<<
>>

Комары


Внешний вид и образ жизни. Всем знакомые комары — небольшие двукрылые насекомые с тонким телом и длинными и слабыми ногами (ноги поддерживают легкое тело сидящего комара, но почти не применяются для передвижения).
На голове у комаров заметны длинный хоботок и пара усиков. Хоботок — уже специализированный орган колющ е-с о с у щ е г о типа, однако в нем можно найти в измененном виде (сильно вытянутыми) все части типичного ротового аппарата, приспособленного для разжевывания пищи (см. рис. 188). По строению усиков легко отличить самца от самки: у самцов усики перистые (это указывает на особенно хорошо развитое у них обоняние — ср. с ба- бочками-шелкопрядами), а у самок они почти гладкие. Кроме того, на усиках самцов расположен и орган слуха (см. стр. 190), помогающий самцу находить летающих самок и по их «звону».
Те комары, которые мучат нас своими укусами, все без исключения оказываются самками. У самцов хоботок более слабый, не способный проколоть кожу человека и животных, и пищей им служат соки растений и нектар цветов.
Растительными соками могут подкармливаться и самки (иногда приходится наблюдать, как комары сосут поданное к чаю варенье или мед); эта способность имеет для комаров большое жизненное значение, так как при их неисчислимых количествах им не так часто удается добраться до крови человека и животных, особенно в малонаселенных местах. Отсюда можно думать, что в недавнем прошлом соки растений и составляли основную пищу комаров.
При таком предположении становится понятно, почему и у самок комаров не все черты их строения и поведения оказываются в соответствии с их «кровожадными» наклонностями. Слабый и медленный полет комара, его назойливый «звон», которым он выдает свое приближение, его едкая слюна, причиняющая при укусе излишнюю боль и заставляющая и нас и животных скорее согнать или уничтожить своего мучителя, и, наконец, его хрупкое телосложение — все это такие особенности, которые нельзя признать выгодными для существа, питающегося уже не рас
тительными соками, а чужой кровью (ср. в этом отношении комара с блохой).
Однако опыты показали, что если самке комара не удается в период размножения насосаться крови, то в ее яичниках не образуются яйца и она не может произвести потомства. Следовательно, в настоящую эпоху питание кровью стало уже необходимым условием для сохранения видовой жизни комаров, хотя у них еще не выработалось полной приспособленности к такому образу жизни.
На комаре, который усядется кормиться на вашей руке, спокойно пронаблюдайте (лучше при помощи лупы), как он вонзает хоботок в вашу кожу и какую роль при этом выполняет его нижняя губа.
Комары и малярия. Комары не только мучат нас и наших животных своими уколами: оказалось, что некоторые виды комаров являются единственными виновниками заражения человека тяжелой, изнурительной «перемежающейся лихорадкой» — малярией. О возбудителе малярии и о цикле его развития уже была речь в главе
о              простейших (стр. 46); там же было указано, что обыкновенные комары, всего более досаждающие нам своими уколами, не могут быть «хозяевами» малярийного паразита.

Подверженными заражению плазмодием малярии, а стало быть, и разносчиками болезни, оказались только те виды комаров, которых зоологи относят к особому роду анофелесов (Anopheles). Там, где таких «малярийных» комаров нет, не бывает и малярии, так как другим путем заражение не передается. Поэтому очень важно уметь отличать малярийных комаров анофелесов от других, более обыкновенных (Culex и Aedes); их нахождение покажет, что данная местность может сделаться очагом малярии, как только здесь окажутся приехавшие откуда-нибудь больные малярией люди.
В средней полосе СССР водится несколько видов жалящих комаров, из которых 2 принадлежат к роду анофелесов. Признаки, по которым малярийных комаров можно отличить от обыкновенных, таковы:
Кроме того, при помощи сильной лупы малярийного комара можно отличить от обыкновенного по жилкованию крыльев. (На этбт признак приходится обращать особое внимание при определении сухих комаров, у которых легко обламываются ноги и другие части тела и лучше сохраняются крылья.)
На рисунке 246 вверху изображено жилкование крыльев у анофелеса и внизу — жилкование у обыкновенного комара; сравните оба рисунка, обратив внимание на то, одинаково ли начинаются у того и у другого комара 2-я и 3-я жилки. Уловив различия в жилковании на рисунке, про-


Рис. 246. Крылья малярийного (А) и обыкновенного (Б) комаров.
Стрелками показаны различия в жилковании крыльев.


смотрите этот признак на крыльях собранных комаров.
У того вида малярийного комара, который у нас в СССР чаще всего залетает в человеческое жилье, на крыльях можно различить по четыре темных пятнышка. Его называют поэтому пятнистдкрылым анофелесом (A. maculipennis).
Малярийных комаров вернее всего можно найти именно в человеческом жилье, а также в коровниках и конюшнях; те тучи несносных кровопийц, которые преследуют нас на открытом воздухе, состоят главным образом из обыкновенных кома- ров-пискунов (Culex), с эпидемиологической стороны не опасных *. Поэтому в местностях, неблагополучных по малярии, особенно важно не допускать комаров в жилые помещения; это достигается путем устройства оконных сеток и других подобных приспособлений.
Личинки комаров. Начиная с весны в прудах и болотах, в различных ямах, в которых застоялась вода, и даже в кадках, поставленных под водосточную трубу, мы легко можем обнаружить целые стайки маленьких серых существ, которые в спокойном состоянии держатся у поверхности воды, но при малейшей тревоге быстрыми движениями кувыркаются в воде и спасаются вглубь. Они слишком куколок и что затем из куколок выйдут и крылатые комары, оставив на поверхности воды пустые куколочные оболочки.
В целях борьбы с малярией бывает очень важно определить, какие именно комары развиваются в водоемах окружающей нас местности. Если мы будем уметь еще в личиночной стадии отличать малярийных комаров анофелесов от прочих комаров и обнаружим зараженные ими водоемы, тогда возможно будет принять меры и к их уничтожению, пока они еще не превратились в крылатых кусак — опасных разносчиков малярийной заразы. Школа может провести здесь большую общественно важную работу, обследовав комариное население ближайших прудов и указав местным органам здравоохранения очаги распространения малярийного комара.
Следует иметь в виду, что малярийный и обыкновенный комары различаются и по кладке яичек: обыкновенные комары откладывают яички в виде маленького, слегка вогнутого плотика, а анофелесы — поодиночке, поэтому их кладки малозаметны (рис. 247).

Рис. 247. Кладки яичек комаров:
А — обыкновенного; Б — малярийного; а — отдельное яйцо обыкновенного комара.


Поместив личинок в стакан, рассмотрим их строение (простым глазом и в лупу). Мы различаем у них голову, более широкую грудь (разделена ли она на отдельные членики?) и членистое брюшко, которое на конце кажется раздвоенным.
Ног у личинки нет (как и вообще у личинок всех двукрылых), поэтому и плавать личинке приходится при помощи резких изгибов тела.
Наблюдения покажут нам, что личинка комара стремится к атмосферному воздуху и что вырост, отходящий от предпо^ следнего членика брюшка, выставляется при этом на поверхность. Сквозь тело личинки просвечивают парные дыхательные трубки (трахеи), в которых серебрится наполняющий их воздух, и мы можем проследить, откуда они начинаются и каким путем воздух проникает в тело. У обыкновенных комаров (Culex) их дыхательный вырост сравнительно длинный; выставив его наружу, сама личинка опускает свое тело вниз и висит под углом около 45° к поверхности воды. Гоняться за добычей ей не приходится: движение крошечных щетинок, окружающих рот личинки, загоняет в него мельчайшие организмы, живущие в воде, и еще чаще различные мертвые органические остатки.
Среди комариных личинок нам могут встретиться и такие, которые лежат в воде горизонтально почти у самой поверхности (рис. 248).
Рассмотрев такую личинку в лупу, мы увидим, почему это происходит: у этих личинок дыхательные трубки не образуют на брюшке выроста, поэтому личинке приходится прикладываться брюшком к поверхности воды и держаться почти параллельно ее поверхности. По этому признаку мы отличаем личинок малярийного комара анофелеса от личинок обыкновенных комаров. Кроме того, личинки анофелеса отличаются еще более зеленоватым цветом.
Куколки. Тут же в воде происходит и окукливание — вместо червеобразной личинки мы вскоре найдем в нашей банке существа, имеющие вид запятой или крошечного головастика (рис. 249, 250).
Обратите внимание на позу куколок в спокойном состоянии и на пару маленьких отростков, которые, точно рожки, торчат на спинной стороне куколки и выставляются на поверхность воды; значение их разгадать нетрудно. По форме куколки опытный глаз отличит анофелеса от обыкновенного комара: у последних эти рожки длинные, а у малярийного комара отростки короче и прямые.
Вылупляющиеся комары цепляются за свои опустевшие куколочные оболочки и держатся на этих утлых суденышках до тех пор, пока затвердеют их хитиновые покровы и дадут им возможность улететь. Это самый критический .момент в жизни комара, так как уже небольшое волнение на поверхности водоема от налетевшего ветра может захлестнуть этих еще неокрепших выходцев из водной среды и сразу же прекратить их жизнь.
Автору этой книги из личных наблюдений хорошо запомнилось, как в 1910 году
alt="" />
Рис. 250. Куколка обыкновенного комара.





сильный ураган, пронесшийся в мае через ряд областей средней полосы России, на целое лето избавил всю эту территорию от комаров, даже в тех местностях, где они бывали особенно обильны и назойливы.
Борьба с комарами. Как мы видели, ни личинки, ни куколки комаров не могут обходиться без атмосферного воздуха и, живя в воде, должны выставлять на поверхность отверстия своих дыхательных трубочек. Это обстоятельство и подсказывает нам меру борьбы с комарами вообще и малярийными в частности: мы можем удушить их личинок и куколок, отделив их от атмосферного воздуха слоем маслянистой жидкости, которая тонкой пленкой растекается по поверхности водоема и заклеивает высовывающиеся наружу дыхальца водяных насекомых. На этом основано нефтевание водоемов — заливка их нефтью или керосином.
Еще более радикальным средством борьбы с комарами и с распространением малярии является, конечно, осушка болот и засыпка различных ям и канав, в которых накапливается стоячая вода. Недаром именно болотистые местности и долины рек со старицами и озерами особенно изобилуют комарами, а малярия именовалась «болотной лихорадкой» и в прежнее время приписывалась «вредным испарениям», или «миазмам», поднимающимся с болота.
Виды и «расы» комаров анофелесов.
То пристальное внимание, которое исследователи оказывают комарам анофелесам как распространителям малярии, привело к открытию среди них почти двух десятков новых, ранее неизвестных науке видов. А при тщательном изучении самого обыкновенного и широко распространенного малярийного комара Anopheles ma- culipennis («анофелеса пятнистокрылого») выяснилось, что на обширной территории своего ареала этот вид распадается на несколько подвидов, или «рас», которые различаются между собой некоторыми очень тонкими морфологическими признаками и еще тем, что одни из них способны развиваться и в солоноватой воде, а другие нет, и различной степенью теплолюбиво- сти; оказались они неодинаковыми и по своему эпидемиологическому значению.
Распространение некоторых «рас» ограничивается только южными областями, но их не приходится считать настоящими географическими подвидами, так как на той же территории могут сосуществовать рядом с ними и другие «расы», менее требовательные к теплу, а потому и более широко распространенные. Поэтому возможно, что в действительности они стали теперь уже не «расами», а отдельными видами — «биологическими вида- м и» (термин, еще в начале нашего столетия предложенный проф. Н. А. Холодков- ским для обозначения форм, почти неотличимых по внешнему виду, но обособленных биологически и физиологически).
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 1.. 1968

Еще по теме Комары:

  1. Комар-пискун
  2. СУТОЧНЫЙ (ЦИРКАДНЫЙ) РИТМ АКТИВНОСТИ КОМАРОВ
  3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ
  4. Личинки комаров- «вегетарианцев»
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  6. ЛАНДШАФТНО-БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАРОВ
  7. ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ — МЕСТ ОБИТАНИЯ ПРЕИМАГИНАЛЬНЫХ ФАЗ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  8. Глава II ЭКОЛОГИЯ КОМАРОВ
  9. Глава III БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КОМАРОВ
  10. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИИ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ И БОРЬБЕ С НИМИ
  11. Кухарчук JI. П.. Экология кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) Сибири.— Новосибирск: Наука, 1981, 1981
  12. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ И ПАРАЗИТЫ
  13. ОТ АВТОРА
  14. СЕЗОННЫЙ ХОД ЧИСЛЕННОСТИ
  15. ДОСЬЕ НА ВАМПИРА И ИЖЕ С НИМ