<<
>>

КТО — МУРЛЫЧЕТ, КТО — РЫЧИТ


Всем известна способность кошек мурлыкать: так они выражают свое хорошее настроение. Обратите внимание: наша кошка-мурка тарахтит, как маленький моторчик, — «поет» и на выдохе, и на вдохе. И это умеют делать все мелкие кошки.
А вот у крупных кошек такая непрерывная «песнь» не получается: из- за особого строения гортанных хрящей они могут мурлыкать только на выдохе.
Зато крупные кошки способны издавать громовые утробные рыки, слышные за многие сотни метров. Особенно часто рычат львы, выходя на ночную охоту: говорят, будто бы они сеют панику среди копытных, следуя принципу «испугал — победил».
А вот амурский тигр на редкость молчалив: опытные охотники-тигроловы, многие годы проведшие в уссурийской тайге, так ни разу и не слышали охотничьего рыка огромной полосатой кошки. Только во время гона тигры ревут довольно часто, особенно самки. За этим хищником, самым крупным среди кошачьих, водится особая охотничья манера: во время осенних турнирных боев оленей тигр, используя свои «вокальные данные», мастерски подражает голосу ревущего быка-рогача. Тот спешит на вызов, надеясь встретиться и помериться силами с достойным соперником, а попадает прямо в когти хитрому и безжалостному охотнику.
Интересна манера разных кошек разделывать добычу. Мелкие кошки всегда сидят рядом с ней, поджав лапки, и работают только режущими хищническими зубами. Поворачивая голову с боку на бок, они перекладывают кусок мяса с одного зуба на другой и так постепенно отжевывают кусочек поменьше, который смогут проглотить. Так поступает не только кошка с мышкой, но и довольно
крупная рысь с зайцем: ни за что не наступит на него лапой.
Иное дело — крупная кошка: она лежит на брюхе, придавив лапищей жертву, и клыками буквально отры



вает от туши кусок за куском — иногда боковину, иногда целую ногу.
А если вокруг туши задавленной антилопы соберется прайд львов, хищники в остервенении вцепляются зубами в безжизненное тело, оно на мгновение повисает в воздухе — и вот уже звери, каждый со своим куском мяса, укладываются в тени чахлых зонтичных акаций и наслаждаются трапезой.
<< | >>
Источник: И. Я. Павлинов. Я познаю мир: Звери: Дет. энцикл. 2004

Еще по теме КТО — МУРЛЫЧЕТ, КТО — РЫЧИТ:

  1. КТО КОМУ НАЧАЛЬНИК
  2. Кто же был убийцей?
  3. VI  КТО ЛУЧШЕ СПРЯЧЕТСЯГ
  4. КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
  5. КТО ЛЕГЧЕ?
  6. КТО ГРЫЗ ПЕЧАТЬ?
  7. КТО СКРЫВАЕТСЯ В ДЖУНГЛЯХ?
  8. КТО НА КОГО ПОХОЖ?
  9. Кто были прямыми предками лошадей?
  10. КТО ЗАМЕНИТ КОЛИБРИ В АВСТРАЛИИ?
  11. СПАСАЙСЯ, КТО КАК МОЖЕТ!