<<
>>

Козы


Козы — древнейший молочный скот.
Исследования археологов показали, что коза была первым молочным животным, которое одомашнил человек. Таким образом, отбор на молочность применялся к козам в течение целого ряда тысячелетий (вспомним, что крупный рогатый скот разводили в древние времена главным образом в качестве рабочей силы); по сравне-

Рис.
436. Безоаровый козел.


нию, с коровами козы быстрее становятся взрослыми и более плодов'йты. Наконец, среди других травоядных козы отличаются своей нетребовательностью к корму: когда нет травы, коза гложет древесную поросль, побеги кустарников, поедает сухие листья.-
Благодаря всем этим качествам уже в позднейшне времен*» молочных коз держали главным образов там, где трудно было прокормить корову. Например, в царской России козы были особенно распространены среди бедного еврейского населения, которое тогда было вынуждено тесниться в черте оседлости по мелким городишкам и местечкам на западных окраинах государства (там и прозвали козу еврейской коровой, т. е. коровой для бедноты, а специалисты по зоотехнии описали этих удойливых животных как особую молочную породу — еврейскую козу).
Происхождение козы. Наша европейская домашняя коза происходит от дикого безоарового козла, еще и сейчас живущего в горных областях Малой Азии, на острове Крите, в Иране, Закавказье и в Туркмении (рис. 436).
Позднейшие авторы считают в числе предков домашней козы также и давно вымерший среднеевропейский вид или подвид — первобытного козла, признаки
которого в виде штопорообразно скрученных (а не саблевидных) рогов проявляются у козлов некоторых домашних
пород.
Дикий вид- (безоаровый козел) крупнее наших домашних коз. Некоторые особенности его окраски, нередко появляются и у его домашних потомков — у тех коз, у которых общий тип окраски рыжеватосерый, вдоль сйины по хребту идет черная полоса, а лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-чёрные.
Горное происхождение козы сказывается п на ее умении лазать по косогорам и обрывам. Вообпф сравнительно с овцой коза сохранила of своих диких предков больше подвижности и самостоятельности; поэтому овцеводы используют козлов в качестве вожаков для овечьих стад.
Породы шерстного направления. Кроме пород, разводимых ради получения молока, существуют также и породы коз шерстного направления, у которых наиболее ценной продукцией являются йх шерсть и пух, идущие на изготовление тканей и трикотажных изделий.
Из пород этой группы наиболее известны ангорские козы (рис. 437), происходящие из горных областей Малой Азии (свое название эта порода получила от города Ангоры — так раньше европейцы пменовали нынешнюю столицу Турции Анкару). Шерсть у ангорской породы длинная, белая, шелковистая, рога у козлов извитые. У нас ангорских коз разводят главным образом на Кавказе.
Киргизские козы произошли, по-видимому, путем скрещивания местных грубошерстных коз с ангорскими. Эта породная группа распространена в колхозах Средней Азии и на юго-востоке Европейской части СССР (в недавние времена славились легкие и теплые оренбургские платки — продукт кустарного промысла, возникшего в тех краях в конце XVIII века).
В степных областях и в лесостепной полосе у нас разводят придонскую породу, дающую белый и серый пух, который применяется для изготовления трикотажных пзделпи.
В северных областях Индии из шерсти коз кашмирской породы издавна изготовляются знаменитые кашмирские шали.
Коза и охрана зеленых насаждений.
При всех ценных хозяйственных качествах козы как молочного и шерстного животного у нёе, к сожалению, имеется и одна отрицательная особенность — коза местами становится очень опасным вредителем зеленых насаждений, обгладывая кору молодых деревьев и беспощадно уничтожая свежую древесную поросль.
Поэтому коза, пущенная без присмотра на улицу, становится злейшим врагом озеленения наших городов и поселков. Когда же в 20-х годах — в период резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота — козы появились было в деревенских стадах, они нанесли крупный ущерб возобновлению лесных насаждений, которым значительно меньше вредила пастьба обычного скота — коров и овец. Поэтому в интересах охраны лесов и искусственных древесных насаждений необходимо при разведении коз учитывать это отрицательное их качество и соответствующим образом организовывать их пастьбу и стойловое кормление.
<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Козы:

  1. II. ЗУБЫ КОЗЫ
  2. В. Возраст барана и козы
  3. ГЛАВА ШЕСТАЯ О ЗУБАХ И О РАСПОЗНАВАНИИ ВОЗРАСТА БАРАНА И КОЗЫ
  4. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. 13 9 ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА КОЗ, ДОЕНИЕ И СТРИЖКА
  7. Генная инженерия
  8. Одомашнивание животных
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ
  10. БОЛЕЗНИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
  11. Салициланилиды
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. Анаплазмоз крупного рогатого скота
  14. БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ
  15. НОДУЛЯРНЫИ ДЕРМАТИТ
  16. СКРЕПИ
  17. ЧУМА
  18. БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)