<<
>>

Лошадь как живой двигатель

Хотя у некоторых народностей лошадь служит и дойным животным, и одним из источников мясного питания, все же основное ее значение в хозяйстве человека — это перевозка людей и клади и работа на пашне.

Человек использовал лошадь главным образом в качестве живого двигателя, который, в отличие от паровоза или трактора, работает не на горючем топливе, а за счет усвоенных организмом питательных веществ растительных кормов — травы, сена, зерна. Под таким углом зрения мы и подойдем к ознакомлению со строением тела лошади.

Органы пищеварения. «Горючим материалом» для лошади служат, как известно, различные растительные вещества — лошадь животное травоядное. Ей, как и корове, приходится подолгу пастись, наполняя свой кишечник объемистой и малопитательной травой (в связи с этим у нее сильные ноги, опирающиеся о землю крепкими копытами, и соответственной длины шея). Однако органы пищеварительного аппарата лошади отличаются от соответствующих органов коровы. Лошадь не жует жвачки и не имеет рубца (вообще желудок у нее не подразделен на отдельные камеры). Поэтому она должна сразу, тут же на пастбище, пережевывать свой корм. У нее имеется для этого сильно развитый зубной аппарат; особенности


Рис. 453. Пищеварительный канал лошади (схематизировано):

1 — пищевод; 2 — желудок; з — двенадцатиперстная кишка; 4 — тонкие кишки; 5 — слепая кишка; 6 — петли толстой кишки; 7 — прямая кишка (стрелками указано направление движения пищи).

его строения отражаются и на форме лицевых костей черепа, очень длинных, образующих вытянутую, лошадиную морду (рис. 452).

Отсутствие у лошади рубца до некоторой степени возмещается значительным развитием слепой кишки (рис.

453), в которой пища подвергается брожению (ср. с грызунами и жвачными), но общая длина кишечника у лошади только в 10 раз превышает длину тела (ср. с коровой и овцой). Поэтому организм лошади менее приспособлен к питанию грубыми объемистыми кормами, чем организм коровы, и ей приходится давать больше сильных кормов — овса или ячменя.

Зубы. Достаньте череп лошади и рассмотрите на нем устройство зубного аппарата (рис. 452). Сосчитайте число зубов различных категорий на верхней и нижней челюсти; если на верхней челюсти окажутся клыки, то это значит, что череп принадлежал жеребцу. Сравните зубной аппарат лошади и коровы (или другого жвачного).

Для размельчения пищи лошадь, подобно корове, перетирает или перемалывает ее между верхними и нижними зубами. Зубы при этом изнашиваются и стираются, что можно заметить и на живой лошади, если рассмотреть ее резцы (почему у лошади резцы стираются гораздо сильнее, чем у коровы?).

Вначале у жеребенка появляются временные молочные зубы; после двух лет молочные зубы выпадают и постепенно сменяются постоянными, которые служат

лошади до конца ее жизни. Таким образом, по состоянию зубного аппарата, то есть по смене зубов, и по тому, насколько зубы оказываются стертыми, можно бывает определить возраст лошади, что обыкновенно и делают при покупке (рис. 454).

Резцы (как молочные, так и постоянные) появляются у лошади в определенной последовательности. Сначала появляется пара передних резцов (их называют зацепами), за ними прорезывается следующая пара — так называемые средние резцы — и, наконец, по краям — еще третья, самая задняя пара резцов — окрайки. Таким образом, зацепы бывают старше остальных зубов, раньше их сменяются, если это были молочные зубы (в возрасте 2,5 лет) и прежде других начинают стачиваться у взрослой лошади. Наоборот, окрайки появляются позднее, а поэтому позднее сменяются у молодых лошадей (к 4—5 годам) и менее других бывают стерты у лошадей более старшего возраста.

Стирание резцов изменяет их жевательную поверхность (рис. 454). На молодом зубе здесь имеется углубление в виде ямки, или чашечки. На более старых зубах края чашечки постепенно стираются, она становится более мелкой и наконец совсем исчезает. Дальше по мере изнашивания зубов постепенно изменяются и очертания их стерной поверхности: вначале она имеет форму узкого овала, далее этот овал увеличивается в ширину, а после 8 лет постепенно переходит в треугольник. При этом длина зубов остается почти неизменной, так как по мере изнашивания зубы постепенно подрастают (ср. с грызунами).

Изменение стершихся резцов у лошади как признак ее старения (а следовательно, и понижения стоимости) послужило основой для пословицы «дареному коню в зубы не смотрят».

Двигательный аппарат. Двигательным аппаратом лошади служит ее костно-мышечная система. Она построена по тому же плану, что и у других млекопитающих, но лошадь представляет для нас с этой стороны особый интерес, поскольку мы пользуемся ею в качестве живого двигателя.

На костях скелета (рис. 455) имеются, как мы знаем, различные бугры, выросты и шероховатости, которые служат местом прикрепления для мышц, приводящих в движение эти кости. Более крупные выступы соответствуют и более развитым мышцам, а развитие мышцы и ее объем свидетельствуют о ее силе. На основании этих данных мы можем и на живой лошади до некоторой степени разобраться в устройстве ее двигательного аппарата. Главнейшие мышцы ясно обрисовываются под кожей животного, и здесь же достаточно явственно выступают и некоторые части скелета — отдельные кости и их концы или отростки, служащие для прикрепления мускулов и образующие сложную систему рычагов.

Спереди линия спины у лошади приподнимается и образует холку:              здесь

остистые отростки достигают огромных размеров, соответствующих сильному развитию прикрепляющихся к ним мускулов шеи и туловища (ср. со скелетом человека). Самый же позвоночник опускается здесь глубже, уходит вниз и, только переходя в шейный отдел, круто поднимается кверху, образуя изгиб в виде буквы

S              (рис. 455). Таким образом, благодаря холке спереди и ясно заметному у лошади поясничному изгибу сзади, позвоночник образует в туловище лошади.

хорошо выраженный свод, выдерживающий не только тяжесть подвешенных к нему органов, но и добавочный груз сидящего на нем всадника. Сами же остистые отростки, образующие холку, представляют собой длинные плечи рычагов, к которым прикрепляются мускулы, а мы знаем, что чем длиннее у рычага плечо, к которому приложена сила, тем больше мы выигрываем в силе.

Пониже холки прощупываются задние углы лопатки и ее гребень, направленный вперед и вниз. Далее можно прощупать бугры на плечевой кости, которая идет вниз и назад до локтевого сустава, и определить, какой приблизительно угол образует она с лопаткой. На живой лошади часто можно наблюдать, как между лопаткой и локтем «играет» широкий треугольный мускул — трехглавая мыш- щ а, притягивающая локтевой отросток в сторону лопатки и этим выпрямляющая ногу (наблюдайте напряжение этой мышцы, когда лошадь, упершись в землю копытами и навалившись всем корпусом вперед, старается сдвинуть с места тяжелый воз — рис. 456).

В тазовом поясе у лошади выступает наружный подвздошный угол, образующий по бокам крупа так называемые моклоки, а сзади с каждой стороны выступают седалищные бугры. Это передний и задний концы тазовой кости, прочно соединенной с крестцовым отделом позвоночника. Между ними выступает большой вертел бедра, указывающий место тазобедренного сустава.

Соединим мысленно линией тазобедренные суставы правой и левой стороны: у нас получится ось, перпендикулярная позвоночнику; позвоночник лежит иа этой оси в виде двуплечего рычага, у которого заднее плечо короткое (крестец и седалищная кость таза), а переднее — очень длинное (вся передняя часть тела). Чем длиннее будет короткое плечо рычага, то есть расстояние от большого вертела до седалищного бугра, тем легче будет мышцам оттянуть его вниз и этим усилием приподнять переднюю часть тела. А с этого и начинается всякая работа лошади — мы всегда можем наблюдать, как, трогаясь с места, лошадь прежде всего опирается всей тяжестью тела на задние ноги.

В следующий момент она должна их быстро разогнуть и выпрямить. Тело ее при этом будет отброшено вперед, а размах этого движения будет зависеть от длины отдельных костей задних ног и от остроты углов, которые они образуют между собой в суставах (вспомните прыга- тельные ноги кузнечика и лягушки).

Отброшенное вперед тело переваливается всей своей тяжестью на передние ноги. Так как плечевой пояс, в отличие от тазового, не срастается с позвоночником и лопг^ки отделяются от него слоем мышц, то костяк не испытывает при это.М

резких сотрясений, и толчок смягчается благодаря эластичности мышечного слоя. Вдобавок косая постановка лопатки и плечевой кости делает из них эластичную и податливую рессору, также ослабляющую резкие толчки при передаче тяжести тела на передние ноги лошади (рассказывают, что в кавалерийских школах учащимся иногда задавали вопрос: как нужно поступать с лошадью, если она сломает себе ключицу? В чем заключается коварство этого вопроса?).

На первый взгляд может показаться, что передние и задние ноги у лошади почти одинаковой длины. Однако, прослеживая их костяк, мы легко убеждаемся, что задние ноги гораздо длиннее передних, но образуют более резкие углы: один такой угол образуется в коленном суставе, другой — в скакательном (какой угол на задних конечностях не имеет соответствующего ему на передних ногах?). Кости ниже скакательного сустава должны давать прочную опору всему телу и у хорошей лошади не должны быть длинными.

Заставляя лошадь работать на плотно утоптанной дороге или на жесткой каменной мостовой и нагружая ее добавочной тяжестью сверх ее собственного веса, человек должен был позаботиться об уходе за ее копытами, прочность которых в этих случаях оказывалась уже недостаточной: естественный роговой «башмак» лошади приходится защищать более прочной железной подковой, которая прибивается к копытам гвоздями.

<< | >>
Источник: Яхонтов А.А.. Зоология для учителя.Том 2.. 1970

Еще по теме Лошадь как живой двигатель:

  1. Живой организм как место обитания. 
  2. Как произошло приручение лошадей?
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Лошадь как божество, 2010
  4. Орловские рысаки, как и многие породы лошадей, имеют четкую историю...
  5. РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ И ТЕЛЕСКОП
  6. ДАРВИНИЗМ —ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ДЕЙСТВЕННОЕ ОРУДИЕ ЕЕ ПЕРЕДЕЛКИ
  7. Видообразование — источник возникновения 13.2. многообразия в живой природе
  8. Глава 1 Популяционный уровень организации живой материи
  9. Происхождение лошади. Породы лошадей
  10. ГЛАВА 1 Представления о развитии живой природы в додарвиновском период
  11. Шмидт Г.А.. Учение Чарлза Дарвина о развитии живой природы, 1948
  12. Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки, 2002