<<
>>

ВО МРАКЕ ВРЕМЕН

Самые первые ракообразные и хелицеро- вые были водными животными. Те из них, которые вышли на сушу, продолжают дышать жабрами или тем, во что эти жабры превратились — легкими. Лишь немногие сумели разработать аппарат воздушного дыхания — трахеи. Но существует еще одна, третья ветвь членистоногих, которые дышат исключительно трахеями. Так этот подтип членистоногих и называется — трахейные. Никакого намека на жабры или легкие у них нет. Самые известные классы трахейных — это многоножки и насекомые.

В отличие от хелицеровых и ракообразных, все трахейные, вероятно, имели сухопутных предков, то есть это единственная группа членистоногих, которая не вышла на сушу, а на суше возникла. Но как и почему это произошло — ответ на этот вопрос скрыт на берегах кембрийских морей, где пол миллиарда лет назад ползали под кучами гниющих водорослей какие-то черви, решившие чуть позже, что жизнь на суше их вполне устраивает. На всякий случай напомним, что ракообразные, хелицеровые и трахейные произо-

Онихофора

шли, вероятно, от очень близких, но разных видов многощетинковых кольчатых червей.

Где-нибудь в лесах Никарагуа, Южной Африки или Новой Гвинеи, перевернув трухлявое бревно, вы, быть может, обнаружите под ним странное существо. Длиной в палец, с сухой шероховатой кожей, двумя рожками-щупальцами и множеством толстеньких коротеньких ножек, оно похоже на помесь улитки и гусеницы. Существо это носит название онихофоры. Крайне медлительное и неторопливое, это создание тем не менее активный хищник. Его добыча — мелкие членистоногие, его оружие — два небольших бугорка по бокам рта. В бугорках скрываются железы, вырабатывающие клейкий секрет. Найдя что-либо, по ее мнению съедобное, онихофора «плюет» в жертву клейкой массой. «Плюнуть» может сантиметров на пятнадцать и очень точно. Облитое «клеем» насекомое, понятно, не может быстро двигаться, и пока оно барахтается, онихофора его без труда настигает.

Строение этого существа до сих пор приводит зоологов в недоумение. Общая форма тела

и многочисленные ножки, очень похожие на параподии полихет, сближают онихофор с кольчатыми червями. Но внутренней сегментации у них почти нет, кровеносная система незамкнутая, полость тела, как у нормальных членистоногих, смешанная — миксоцель. Органы дыхания — трахеи. Распределение ролей между конечностями первых сегментов — не такое, как у ракообразных, и не такое, как у хелицеровых, а как у насекомых и многоножек. Короче, онихофоры кое в чем очень похожи на предков всех трахейных и одно время их относили к типу членистоногих. Но есть у этих существ и ряд признаков, которые не лезут ни в какие ворота. И потому для них учредили отдельный тип. Существа эти очень древние: остатки онихофор обнаружены в кембрийских отложениях. Эти древние онихофоры, очень похожие на современных, были, вероятно, жителями прибрежных болот.

<< | >>
Источник: А. Ю. Целлариус. Я познаю мир: Зоология. 2004

Еще по теме ВО МРАКЕ ВРЕМЕН:

  1. 9-1* В разных временах
  2. Временный березовый тип
  3. 10* He ко времени
  4. ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ БОКОВОЙ СТОК
  5. Динамика численности популяции во времени. 
  6. 21.2.2. Насекомые — временные кровососущие паразиты
  7. Собаки-поводыри известны с древних времен…
  8. Первые «расчеты» времени происхождения человека
  9. Распределение активности во времени суток
  10. Развитие дарвинизма и временный отход от него
  11. Пространственно-временные закономерности развития болотных систем в голоцене