит хорда, только впоследствии в своей туловищной части обрастающая хрящевыми позвонками. Череп у головастика хрящейой, и к нему примыкают хорошо развитые жаберные дуги; дыхание жаберное (рис. 104, 105). Кровеносная система также построена по рыбьему типу: предсердие еще не разделилось на правую и левую половины, кровь в сердце поступает только венозная, а оттуда через артериальный ствол идет к жабрам (рис.
106). Если бы развитие головастика остановилось на этой стадии и не шло дальше, мы должны были бы без всяких колебаний отнести такое животное* к классу рыб. Однако за несколько недель организация головастика перестраивается, и он на наших глазах постепенно преобразуется в земноводное животное — лягушку.
Всего на земном шаре насчитывается около 1900 видов амфибий, из которых фауне обширной территории СССР свойственны всего лишь околр 30 видов, а подавляющее большинство животных этого класса живет и процветает в условиях жаркого п влажного климата тропических стран[VI].



тазовые кости получили прочное сочленение с позвоночником (рис. 102, 103).
Особенности в строении внутренних органов связаны с переходом к дыханию атмосферным воздухом: у лягушки есть легкие в виде пары тонкостенных пузырей и двойной круг кровообращения с трехкамерным сердцем (у рыб один круг кровообращения, сердце двухкамерное, и через него протекает только венозная кровь).
Черты сходства между земноводными и рыбами. Однако в строении амфибий имеются и некоторые черты, общие с рыбами и отличающие их от позвоночных
ОТРЯД БЕСХВОСТЫХ
Лягушки и другие близкие к ним по общему облику амфибии с длинными задними ногами, не имеющие во взрослом состоянии хвоста, относятся к отряду бесхвостых амфибий. Всего на территории СССР насчитывается около 20 видов этой группы; однако многие из них свойствен-

alt="" />
ны только Дальневосточному краю и отчасти Восточной Сибири, другие — только южным районам, так что в средней полосе, где лежит Московская область, встречается всего лишь 8 видов — количество, в котором нетрудно разобраться, научившись распознавать отдельные виды (хвостатых амфибий у нас и того меньше — всего 2 вида тритонов). Поэтому вполне возможно собрать и живую коллекцию всех местных земноводных, тем более что лягушки, жабы и другие бесхвостые амфибии хорошо переносят неволю и уживаются в одном террариуме, поэтому их можно легко сравнивать между собой по внешнему виду и повадкам.
Наблюдения, проводимые над такой живой коллекцией в террариуме, дополняемые наблюдениями над амфибиями в природе (в частности, в период их размножения), могут вывести нас за пределы простой юннатской любознательности и дать возможность подойти и к некоторым биологическим обобщениям — к понятию об адаптивной радиации (развитие близких форм в различных направлениях) и к проблеме возникновения близких между собой видов.
Содержание в неволе. Террариум для лягушек и их родичей должен быть достаточно просторным. Дно его должно быть покрыто частью круглыми маленькими камешками (галькой), частью мхом, куда могли бы прятаться ночные животные, но отнюдь не песком, который прилипает к влажной коже амфибий. Вместо мха еще лучше соорудить убежище из бересты в виде маленьких конурок без пола (это дает возможность, подняв такую конурку, рассмотреть в случае надобности укрывшуюся там жабу или чесночницу). Для амфибий обязательно должны быть поставлены плоские ванны с водой (например, фотографические ванночки), куда опи часто забираются, — вспомним, что лягушки пьют воду не ртом, а поверхностью своего тела. Так как своими испражнениями лягушки грязнят дно террариума и особенно ванночки, то воду необходимо часто менять, а камни и мох время от времени промывать.
Кормить лягушек удобнее всего тара- канами-прусаками. Для этого прусаков

нужно иметь наготове в банке, в которой верхнюю часть стенки следует изнутри смазать каким-либо маслом или вазелином, а на дно бросить смоченные водой кусочки хлеба. Банка должна стоять закрытой сверху, но, приступая к кормлению лягушек или пополняя запас тараканов, ее приходится на время открывать, — и тогда жирный слой, покрывающий верхнюю часть стенки, не даст тараканам разбегаться. Брать тараканов из банки всегда удобнее при помощи небольшой палочки: когда вы опустите такую палочку в банку, на нее тотчас же полезут тараканы; остается быстро вынуть палочку и стряхнуть наползших на нее насекомых в террариум к лягушкам.
Род лягушки. В последнем разделе вводной главы I тома были подробно охарактеризованы 4 широко распространенных у нас вида лягушек: озерная, прудовая, травяная и остромордая (рис. 107). Кроме них в состав фауны СССР входит еще 6 видов С' более узким распространением; из них 4 приурочены к Дальнему Востоку и отчасти к Сибири и 2 водятся на Кавказе.
При всех своих видовых особенностях все они лягушки: у них длинные задние ноги с перепонкой между пальцами, позволяющие им хорошо прыгать на суше и плавать в воде; кожа гладкая, без бородавок, вследствие чего они плохо переносят сухость; зрачок горизонтальный, верхняя челюсть с зубами (правда, как мы выдели, очень мелкими), язык сзади свободный и подвижный, конец его с глубоким вырезом. Икру самки откладывают большими комками (а не по отдельности и не в виде шнуров).
Жабы. Днем жабы обыкновенно прячутся в различных укромных местах и только после захода солнца выходят из убежищ и отправляются на попеки добычи. От лягушек жабы отличаются неровной, покрытой выпуклыми бородавками кожей и более короткими и слабыми задними ногами; они плохо прыгают и чаще передвигаются ползком. Жабы истребляют большое количество разных мелких животных, главным образом червей, слизняков, насекомых и их личинок; поэтому они могут оказать некоторую помощь в деле борьбы с многочисленными вредителями
сада и огорода. Жабы часто подвергаются безжалостному истреблению со стороны людей. Их скрытый образ жизни и малопривлекательная внешность вызвали против них очень стойкое предубеждение; о жабах сложилось много рассказов, их боятся н ненавидят, считая их опасными и ядовитыми. Правда, кожа жабы действительно выделяет едкую слизь, из-за которой ее избегают трогать многие хищники, охотно поедающие лягушек, но человек мог бы пострадать от нее только в том случае, если бы эта слизь попала ему в рот или в глаз.
Благодаря своей бородавчатой и слегка ороговевшей коже жабы менее боятся сухости, чем лягушки, и входят в воду только во время икрометания (сравните плавательные перепонки у жаб и лягушек!).
Согласно старым литературным данным, жабы могут доживать (в неволе) до 40 лет, однако в природе продолжительность их жизни обычно ограничивается 6—8 годами.
У нас встречаются 2 вида жаб (рис. 108, 109) — серая жаба (Bufo bufo) и зеленая (Bufo viridis). Первая имеет более буроватый тон окраски, а у второй окраска обычно зеленовато-серая. Землистый оттенок и бугристая бородавчатая кожа делают притаившихся жаб почти неотличимыми от почвы.
Характеризуя серую жабу, один из авторов прошлого века (проф. А. М. Никольский) писал, что ее самцы «поют довольно нежным стонущим голосом», а другие наблюдатели определяют их голос как хрюканье, приблизительно передаваемое звуками оэк-оэк-оэк. Пение самцов зеленой жабы звучит как тонкая протяжная трель нррррр-иррррррр.
Икра у жаб по внешнему виду резко отличается от лягушачьей. Она откладывается в виде двух длинных студенистых шнуров, внутри которых правильными рядами расположены отдельные икринки (рис. 110).
Чесночница. По внешнему облику чесночница представляет собой нечто среднее между лягушкой и жабой: от лягушек она отличается более неуклюжим складом тела, напоминающим жабу, а от жаб — гладкой, как у лягушек, кожей

(рис. 111). Окраска у нее светло-бурая с многочисленными неправильной формы темно-бурыми пятнами, похожими на острова на географической карте. Другую ее характерную особенность составляет заметная выпуклость между глазами, придающая своеобразный вид ее профилю. Глаз у чесночницы обладает щелевидным вертикально расположенным зрачком, напоминающим зрачок кошки и приспособленным к ночному образу жизни (сравните с глазами лягушек и жаб).
Чесночница редко попадается нам на глаза, так как днем она прячется,. зарывшись в землю, и становится деятельной только ночью. Потревоженная и не успевшая спрятаться, чесночница начинает усиленно раздувать легкие и этим увеличивает размеры тела, принимая угрожающий вид. Вероятно, случайные наблюдения над чесночницей и дали повод к созданию басни о лягушке, захотевшей сравниться с волом, —г басне, сложившейся еще у древних греков, а у нас пересказанной И. А. Крыловым. Голос самцов — клохчущие звуки уок-уок.
Икра чесночпицы (рис. 112) прикрепляется к водным растениям в виде толстого слизистого шнура, а головастики, в отличие от личинок других наших амфибий, достигают необычайно крупных размеров — до 15 см. Любопытно, что при превращении в лягушонка размеры чесночницы несколько уменьшаются; значит, не только в ботанике, но и в зоологии следует различать понятия «рост» и «развитие».
Жерлянка. Этот вид (рис. 113) также очень редко попадается на глаза, но весной и в начале лета легко может быть обнаружен по голосу. Пение жерлянки доносится из топи болот *и звучит как несколько заглушенное «кууу», напоминающее тусклый звук стеклянного сосуда. В общем получается благозвучный, хотя и томительно-однообразный, хор. Жерлянку легко узнать по ярко-оранжевым пятнам на брюшной стороне; сверху она темная с зеленоватым налетом, и ее трудно заметить среди ила на сырой земле.
Но если, несмотря на покровительственную окраску, жерлянка будет обнаружена п потревожена преследователем, она

принимает своеобразную защитную позу, при которой станоЬятся видимы отдельные участки яркой окраски ее брюшной стороны. Задрав вверх голову и одновременно вывертывая «наизнанку» свои лапки, жерлянка демонстрирует свою невидимую прежде предостерегающую окраску, что сопровождается выделением из кожных желез едкой слизи.
Такой способ защиты (сочетание покровительственной окраски с предостерегающей и с ядовитыми выделениями) представляет полную аналогию защитному рефлексу, который обнаруживают в подобных же обстоятельствах зеленые гусеницы вилохвоста гарппи (см. т. I).
Проследите, как жерлянка схватывает добычу: нет ли у нее в этом отношении отличий от лягушек или жаб? Осмотрите голову жерлянки: какого органа, имеющегося у лягушек, вы у нее не обнаружите?
Квакша, или древесница. Эта небольшая и очень изящная лягушка водится в южных местностях, например на Украине, в Крыму и на Кавказе, и, в отличие от других наших амфибий, живет на деревьях и кустарниках (рис. 114). Она может крепко держаться на листве и передвигаться по ней благодаря тому, что пальцы у нее снабжены на концах присасывательными подушечками. Окраска ее превосходно приспособлена к той обстановке, среди которой она живет: обыкновенно она травянисто-зеленая — под цвет листвы, но в иной обстановке окраска у той же лягушки может измениться в бурую или сероватую. Самцы квакши очень громко кричат (гэк, гэк, гэк, гэк!!!), раздувая под подбородком большой непарный пузырь — резонатор. Для икрометания квакши спускаются в водоемы, но остаются там очень недолгое время и вскоре вновь возвращаются на деревья.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫХ:

  1. КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ — OSTEICHTHYES Характеристика класса и система
  2. Происхождение земноводных
  3. Происхождение, эволюция и система земноводных
  4. Поведение и образ жизни земноводных
  5. Значение земноводных для человека
  6. Значение земноводных в жизни природы и в хозяйстве человека
  7. Земноводные
  8. Земноводные, амфибии
  9. Н. П. НАУМОВ, Н. Н. КАРТАШЕВ. зоология позвоночных ЧАСТЬ 1 НИЗШИЕ ХОРДОВЫЕ, БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ, РЫБЫ, ЗЕМНОВОДНЫЕ, 1979
  10. КЛАСС ГОЛОВОНОГИ
  11. ВИДЫ И КЛАССЫ
  12. КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ — CYCLOSTOMATA
  13. КЛАСС БРЮХОНОГИ