<<
>>

ОТ МЕДУЗЫ ДО ЭЙНШТЕЙНА

Возможность передвигаться по своему желанию — штука замечательная, никто не спорит. От опасности можно укрыться или убежать, можно поискать чего вкусненького, не дожидаясь, пока еду принесет ветром или течением.

Но чтобы все это проделывать, нужно как-то ориентироваться в окружающем мире. И практически одновременно с органами движения у животных появляются органы чувств.

Однако уметь получать сигналы из внешнего мира — этого для процветания еще недостаточно. Ваши глаза и уши мигом обнаружат выскочившую из-за угла злую собаку. Только что в этом толку, если вы не можете сообщить об своем «открытии» ногам, да побыстрее. И у животных появляются особые клетки, передающие информацию от органов чувств к органам движения. Возникает нервная система.

Нервная система, даже очень простая, умеет не только передавать информацию, но и хранить ее. Это значит, что у животного появляется память и оно способно учиться. Постепенно нервная система становится сложней, она уже не только передает и хранит информацию, но обрабатывает ее и сопоставляет. Животное начинает «размышлять». Для чего все это нужно? Только для одного — чтобы движения животного, его поведение, достигали цели чаще, лучше и быстрее.

Так что и игра в подкидного дурака, и теория относительности, и изобретение каменного топора, и появление компьютеров — всё это результат того, что нашим далеким предкам не сиделось на месте и они решали свои проблемы путем движения.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ОТ МЕДУЗЫ ДО ЭЙНШТЕЙНА:

  1. Медуза корнерот
  2. МЕДУЗЫ И КОРАЛЛЫ
  3. МЕДУЗЫ С ПРИСТАВКОЙ «ФИЛЛО»
  4. Эфир и квантовая механика
  5. ГЛАВА I ВСЕЛЕННАЯ И ЕЕ ПЕРВОМАТЕРИЯ
  6. ГРЕБНЕВИКИ
  7. ВООБРАЗИМ ПРЕДКА
  8. « Черные дыры»- — миф или реальность?
  9. Инерция и гравитация
  10. §1. Простейшие формы поведения 1.1. Таксисы
  11. Адаптивные особенности водных животных. 
  12. Португальский кораблик
  13. Строение Вселенной
  14. Эффекты антигравитации
  15. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ