<<
>>

Кровеносная система и кровообращение


Общая схема кровеносной системы хрящевых рыб схожа с кровеносной системой круглоротых, но отличается рядом особенностей, связанных с большей подвижностью хрящевых рыб и с их более высоким уровнем обмена.
Но так же, как и у круглоротых, „ у хрящевых и костных рыб один круг кровообращения и в сердце только венозная кровь (рис. 88).
Сердце двухкамерное (одно предсердие и однн желудочек), но состоит из четырех отделов: тонкостенного венозного синуса или венозной пазухи (sinus venosus), предсердия (atrium), желудочка (ventriculus cordis) и артериального конуса (conus arteriosus). Внешне артериальный конус кажется расширенным началом брюшной аорты, но, как и в остальных отделах сердца, его стенки образованы поперечнополосатой мускулатурой; в стенках кровеносных сосудов, включая и брюшную аорту, — гладкие мышечные волокна. На внутренней поверхности артериального конуса есть клапаны, препятствующие обратному току крови. Последовательное сокращение мускулистых желудочка и артериального конуса повышает кровяное давление, ускоряя кровоток. Такое «поэтапное» (двухтактное) увеличение давления, видимо, не особенно эффективно. Кровяное давление в брюшной аорте у хрящевых рыб колеблется в пределах 7—45 мм рт. ст., а у костных рыб (разные виды) 18—120 мм рт. ст.;

при этом у костистых рыб возросла мощность стенок желудочка, тогда как артериальный конус редуцировался.
От артериального конуса отходит брюшная аорта (aorta ventral is), распадающаяся на пять пар приносящих жаберных артерий (arterii branchiales advehentes). Первая снабжает кровью полужабры подъязычной дуги, вторая — пятая — жабры I—IV жаберных дуг. Окислившаяся в капиллярах жаберных лепестков артериальная кровь собирается в выносящие жаберные артерии (arterii branchiales reve- hentes). От первой выносящей жаберной артерии ответвляется общая сонная артерия (a. carotis communis), снабжающая кровью голову. Выносящие жаберные артерии обеих сторон сливаются, образуя лежащую под позвоночником спинную аорту (aorta dorsalis) (рис. 88, 9). На уровне плечевого пояса от спинной аорты отходят парные подключичные артерии (a. subclavia), несущие кровь к жаберному аппарату и грудным плавникам. В туловищной области от спинной аорты отходит ряд непарных и парных артерий, снабжающих кровью внутренние органы, стенки тела и брюшные плавники (чревная, почечные, подвздошные и др.). Далее спинная аорта уходит в гемальный канал хвостовых позвонков, получая название хвостовой артерии (а. саи- dalis).
Венозная кровь возвращается в сердце по венам — обычно более широким и тонкостенным, чем артерии. Хвостовая вена (v. caudalis), собравшая кровь из хвоста, входит в полость тела и разделяется на правую и левую воротные вены почек (v. portae renalis); они подходят к почкам и распадаются в них на капилляры, т. е. образуют воротную систему почек. Почечные капилляры вновь сливаются в вены, образующие правую и левую задние кардинальные вены (v. cardinalis posterior) — выносящие сосуды воротной системы почек. По боковым стенкам полости тела идут парные боковые вены (v. lateralis), собирающие кровь от брюшных плавников и стенок тела; уже в области сердца каждая из них сливается с подключичной веной (v. subclavia), несущей кровь от грудных плавников. Из головы венозная кровь собирается в парные передние кардинальные вены (v. cardinalis anterior) и парные нижние яремные вены (v. jugularis inferior). Задние и передние кардинальные и нижние яремные вены каждой стороны сливаются в кювьеров проток (ductus cuvieri). Кювьеровы протоки правой и левой сторон впадают в венозную пазуху (венозный синус) сердца.
От пищеварительного тракта (желудок, кишечник) и селезенки венозная кровь собирается в несколько вен, перед печенью обычно сливающимися в воротную вену печени (v. portae hepatis). Войдя в печень, она распадается на капилляры (образует воротную систему печени); кровь как бы «фильтруется» через ткани печени и вновь собирается в печеночную вену (v. hepatica), впадающую в венозный синус.
У хрящевых рыб появляется селезенка — крупный компактный орган, лежащий около желудка (рис. 86, 26). Она выполняет функцию депо крови и служит кроветворным органом: в ней, как и в почках, идет образование форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Таблица 5. Некоторые показатели крови в разных группвх рыб
(по Коржуеву, с изменен.)

Группы рыб

Количество кровн (в % к массе тела)

Содержание гемоглобина (г%)

Кислородная емкость крови (объемн. %)

Скаты

1,5—7,2

0,8—4,5

1,1—6,0

Акулы

3,7—6,8

3,4-6,5

4,5-8,7

Костные рыбы

1,1-7,3

1,1-17,4

1,5-23,0
alt="" />Количество крови в организме, ее кислородная емкость и содержание гемоглобина у разных видов рыб варьирует в широких пределах, в зависимости от их подвижности. У менее подвижных скатов эти
показатели несколько ниже, чем у акул (табл. 5).
У наиболее активных и подвижных костных рыб содержание гемоглобина и кислородная емкость крови в несколько раз выше максимальных показателей хрящевых рыб. Это свидетельствует в среднем о более высокой энергетике организма костных рыб.
<< | >>
Источник: Н. П. НАУМОВ, Н. Н. КАРТАШЕВ. зоология позвоночных ЧАСТЬ 1 НИЗШИЕ ХОРДОВЫЕ, БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ, РЫБЫ, ЗЕМНОВОДНЫЕ. 1979

Еще по теме Кровеносная система и кровообращение:

  1. Кровеносная система и кровообращение
  2. 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  3. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  4. Кровеносная система
  5. Кровеносная система
  6. Кровеносная система
  7. Кровеносная и выделительная системы
  8. Кровеносная система глаза.
  9. ГЛАВА 4.              КРОВЕНОСНАЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
  10. Физиология кровообращения
  11. ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  12. Малый круг кровообращения
  13. Артерии большего круга кровообращения
  14. ДВА АНАТОМИЧЕСКИХ ТРАКТАТА О КРОВООБРАЩЕНИИ
  15. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННУ РИОЛАНУ В  котором опровергаются многие возражения против кровообращения
  16. 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах
  17. ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННУ РИОЛАНУ Анатомическое исследование о кровообращении
  18. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ