<<
>>

Кровеносная и выделительная системы

В передней части тела, где голова соединяется с туловищем, мы находим сердце, которое у рыбы состоит из двух отделов — предсердия и желудочка. Темнокрасное предсердие расположено несколько выше желудочка и охватывает его сверху; желудочек лежит ниже и отличается более бледной красноватой окраской.

Сердце представляет собой мешок с толстыми мускульными стенками, и работа его состоит в том, что путем постоянных, ритмически повторяющихся сокращений стенок оно неустанно проталкивает поступающую в него кровь и заставляет ее двигаться по кровеносным сосудам (рис. 24).

От сердца, именно от его желудочка, направляется вперед общий артериальный ствол (брюшная аорта), от которого затем вправо и влево расходятся сосуды к жабрам (артериальный ствол мы увидим, если оттянем сердце назад). Со стороны предсердия к сердцу подходят сосуды другого рода — вены; через них поступает в сердце кровь, собирающаяся из различных частей тела.

Эта венозная кровь, нагруженная углекислотой, сначала попадает в предсердие, а когда стенди предсердия сокращаются, перегоняется оттуда в желудочек. В свою очередь сокращаются и мускуль-



Рис. 26. Головной мозг окуня (Л) и форели (В):

1 — обонятельная капсула; 2 — обонятельный нерв; — обонятельные доли; 4 — глазничная ветвь тройничного нерва; 5 — передний мозг; 6 — средний мозг; 7 — мозжечок; 8 — продолговатый мозг; 9 — спинной мозг; 10 — слуховой нерв; 11 — блуждающий нерв.

Рис. 25. Схема кровообращения рыбы (белыми представлены сосуды с венозной кровью, черными — с артериальной):

1 — предсердие; 2 — желудочек; 3 — брюшная аорта; — приносящие жаберные артерии; 5 — жаберные капилляры; 6 — головные артерии; 7 — спинная аорта; 8 — капилляры тела; 9 — капилляры кишечника; 10 — воротная вена; И — капилляры печени; 12 — печеночная вена; 13 — задняя кардинальная вена; 14 — отрезок передней кардинальной вены.

Стрелками показано направление тока крови.

ные стенки желудочка, и тогда кровь направляется через артериальный ствол к жабрам. Там сосуды разветвляются, дробятся на капилляры — мельчайшие трубочки с очень тонкими стенками, заходящие во все жаберные листочки. Через влажные стенки жабр происходит обмен накопившейся в крови углекислоты па кислород, который должен быть в воде, омывающей жабры.

Кровь, освободившаяся от углекислоты н поглотившая кислород из жаберных капилляров, собирается опять в крупный сосуд — спинную аорту. Она проходит под позвоночником и по пути дает ответвления во все части тела, снабжая их несущей кислород артериальной кровью. Там, в капиллярах, пронизывающих все органы тела, происходит новый обмен газов: кровь отдает этим органам свой кислород, а из них забирает углекислоту. При этом изменяется и самый вид крови: артериальная кровь ярко-красная, а после отдачи кислорода живым тканям тела становится темно-пурпуровой и получает название венозной крови (рис. 25).

Кровь течет по сосудам в одном определенном направлении (из вен в предсердие, из предсердия в желудочек, из желудочка по брюшной аорте к жабрам и т. д.) благодаря тому, что в предсердии и желудочке имеются особые клапаны, которые пропускают кровь в одну сторону и не дают ей пойти обратно.

Когда мы удалим из кишечника плавательный пузырь и органы размножения, то под самым позвоночником увидим две длинные красно-бурые ленты. Это почки, которые служат у позвоночных органами выделения.

В процессе обмена веществ в теле животного кроме углекислоты образуются и

другие отбросы (мочевина и некоторые кислоты), которые также должны быть удалены из тела. Кровь приносит их к почкам, где эти отбросы выделяются из нее в виде мочи. От почек идут выводные протоки — мочеточники; потом они соединяются в один общий проток, и на нем образуется небольшое расширение — мочевой пузырь (его нелегко обнаружить, если он не наполнен жидкостью). Об отверстии, через которое моча выделяется наружу, мы уже говорили, оно находится позади анального отверстия.

Между почками в самой середине тела и как раз под позвоночником можно заметить кровеносные сосуды. Здесь проходит спинная аорта, о которой уже говорилось. По сторонам ее идут еще два крупных сосуда — это вены, по которым кровь идет в обратном направлении, собираясь из различных органов тела, и поступает в сердце. А сердце новым толчком продвигает эту кровь к жабрам, где она выделяет углекислоту и запасается кислородом.

Центральный орган нервной системы.

Чтобы обнаружить и рассмотреть головной мозг, голову рыбы крепко зажимают в левой руке и скальпелем соскабливают ее черепные кости, строгая их от затылка к глазам. Когда мы откроем полость, в которой помещается мозг, нам придется сначала осторожно, по кусочкам, удалить рыхлую жировую массу, которая совершенно закрывает мозг (работать приходится пинцетом, промывая вдобавок черепную полость струйкой воды при помощи спринцовки или химической про- мывалки).

Наконец на дне черепной полости обнаружится и самый мозг, очень небольшой сравнительно с величиной тела рыбы (рис. 26). В нем мы различаем несколько отделов. Самый задний отдел, который непосредственно переходит в спинной мозг, называется продолговатым мозгом; над ним возвышается так называемый мозжечок. Затем идет средний мозг — самый крупный отдел мозга у рыбы (недаром он посредством зрительных нервов связан с самыми важными и наиболее крупными органами чувств — с глазами; средний мозг воспринимает зрительные раздражения). К среднему мозгу примыкает передний мозг, состоящий из двух маленьких полушарий, а спереди от полушарий отходят две обонятельные доли, заканчивающиеся обонятельными нервами.

Больше никаких нервов пи от переднего, ни от среднего мозга не отходит; зата от продолговатого мозга отходит десять пар нервов, н притом наиболее важных для жизненных отправлений жпвотнога (нервы, управляющие дыхательными движениями, работой сердца и кишок к т. д.; рис. 27). Поэтому при разрушении продолговатого мозга не выживает ни одно позвоночное животное.

От спинного мозга между каждыми двумя позвонками отходят попарно на-

право и налево нервы. Значит, каждая пара нервов соответствует одному мускульному сегменту (как мы называем такое расположение?). Эти нервы расходятся по всему туловищу; каждый из них состоит и из чувствительных и из двигательных волокон.

Общее расположение органов тела. Теперь, ознакомившись последовательно со всеми важнейшими органами рыбы, мы можем составить себе ясное представление об основных чертах строения рыбы как одного из низших позвоночных, обитающего в топ же самой водной среде, в которой возник и развивался весь тип хордовых.

Тело вытянуто в длину, и осевой скелет, дающий ему опору, образуется сначала в виде спинной струны (рис. 28). Однако уже при развитии зародыша спинная струна вскоре обрастает и перехватывается позвонками и, таким образом, заменяется позвоночником. Над позвоночником тянется центральный орган нервной системы — головной и спинной мозг, защищенный дугами позвонков и костями черепа. С позвонками тесно связаны двигающие их мышцы. И позвоночник, и нервная система, и мускулатура у рыбы построены метамерно, то есть состоят из повторяющихся, похожих одно на другое звеньев (снаружи на обтянутом кожей теле этой метамерности не видно).

Рис. 29. Схема поперечного разреза через тело рыбы:

1 — спинной плавник; 2 — верхний остистый отросток; — верхняя дуга; — спинной мозг; — тело позвонка; — ребро; 7 — мус

кулатура; 8 — почка;              9 — спинная

аорта; 10 — яичник; XI— кишечник; 12— полость тела; 13 —

брюшина.

Под позвоночником находится обширная полость тела, в которой помещаются все прочие внутренние органы. Эти органы не просто уложены в полости тела, наподобие вещей в чемодане, а на всем протяжении соединяются с ее стенками при помощи охватывающих их оболочек, на которых они как бы подвешены и закреплены в надлежащем положении; эта оболочка называется брюшиной (когда мы распутывали петли кишки или отделяли один орган от другого, нам приходилось разрезать одевающую и соединяющую их брюшину).

Если мы теперь представим себе тело животного в поперечном разрезе, то расположение органов явится перед нами в таком виде, как оно изображено на помещенной здесь схеме (рис. 29). Подобную картину (только в несколько более сложном виде) мы увидим, если сделаем поперечный распил через тело замороженной рыбы.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Кровеносная и выделительная системы:

  1. ГЛАВА 4.              КРОВЕНОСНАЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
  2. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  3. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  4. 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  5. Кровеносная система
  6. Кровеносная система
  7. Кровеносная система
  8. Кровеносная система и кровообращение
  9. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  10. Глава 8. МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ