<<
>>

Крот

Наряду с ежами к тому же отряду насекомоядных относится и обыкновенный крот. По наиболее существенным чертам внутренней организации и по строению зубной системы он сходен с другими чле*- нами того же отряда, но своеобразный образ жизни этого землероя наложил яркую печать на его внешность и его приспособительные признаки (рис. 311).

Крот редко попадается нам на глаза, и обыкновенно приходится видеть только следы его работы — рыхлые кротовые кучи, которые выбрасывает он из своих подземных ходов.

Иногда при работах в саду пли на огороде удается натолкнуться и на самого зверька. В таком случае его следует взять для наблюдений и поместить в ящик с землей, затянутый сверху проволочной сеткой, — иначе крот может уйти.

Крот-землерой. Все строение крота говорит нам о его подземном образе жизни. Особенно своеобразное устройство


имеют его передние лапы (рис. 312): они направлены не вниз, а в стороны, а плечо н предплечье укорочены и скрыты в туловище. Зато кисти сильно развиты н превращены в лопаты, которыми крот разгребает землю, благодаря чему быстро продвигается вперед. Такой функции соответствует и костяк его плечевого пояса. У крота хорошо развиты ключицы, через которые лопатки опираются на грудину, а в кисти лапок не только хорошо развиты все пять пальцев, но к ним добавляется еще особая серповидная косточка, образующая нечто вроде шестого пальца и тем самым увеличивающая ширину роющей лопаты.

Поучительно рассмотреть строение и е- редних лап крота с точки зрения работы рычага. Что дает кроту сокращение длины плеча и предплечья? Шея у крота короткая и неповоротливая, так как некоторые позвонки в ней срастаются между собой (значение этой особенности?); поэтому голова мало выдается вперед, не мешая, однако, лапам выполнять их работу и пробивать кроту дорогу в земле.

alt="" />Бархатистая короткая, но густая шерсть крота защищает его кожу от соприкосновения с землей. Попробуйте погладить крота (живого или чучело) по шерстке и против шерстки, и вы легко поймете, в чем заключается особенность его шерстного покрова (в отличие, например, от кошки m и гладкошерстной собаки) и какое значение шерсть имеет при передвижении крота в узких подземных ходах.

Глаза кррта очень~ малы, -скрыты в шерсти и, по-видимому, стали уже бесполезными рудиментами. Недоразвитое зрение возмещается сильно выраженной чувствительностью кончика рыла и хорошим обонянием (носовые отверстия направлены у крота не вперед, а вниз; значение такого расположения разгадать нетрудно). Ушных раковин нет — они мешали бы кроту продвигаться в узких подземных ходах.

Пища крота. Питается крот земляными червями, насекомыми и их личинками, улитками и слизнями; поедает также лягушек и другую мелкую живность. На подземную работу крот затрачивает много сил и поэтому нуждается в большом количестве пищи, съедая за день корма в 1,5—2 раза больше, чем весит он сам. Это следует помнить при содержании крота в неволе: голодовки он не переносит и без пищи не выживает более суток (следует давать ему и воду для питья, хотя при кормлении червями он может и не пить). Истребляя вредных личинок, насекомых и улиток, крот приносит пользу, с избытком покрывающую незначительный вред, который он причиняет человеку (порча грядок, преследование дождевых червей). Кроты продолжают свою деятельность и зимой и роют ходы под снежным покровом; эти ходы бывают хорошо

видны весной, когда снег только что стаял, а трава еще не успела их закрыть.

При помощи маленьких проволочных капканчиков кротов в большом количестве добывают ради их красивых, хотя и непрочных в носке шкурок.

Сравнение внешности крота с медведкой дает хороший пример конвергенции признаков у двух животных-землероев, очень далеко отстоящих друг от друга в зоологической системе (рис. 313). Сходство выражается и в общей форме тела, и в строении роющих передних ног (разберите их морфологию у медведки. Из каких частей образовались у нее подобия кротовых лап?), и даже в легком бархатистом опушении, заметном на хитиновом покрове медведки.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Крот:

  1. Крупнозубый кавказский крот Talpa caucasica ognevi Stroganov, 1944 (II, 43)
  2. ЭКОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФОНОВЫХ видов Сибирский крот (Talpa altaica Nik.)
  3. РОД КРОТЫ GENUS TALPA
  4. Исполинский златокрот Chrysospalax trevelyani Giinther, 1875 (V, 45)
  5. Гидатигероз кошек
  6. ЖИТЕЛИ ПОДЗЕМЕЛИЙ
  7. «РУКА» И «ЗВЕЗДА» ВМЕСТО НОСА
  8. ГНЕЗДА СТРОЯТ HE ТОЛЬКО ПТИЦЫ
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.