<<
>>

Кролики

Дикий кролик. Наши домашние кролики — это измененные потомки одного дикого вида, который водится в Испании, во Франции и в Италии. По общему облику и защитной землистой окраске дикие кролики похожи на наших зайцев, но мельче их (рнс.

337). Однако в отличие от зайцев, кролики роют длинные разветвляющиеся норы и выходят нз ннх преимущественно по ночам. Так как в случае опасности кролпк может укрыться в норе, то для него быстрота бега и обостренное чутье уже не имеют такого исключительного значения, как для наших зайцев, и оказывается, что задние ноги у него развиты слабее, чем у зайцев* а ушные раковины короче заячьих.

Отличаются от зайцев кролики и своей более значительной плодовитостью: они способны размножаться до 5—7 раз в год, причем самки приносят иногда за однн раз до 12 крольчат. Но в отличие от зайчат, детеныши кроликов, подобно детенышам других грызунов-норнпков, родятся на свет голыми, слепыми п беспомощными; соответственно этому н срок беременности у кроликов (30 дней) короче, чем у зайцев (около 50 дней), а количество детенышей в одном помете больше.

Как и наши зайцы, дикие кролики у себя на родипе часто становятся трофеями охотников. Желание иметь около себя привычную охотничью дичь побудило европейских колонизаторов в середине прошлого столетня завезти» диких кроликов в Австралию и на Новую Зеландию и выпустить их там на свободу. Однако это мероприятие привело к неожиданным и очень печальным результатам: на новой родине кролики не встретили такого сопротивления среды, какое в Европе сдерживает их массовое размножение. Малое количество опасных для них хищников и огромная плодовитость вскоре сделали кроликов настоящим бедствием

для страны и вызвали необходимость повести упорную борьбу с этими новоявленными вредителями полей, огородов и пастбищ. Когда же, желая поправить дело, для борьбы с расплодившимися кроликами попробовали применить завезенных из Европы хищников (лис, хорьков), последствия оказались еще хуже: новые поселенцы оказались опасными для молодняка овечьих стад и принялись за истребление местных безобидных или полезных птиц и сумчатых млекопитающих.

Этот пример показывает, что важный вопрос нзмепенпя природной фауны данной страны путем интродукции и акклиматизации чужеземных животных должен решаться на основе тщательного изучения экологии этих видов, их возможных взаимоотношений с туземными животными и учета всех условии, которые онп могут встретить в жизненных сообществах (биоценозах) своей новой родины.

Домашние породы кроликов. Мясные качества кролика (его мясо по вкусу напоминает куриное) и его огромная плодовитость сделали его ценным хозяйственным животным. Кролиководство возникло в начале нашей эры где-то на юге Западной Европы н вскоре получило широкое распространение.

В результате различных направлений отбора были выведены многочисленные домашние породы, которые по их использованию можно подразделить на две основные группы — на шкурковые и пуховые[XXIX].

Не останавливаясь на всех многочисленных породах кроликов (с ними читатель может ознакомиться по специальным руководствам), отметим только перспективные породы, Kofftpbie были выведены или улучшены за последнее время в наших отечественных совхозах и колхозах.

Шкурковые породы. Мехушкур- ковых кроликов мягкий и бархатистый; он идет в дело без стрижки и щипки, что удешевляет его обработку.

Серый великан (рис. 338) — порода, выведенная на Украине, характеризуется крупными размерами (вес —4,5—7 кг), большой плодовитостью и скороспелостью. Окраска серая (заячья), темно-серая, иногда черная.

Серебристый кролик имеет густой волосяной покров светлой серебристо-голубоватой окраски, позволяющий ему зимой переносить содержание на открытых площадках. Живой вес — 4,0—6 кг. Крольчата через несколько диен после рождения покрываются черной шерсткой и светлеют только к четырехлетнему возрасту.

Черно-бурый кролик, выведенный в одном из зверосовхозов Татарской АССР, также переносит наши суровые зимы при открытом содержании. Средний вес — кг. Крольчата сначала покрываются черной шерсткой и лишь впоследствии буреют и приобретают «вуаль», создаваемую блестящими черными кончиками волос.

Вуалево-серебристый кролик выведен в том же зверосовхозе, что п предшествующая порода. Черные кончики волос на фоне основной серебристой окраски придают особую красоту меху, образуя на нем как бы блестящую вуаль.

К ролик-шиншилла олучил свое название за сходство в окраске меха с диким южноамериканским грызуном шиншиллой, шкурки которой высоко ценятся в меховой торговле.

Мардер — выведенная в Германии порода кроликов средних размеров, с коричневой окраской, напоминающей мех куницы (на немецком языке marder и обо-

значает куницу, а потому кроликов мар- деров правильнее было бы называть по- русски куньими кроликами). У нас получили распространение советские марде- ры — улучшенная порода, выведенная в Армянской ССР.

Белый великан — выведенная в Германии крупная порода кроликов-альбино- сов (радужная оболочка у альбиносов лишена окраски, и потому глаза у них красного цвета от просвечивающих кровеносных сосудов).

Венский голубой кролик — недавно завезенная из Австрии порода средних размеров, коренастого сложения, с мехом сизо-голубого цвета и с прямо торчащими ушами.

Из старых шкурковых пород упомянем сравнительно мелкого русского горностаевого кролика, у которого на белой шкурке резко выделяются черные уши, черные лапки и хвостик и черное пятно на носу (рис. 339).

Пуховые породы. К пуховым породам относятся длинношерстные ангорские кролики (рис. 340), названные так не по месту своего происхождения, а по сходству их шерсти с шерстным покровом белой ангорской козы. От одного ангорского кролика можно получить за год до 400 г нежного и мягкого пуха (его вычесывают из шерсти кролика гребенкой). Пух этот идет на теплые перчатки, варежки и другие пуховые пзделия.

Помимо хозяйственной ценности кролик имеет большое значение в качестве лабораторного животного:              бла

годаря своей плодовитости п быстрому росту он, так же как и некоторые другие грызуны, очень удобен для изучения целого ряда биологических вопросов. На кроликах, морских свинках и крысах изучают действие различных ядовитых и лекарственных веществ, борьбу организма с возбудителями заразных болезней и т. д. Заражая кроликов бешенством и затем высушивая их мозг, получают материал для предохранительных прививок против бешенства по системе Пастера. Путем скрещивания различных пород кроликов проводится изучение законов наследственности (см. далее — стр. 273).

Содержание кроликов в неволе. При разведенип кроликов в неволе самцов помещают отдельно от самок. Всего лучше держать кроликов в клетках, либо специально построенных, либо переделанных из каких-нибудь ящиков или бочон* ков. Средний размер помещения для самца 70X60X50 см, для самки клетка должна быть несколько просторнее. Клетку нужно устраивать так, чтобы для жидкостей имелся сток (двойное дно: верхнее — горизонтальное и решетчатое, которое можно вынимать, и нижнее — покатое, пропитанное дегтем и посыпаемое измельченным торфом или опилками). Кромё того, необходимо менять в ней подстилку для поддержания чистоты. Хорошо устраивать для кроликов выгул, но сетку, которая его огораживает, нужно на 30—40 см углубить в землю, так как иначе кролики подроются под сетку и разбегутся.

Холод взрослые кролики переносят хорошо, но детеныпш погибают при низкой температуре; они особенно чувствительны к сырости и сквознякам.

Продолжительность жизни кроликов — 8—9 лет.

В отношении корма кролик неприхотлив, а для домашнего животйого, разводимого с хозяйственными и промышленными целями, это немаловажное качество. Кролик ест овес, луговое сено, ботву от овощей, зеленый клевер и вику, корнеплоды, одуванчики и некоторые другие сорные травы, кроме ядовитых (болиголова, белены, дурмана, молочая). Сырой картофель также вреден для кроликов, и его дают им в вареном виде. Корм дают 3—4 раза в день, учитывая, что кролик, как ночное животное, охотнее и больше ест по ночам [XXX]. При кормлении сочным кормом кролик обходится без питья, и оно ему может даже повредить; при сухом корме дают воду, но только раз в день и понемногу. Поилки и кормушки следует часто мыть, а недоеденный и затоптанный корм выбрасывать.

Разведение кроликов. Желая получить от самки приплод, выбирают для этого время, когда самка проявляет особое возбуждение, бегает по клетке п разбрасывает сено и подстилку. Это признаки инстинктивного стремления к размножению, пли так называемой течки. Тогда самку сажают в клетку к самцу и оставляют там па песколько часов.

Беременность у крольчихи продолжается около месяца. Через 28—32 дня рож- Примерная норма (3 дачи в день) для взрослого кролика:

Летом — овса или              ячменя              85              г,

овощей              . .              85              г,

травы свежей              .              85              г.

Зимой — овса или ячменя 85 г, овощей              . 100 г,

сена              70              г.

Кормящая самка и кролик во время линьки должны получать корма больше.

Приведенная упрощенная схема имеет в виду мелкое приусадебное (или пришкольное) хозяйство любительского типа. Кормление животных на специальных кролиководческих фермах проводится, как и в доугих отраслях животноводства, по устаповлем^ш нормам и рационам с учетом возраста, живого веса и физиологического состояния животных (для кроликов такие нормы разработаны Научно-исследовательским институтом кролиководства и звероводства). Ознакомиться с ними можно по таблицам, приводимым в специальных руководствах по содержанию и разведению кроликов.

даются крольчата. Обыкновенно к этому времени самка устраивает в клетке гнездо и выстилает его своим пухом.

После родов, когда организм самки начинает выделять молоко, она испытывает сильную жажду. В это время ей нужно дать питье, так как иначе она, нуждаясь в сочном корме, может загрызть п съесть своих детенышей.

Крольчат оставляют прп матери недель 7—8; после этого их берут от нее и в течение 1 — 1,5 месяцев держат вместе, а затем отделяют самцов от самок1.

Кролик-грызун. Наблюдая, как кормится кролик, легко подметить характерные особенности, которые отличают ротовой аппарат растительноядных млекопитающих — грызунов от хищной пасти кошки или собаки. Присмотритесь к кролику (к крысе или мыши), когда он грызет что- нибудь твердое. Какие зубы выполняют эту работу, широко ли разевается у него рот и какое значение имеет при этом своеобразное строение его заячьей губы? Наблюдайте, как кролик пережевывает пищу: как двигается при этом его челюсть, делает ли он, управляясь с кормом, чавкающие движения, подобно кошке или собаке? Можно ли уподобить движение его челюстей работе пожниц, с которыми мы сравнивали челюсти кошки и собаки, или для грызунов придется подыскать другое сравнение?

Чтобы яснее понять механизм пережевывания пищи у грызуна, необходимо рассмотреть зубной аппарат на черепе кролика или зайца (рис. 341). Здесь мы увидим острые резцы, совсем не найдем клыков и обнаружим, что коренные зубы имеют совершенно иной вид, чем у хищников.

Наиболее характерной особенностью грызунов является устройство их резцов [XXXI].

1 — резцы; 2 — предкоренные зубы; 3 — коренные зубы. '

Рис. 343. Череп зайца с уродливо разросшимися резцами.

Этими зубами оин могут грызть твердые аерпа, стебли и корни, кору и древесину (вспомним работу мышей и крыс), и казалось бы, что при такой работе резцы должны были бы очень скоро затупиться и стереться, подобно тому как изнашиваются и тупятся в работе даже самые лучшие стальные стамески. Однако с зубами грызунов этого не происходит. Дело в том, что резцы у них постоянно подрастают в основании (подобно тому как подрастают у нас ногти); поэтому и при стачивании они не становятся короче (рис. 342). Острыми же они остаются вследствие другой особенности строения: они покрыты эмалью не со всех сторон, как наши зубы и зубы хищников, а только спереди, тогда как вся остальная масса зуба состоит из зубной кости. При работе изнашиваются и эмаль, п зубная кость, но так как эмаль тверже кости, то передняя сторона зуба стирается меньше, чем задняя, и всегда образует режущий край (рис. 341).

Если грызун получает мягкую пищу, от которой его зубы не стираются, то они, подрастая, начинают ему мешать. Тогда животное принимается грызть различные предметы и, на них стачивать концы резцов. Поэтому и следует давать кроликам толстые древесные ветки или обрезки сучьев, на которых /              грызуны могли бы точить

Рис. 342.              гвоп Зубы# Если же из-за

Схема строе-              J -

нпя резца              какого-нибудь повреждения

грызуна.              резец растет в таком направ

лении, что животное не может пустить его в дело, то ои не стачивается и принимает уродливые размеры (рис. 343).

В клыках растительноядные животные не нуждаются, корепные зубы отделены от резцов большими промежутками и не мешают пх работе.

Форма коренных зубов у грызунов (рис. 341) совсем иная, чем у хищников: у них нет острых режущих краев, но есть поперечные складки эмали (рассмотрите). На живом кролике хорошо видно, как работает его челюстной аппарат и в каком направлении двигается нижняя челюсть, перетирая пищу между верхними и нижними коренными зубами (каково здесь значение эмалевых складок?).

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Кролики:

  1. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  2. Псороптоз кроликов
  3. ОСПА КРОЛИКОВ
  4. МИКСОМЛТОЗ КРОЛИКОВ
  5. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
  6. МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
  7. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  8. Эймериоз кроликов
  9. Хейлетиоз кроликов
  10. 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ