<<
>>

КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ


Лопастепёрые отделились от главного ствола костных рыб очень давно, вероятно, еще в силуре, более 400 миллионов лет назад. Их родина — пресные воды. Хотя не раз и не два отдельные группы лопастеперых возвращались в море, но именно мелкие, мутные, бедные кислородом водоемы всегда были их главной вотчиной.
Как раз в силуре растения начали проникать на сушу, на прибрежные, заболоченные участки. В заросших древними псилофитами лужах и старицах лопастеперые разошлись на две ветви — двоякодышащих и кистеперых. Двоякодышащие начали специализироваться на растительной пище, моллюсках, червях и членистоногих, а кистепёрые начали охотиться на своих собратьев.
Ныне от некогда процветавшей группы осталось всего шесть видов. Пять видов двоякодышащих — один в Австралии, четыре в Африке и один в Южной Америке, и единственный вид кистеперых — знаменитая латимерия, чудом сохранившаяся в вечном мраке глубоководных пещер у подножия Коморских островов. Латимерия не имеет легких. Но древ-


Латимерия


ние кистеперые, рипидистии, обитавшие в теплых заросших старицах древних рек, имели легкие и кровеносную систему, как у двоякодышащих.
Довольно долго зоологи спорили, кто был предком первых позвоночных, вышедших на сушу: двоякодышащие или кистеперые. Сейчас твердо установлено, что это были кистеперые, рипидистии. Именно они сделали первый шаг, который привел в конце концов к появлению птиц и млекопитающих.
<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ:

  1. Кто первый открыл самоцветы Урала?
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Про мышей и крыс (о тех, кто кошку сделал настоящей кошкой), 2010
  3. КТО — МУРЛЫЧЕТ, КТО — РЫЧИТ
  4. СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
  5. ОТ ОТКРЫТИЯ ДО ИСТРЕБЛЕНИЯ ОДИН ШАГ
  6. Удастся ли это сделать?
  7. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ
  8. Первый телефон в Краметере
  9. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
  10. Как сделать карьеру в стаде обезьян